中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

为农民节能省钱增产

   生振红发明地下智能节水渗灌及排水控制系统

     

发布日期:2017年3月28日  来源:中国农机化导报  作者:牟财源 陈阳



 

近日,由河北省沧州市东光县生振红研制发明的地下智能节水渗灌及排水控制系统(农耕浇灌土壤渗透技术)通过了省级科学鉴定,并且被用于农田浇灌,与传统灌溉技术相比省水率高达70%

旱涝无常 黄土地里憋出的新想法

谈到发明的初衷,生振红表示,沧州地处华北平原,农业生产往往是看天吃饭,雨季是大水淹田,旱季又是挖井不见水。他说:这些年,我们这里地下水越跑越远(地下水位下降),天干了要浇地,挖好几口井也不见冒水,而且现在这边地下水都是碱性的,不能用来浇地,要是用这个碱水浇地田里土地就结块板结。要是到了雨季就又变了,常常是连着几天的暴雨,地里种的麦子、玉米全都淹了,成了水田,但是天一放晴,水一会儿就干了,地里就干裂。

据生振红介绍,河北省乃至整个中国大部分农田的灌溉方式都是以传统的大水漫灌为主,这种用水直接浇在土地表面的方法十分不合理,不仅庄稼长不好,还浪费水。据了解,这种大水浇地的方法对水的利用率仅有30%

生振红看到国外的机械化农业生产介绍,便搜集了一些这方面的书,想自己也弄一套新的灌溉模式。例如,以前农业灌溉都是在地面上浇水,能否换个方式,直接在地下,把水浇到作物根部去;以往都是人往地里跑,现在能不能人坐在家里就把田浇了。在生振红这些奇怪的想法中,智能地下渗灌及排水系统初见雏形,最终研制成功,并一举获得了两项省级发明专利。

旱涝保收 新技术具备八大优势

生振红介绍,这款智能渗灌及排水控制系统和以前传统的灌溉技术相比有八大优势:一是节水,它的输水管和排水管网全部铺设在地下,不存在因输送渗漏或地表蒸发而造成的水分损失,比传统大水漫灌技术省水70%,比喷灌技术省水40%—50%,比滴灌省水20%—30%。二是节肥,该系统可以做到水肥一体化,就是把水溶性肥料和水一同渗进农作物根部土壤中,几乎可达到完全吸收利用,不存在经地表流失浪费,可省肥40%-50%。三是节省人工成本,从开沟、铺设、到填土都不用人工操作,省工达70%之多。四是节能高效,该系统在电压较低的状态下仍可以进行大面积的农田浇灌,比其他任何灌溉技术都节能省电,自动化程度高,可以灵活、方便、准确地控制灌溉、施肥的数量与时间,根据农作物的实际需要来适时适量地供水、施肥,保证了农作物的丰产稳产。五是有利于改良土壤,地下渗灌不会造成土地结块(板结)烧地(碱化)现象。浇灌水及肥料是通过渗水管渗出,由植物根部细毛的吸附使水肥在作物根系层土壤里上下纵横缓慢扩散,不会破坏土壤结构,增强了土壤的透气性,使作物根系更加发达,充分吸收养分,提高农作物产量和质量,达到增产增收的效果。六是减少污染,浇灌管道是地下运行,地表是干燥的且地表温度不变,能有效减少和抑制对作物有害的真菌病菌的发生及杂草的滋生,减少农药的用量,减轻对土壤以及生态环境的污染。七是成本低,每亩均投入2000元,水管埋在地下一定深度,不容易因耕作损坏水管,在不浇灌时渗水管放空,没有积水,避免冻坏,使用寿命可达40-50年,每年平均不过40-50元,一次投入长期受益。八是旱涝保收,在雨季的时候通过渗水管道将积水排进沟渠和坑塘存储起来,等到天旱时用来浇地,达到旱涝保收的效果。

生振红算了一笔生意账:要是大水浇地,那么每年每亩地用水大概是400多方(立方米),而这个系统每年每亩地只要不到100方,节省了300多方(水)。按沧州北当地水价每方1.5元计算,每年每亩地能省水费320元;用机器灌溉,省去雇工人的花费,每年每亩地可节约人工成本320元;水肥一体,大大减少了水肥流失,平均每亩增产粮食100斤左右,折合人民币110元;我们的渗灌技术实现了低压灌溉,用电消耗也减少,每年每亩能省电费大约180元。以上几项合计每年每亩地能节约人民币1195元,以河北省农业有效灌溉面积6700万亩为例,每年仅河北省就可节省(增收)800多亿元。另外,这款渗灌系统还具有施肥节肥、改良土壤、提高作物品质、旱涝保收的效用,发展前景一片光明。

创新投产 智能浇灌保障增产

在当地政府的扶持下,目前该地下智能节水灌溉及排水系统已投入生产,样品已销往河北、山西、江苏、等地。据用户反馈,设备运行良好,不仅在节水上有独到之处,每年增产效果也十分理想,单单是作物本身平均增产量就达到了10%-15%

当地的农民对生振红十分赞许。有农民表示,生振红经常向他们讲解渗灌的优势和方法,还会把灌溉系统按几家一套给农民们进行铺设,并教授使用方法。

生振红说,看到自己家乡的农民和其他地方的农民通过这个系统得到实惠,感到很开心,希望更多农民能够从这套系统中获益,从现代化农业生产中获益。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
复式农机首次亮相西藏“开耕...
 
2016年中国农机工业出口...
 
2017年东北三省农机产品...
 
第九届中国(江苏)国际农机...
 
时风农业装备热销
 
2017年全国农业机械及零...
 
一拖柴油机:爬坡过坎血战2...
 
龙舟履带自走式旋耕机迎来发...
 
内蒙古大客户一次性采购11...
 
雷沃阿波斯农业装备迎来产销...
 
江西大隆:烘干机市场的新星
 
新春伊始,农机企业迎来产销...
 
湘产农机走出国门瞄准东盟南...
更多...    
               综合新闻 
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
更多...    
     相关新闻: 
 
平度青年刘德波发明大葱一体机
 
从作坊到行业龙头 浙江农民坚持创新引领智能炒茶
 
针对山地特色 专做定制农机
 
陈兴焕:从乡村走来的发明家
 
从“门外汉”到发明家

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124