中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    现代小农具 种地“新担当”

     

发布日期:2017年3月28日  来源:中国农机化导报  作者:张洪 王克鹏



布谷声声劝早耕,春锄扑扑趁春晴,春分过后,越冬小麦开始进入返青期。在山东省高青县广袤的农田里,农作物春季管理作业场景随处可见,小型乃至微型农机具依然是春管的主力军。笔者发现,与过去的粗老笨重相比,现代中小型农机具正呈现出多元化、多功能、自动化甚至智能化的特点,具备了大型农机无可替代的独特优势。一些小型农具过去根本没有见过,还有的看似和从前差不多,但性能早已今非昔比。

独轮车精准施肥

俗话说,庄稼三分种,七分管。在高青县田镇街道办崔东村的麦田里,三三两两的农民搭档,为小麦追肥、清苗。趁现在的墒情好,抓紧追上肥,这样小麦返青就能吃上劲。推着独轮车正在给小麦追肥的村民李玉明说。小型农机具一般很轻便,移动灵活、易于操作,经济又适用。像这种施肥用的独轮车,不过几斤重,使用起来得心应手、轻快省力,老人、妇女都能用。在麦田里,村民孙向华指着他的施肥机说。

这种独轮施肥车乍眼一看跟过去的施肥差不多,但仔细一瞧,还真是区别不小。原先的施肥只是一个简单的斗和架,腿直接将肥料输入地下,施肥量全凭经验,以行走快慢速度来调剂,难以控制。现在用的这种施肥,采用链条式可调施肥槽,根据施肥量多少自由调剂,不仅用肥精准,而且不伤苗、不损苗,既节能又环保,一举多得,深受农民青睐。现在采用独轮车施肥的小麦大约占到全县小麦种植面积的三分之二。高青县农机推广人员介绍道。

同时,高青县出现了专门从事独轮车施肥的农机田管钟点工,他们带着自家的农具,在农忙季节走村串户,活跃在田间地头,通过电话预约,专门提供施肥、打药、浇地、运输等农机作业一条龙。春节过后,农民李玉芝的老伴就去建筑工地施工了,地里的事情一点也顾不上,儿子在修理厂修车,早出晚归,家里的活就全靠她一个人。自从有了农机田管钟点工,俺就一点也不发愁了。李玉芝高兴地说,这不,前几天给钟点工蔡立军打了个电话,他就按约定准时过来了。

近年来,随着农业机械化水平不断提高,大批农民从土地上解放出来,纷纷外出打工或经商,每到春耕备播和三夏三秋等农忙时节,这些农民就要返乡忙农活,影响了他们在外工作或做生意。有了现代小农具,很大程度上解决了他们的后顾之忧。

小机具统防统治

随着天气转暖,小麦各类病虫害也进入高发期,及时有效地防治十分重要。日前,在黑里寨镇,该镇农机专业机防队正在免费为小麦喷洒壮苗叶面肥,一台台小型自走式高效旱田作物喷杆喷雾机一字排开,开足马力来回穿梭,浓浓的白雾飘洒在麦田里,眨眼功夫,几十亩麦田喷洒完毕。

这次镇里统一安排了6个植保队,每个植保队配备6台这样的机器。别看这家伙个头不大,威力却不小,两个胳膊一伸就是6,一天能喷施150亩左右,效率比人工要高20倍。说起这种小型植保机,干了20多年的老农机东军很是感慨。

高青县今年种植冬小麦60多万亩,全县抓住小麦返青时节及时开展了病虫害机械化防控,由机防队实行统一调度、统一用药、统一防治。田镇街道办后赵村农民赵孔民种了15亩小麦,过去一到病虫害防治时节就犯难。15亩地喷打一遍就得好几天,费时费力,更怕担误了最佳防治期,有时还弄不清打什么药好。自从村里成立了农机合作社,有了机防队,小麦打药就很轻松了。

机械化防控病虫害,除了小型自走式高效旱田作物喷杆喷雾机,还出现了一种农户都能操作的小型电动喷雾器。这种机械看起来和过去的压杆式喷雾器没多少差别,大小差不多,还是背在肩上。可不一样!过去老式的打了几下就得压杆,现在是电动的了,充一次电就能打40桶水,一天一个人能打15亩地,作业效率比以前提高了两三倍。种粮大户赵孔民笑着说。在高青县民信农机专业合作社,几个机防队员麻利地将药剂混入一个大塑料桶,兑上水,然后把配制好的乳白色药液灌入电动背负式喷雾器,随后每个人背起一台,并成一排向麦田里喷药。这种电动喷雾器轻快、方便,节水、省工又省劲。这些还都是次要的,关键是作业速度快、效率高,喷洒范围广喷雾均匀,防治效果好。该合作社理事长赵祥介绍说,过去农户打药各自为战,时间不统一,或者由于忙不过来,这块地打了那块地没打,直接影响了整片地的防治效果。现在统防统治就大不一样了,农户把小麦病虫害防治交给合作社,什么时间打药、打什么药,全由合作社机防队负责,农民一点不用操心。

有了现代植保小机具,为作物病虫害统防统治创造了条件。今年,民信农机专业合作社已与周边6个村签订了7000多亩的农机专业一条龙托管服务协议,全部小麦改由合作社机械化统防统治。我是希望通过合作社现场示范,让更多的农民提高对机械化统防的认识,减少投入成本,减少土壤污染,实现稳产增产。过去农民靠人工打药,1亩地要花20元,机防队打药就能节省一半多;过去要打4遍药才行,现在有了电动背负式喷雾器,只打2遍就能解决问题。另外,农民还能腾出更多的时间外出打工,额外增加收入。

农谚说,春争日,夏争时。眼下已进入田间管理、春耕备播的关键时期,高青县为充分发挥现代小农具的作用,高青县农机部门积极组织各农机专业合作社、农机维修网点搞好服务,并抽调农机专业技术人员组成多支便民服务小分队,分赴各镇、街道办开展技术指导和机具维修,让小农机开足马力,为质量效益型农业提供大服务、实现新担当

 

                         黑里寨镇机防队作业现场

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农机化发展需要科技创新和体...
 
防治土壤污染农机装备赢来福...
 
韩长赋:农业供给侧改革需要...
 
张桃林:我国没有批准转基因...
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
 
充分发挥机械作用 推进科学...
 
农业机械化如何更好地适应农...
 
强化科技创新支撑 提升农业...
 
地方两会闭幕 奏响农机化发...
 
农机化安全生产“十三五”规...
 
两部委部署“十三五”“平安...
更多...    
               综合新闻 
 
现代小农具 种地“新担当”
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
更多...    
     相关新闻: 
 
南京农机化所园艺固肥施用多功能机受关注
 
评价农机化综合水平,蔬菜机械化不能“缺位”
 
让农民拥有造血功能才能真正实现脱贫
 
劳动力素质提升是供给侧改革的重要内容
 
创造环境,让人才队伍走进农机行业

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124