中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    依托机械化破解畜禽养殖废弃物处理难题

     

发布日期:2017年3月28日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



近年来,我国养殖业不断发展,畜禽养殖业产值占比逐步提高,畜产品总量逐年增长,规模养殖快速扩张,优势产区也在逐步形成。畜禽养殖业为提高农民收入做出了积极贡献的同时,也为农村贡献了大量的养殖废弃物,例如畜禽的粪便、动物尸体等。废弃物总量的增加,使得其治理难度加大,污染也不断严重。

据北京市农机试验鉴定推广站高级工程师熊波介绍,畜禽废弃物对环境的影响主要是在畜禽饲养与加工过程中,大量排泄物和废弃物由于处置不当或处置不及时而进入环境所造成的。他说:畜禽废弃物进入环境产生污染的主要途径主要有三点,首先,是废弃物在储存和运输堆积过程中,由于雨水的冲刷和淋洗作用导致营养物质的流失,由于畜禽粪便中还有丰富的氮磷氨等元素,进入土壤之后,导致土壤富营养化,引起土壤板结;二是畜禽废弃物堆放和处置过程中不稳定物质的挥发,会对空气等环境造成污染;三是畜禽生产加工过程中废水、废气或固体废弃物(粪便、死尸和绒毛等)的直接排放,会对水源、土壤和空气等产生不同程度的影响。有研究表明,这些污染一旦进入水体和空气,都可能产生病原生物,造成畜禽传染病、寄生虫甚至人类疫病流行,后果十分严重。

因此,如何妥善处理畜禽养殖废弃物成为了农业部门的热点话题。今年中央一号文件明确提出,推行农业清洁生产。大力推行高效生态循环的种养模式,加快畜禽粪便集中处理,推动规模化大型沼气健康发展,因此,加快畜禽养殖废弃物机械化、无害化、资源化处理是解决该问题的关键。据熊波介绍,当前对畜禽养殖废弃物处理的主要原则为源于农业,回归农业。因为畜禽养殖业总体上讲是一个污染重、利润较低的行业,过高的治理成本必然减少养殖业的经济效益,严重损害畜禽养殖业主的利益,最终影响到畜禽养殖业的可持续性发展。既要保证畜禽养殖业的发展势头,又要农村的绿水青山,就需要加大畜禽养殖废弃物机械化处理技术推广力度。

众所周知,机械化是提高生产效率、降低生产成本的有效途径,机械化的优点也同样适用于畜禽养殖废弃物处理。目前,对于畜禽养殖机械化处理技术主要从两个方面入手,第一,动物尸体无害化处理机械技术;第二,养殖场粪污资源化循环利用技术模式。熊波说,通过这两种方式进行畜禽养殖废弃物处理,具有方便、高效、环保等特点,同时,这类机械设备操作简单,可24小时全天候持续运转,随时处理动物尸体及畜牧场有机废弃物,杜绝病死动物随意处置带来的环境、公共卫生、食品安全等社会问题,有良好的社会效益。另外,实验表明,通过机械化处理畜禽养殖废弃物得到的无害化有机肥在一定程度上促进了叶片中叶绿素含量的提高。

近两年,在农业部门提出的一减二控三基本的目标中,明确提到了到2020年,农村畜禽粪污基本实现资源化利用和无害化处理。为了能够实现这个目标,农业部农业机械化管理司副司长李安宁在春季农机化生产技术培训班讲话中指出,畜禽废弃物资源化利用,更多地要依靠工程技术装备进行收集、处理、运输、施用,推进生态循环农业发展。同时,要求各地农机部门将农业绿色发展机械化技术(其中包括畜禽废弃物机械化处理技术)列为今年的农机化技术培训工作的重点内容,以加快该技术在基层的推广应用。同时,全国各地也都纷纷出台各种相关措施,以加快实现该目标。其中,北京地区将重点在规模化养殖厂推广应用无害化处理机械技术,配置与养殖规模相适应的处理设备和暂存库;探索依托规模化养殖场或者企业建设一个或者多个无害化处理设备集中点,集中处理散养畜禽和宠物尸体;计划在禽类屠宰加工厂配置与生产规模相适应的处理设备和暂存库,构建覆盖全市范围的无害化处理技术体系,彻底实现病死动物的无害化处理,为保障食品安全和生态环境安全,促进养殖业健康发展做出积极贡献。

畜禽养殖废弃物处理不是小事,这关系到全国6亿多农村居民生产生活环境,农村发展既要金山银山,更要绿水青山。妥善解决畜禽养殖废弃物处理问题,是促进我国畜牧业转型升级的关键,更是一件造福子孙后代的大好事。破解这个难题,还是要充分依托先进的技术与机械,以保证农村青山永驻,绿水长流。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机化发展需要科技创新和体...
 
防治土壤污染农机装备赢来福...
 
韩长赋:农业供给侧改革需要...
 
张桃林:我国没有批准转基因...
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
 
充分发挥机械作用 推进科学...
 
农业机械化如何更好地适应农...
 
强化科技创新支撑 提升农业...
 
地方两会闭幕 奏响农机化发...
 
农机化安全生产“十三五”规...
 
两部委部署“十三五”“平安...
更多...    
               综合新闻 
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
更多...    
     相关新闻: 
 
发展机械化节水灌溉这事儿很重要
 
现代小农具 种地“新担当”
 
南京农机化所园艺固肥施用多功能机受关注
 
评价农机化综合水平,蔬菜机械化不能“缺位”
 
让农民拥有造血功能才能真正实现脱贫

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124