中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   宁夏:秸秆肥料化利用引领农业“绿色能源”

     

发布日期:2017年3月28日  来源:中国农机化导报  作者:赵鑫



农业生产中产生的各种废弃物,如果得不到妥善处理,就会变成农田生态环境的污染源。宁夏农业机械化技术推广站落实农业部一控两减三基本要求,依托自治区财政厅《农机化新机械引进与研发》项目,引进秸秆制肥机,开展农作物秸秆肥料化利用试验示范,效果初显。

宁夏回族自治区银川市永宁县康润丰农业专业合作社的农民,依靠引进的秸秆制肥机,将番茄秧、玉米秸秆制成了农用生态有机肥,实现了秸秆肥料化利用。

一天3班制肥10

永宁县康润丰农业专业合作社的秸秆制肥车间,引进的秸秆制肥机每天都在忙碌地工作。

用搓丝粉碎机将番茄秧粉碎,将粉碎后的秧投入机器内,先进行高温消毒,然后按比例投放动物粪便和无菌辅料(或母肥或氮源营养液),制肥机自动完成杀菌、发酵、分解、扩繁等过程,最后出料、堆放,当所有工序完成后,有机肥也就制作好了,整个过程大约需要6小时。永宁县农机推广机构负责人陈银介绍。

这台机器是批次处理量3吨的机型,虽然看着个头大,但操作起来还是比较简单,全是智能化按键操作,只需一个人就能搞定。按满负荷运行,一天3个班次,能制出10吨有机肥。永宁县康润丰农业专业合作社社长黄彪说,制肥机既制作出了肥料,又有效解决了农作物秸秆处理难题。

秸秆制肥经济效益可观

黄彪是永宁县的种粮种菜大户。这些年,在农业生产中,他遇到的最大困扰就是农作物秸秆处理问题。

农作物收获后,除了少部分秸秆机械化还田外,大量农业废弃秸秆只能到处堆砌在田间地头或渠沟道旁,不处理影响来年的耕作,处理又没有比较好的办法,只有选择焚烧。黄彪说,雇人拉运焚烧,既增加了成本又污染环境。

从短短2个月调试运行来看,秸秆制肥机的工作效率和运行效果凸显,来我这参观的农户络绎不绝。黄彪说,这期间我也算了大账,秸秆制肥总成本约400/吨,制出的有机肥全部用到了合作社种植蔬菜大棚中,可以取代化肥

据了解,有机肥的价格为700-800/吨,秸秆制肥经济效益可观。

秸秆综合利用前景广阔

永宁县农机推广机构负责人陈银表示,秸秆制肥机的引进,为解决农作物秸秆肥料化利用提供了有效途径,秸秆制肥机能将农业生产中产生的农作物秸秆、动物粪便、食用菌下脚料、烟草废弃物、蔬菜残体等,在第一源头、第一时间,进行快速无害化处理,为秸秆综合利用提供了广阔前景,我们一直关注合作社秸秆制肥机的运行情况,多次督促合作社做有机肥检验工作,从样品送检报告来看,各检验指标达到生物有机肥国家农业行业标准。下一步,我们将与合作社一起,开展不同农作物秸秆制肥对比试验,用科学的结论和数据说话,算清明白账,积极引导合作社走有机肥商品化道路,同时与其他部门沟通,积极争取多方支持,让有机肥逐步取代化肥,让有机水稻的种植真正成为有机稻。

引领发展农业绿色能源

2015—2016年,宁夏农业机械化技术推广站积极争取并实施自治区财政厅、农牧厅《农机化新机械引进与研发》项目,引进适合当地优势特色产业急需的农机装备16台(套),秸秆制肥机是其中一种,通过在永宁县康润丰农业专业合作社运行效果证明,秸秆制肥是一条秸秆综合利用的有效途径。

农业部提出的一控两减三基本中明确提出秸秆综合利用,将秸秆制成有机肥,可以减轻土壤中的化肥污染问题,使用有机肥,不但可以解决农业种植用肥问题,还可以有效地改良土地多年来应用化肥产生的土壤酸化问题。秸秆制肥机的推广和应用,将成为宁夏回族自治区引领发展农业绿色能源的新动能。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
复式农机首次亮相西藏“开耕...
 
2016年中国农机工业出口...
 
2017年东北三省农机产品...
 
第九届中国(江苏)国际农机...
 
时风农业装备热销
 
2017年全国农业机械及零...
 
一拖柴油机:爬坡过坎血战2...
 
龙舟履带自走式旋耕机迎来发...
 
内蒙古大客户一次性采购11...
 
雷沃阿波斯农业装备迎来产销...
 
江西大隆:烘干机市场的新星
 
新春伊始,农机企业迎来产销...
 
湘产农机走出国门瞄准东盟南...
更多...    
               综合新闻 
 
山东农民抢抓农时机械播种马...
 
安徽庐江:“两会”春风暖 ...
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
更多...    
     相关新闻: 
 
天津全面禁止露天焚烧农作物秸秆
 
创新方式破解秸秆利用难题
 
秸秆资源化利用应充分发挥农业装备优势
 
青能所秸秆生物利用技术取得多项进展
 
北京全力以赴完成好清空计划秸秆禁烧任务

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124