中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>市场与营销>>

   2017年全国农业机械及零部件展览会喊“你”来参加!

     

发布日期:2017年3月14日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



由中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会、中国农业机械流通协会联合主办的“2017全国农业机械及零部件展览会(以下简称春季展)将于32325日在河南省郑州国际会议中心举办。春季展作为重点全国性农机展,为广大农机企业提供了展示成果、拓展市场的机会,同时,也为农机企业进一步提升品牌知名度和影响力打造了一个优质平台,被业内人士誉为上半年农机展之最。据了解,当前春季展正处于紧锣密鼓的筹备阶段,为了让大家更加了解今年春季展中的亮点等具体内容,本报记者专访了中国农业机械工业协会执行副会长范景龙。

搭建更便利、更规范的农机展示平台

今年已经是第五个年头选择在郑州举办春季展。郑州地处中原,选择这里举办春季展,主要是考虑到这个位置对于南北方参展企业都比较便利。对于郑州能够连续多年获得春季展举办权的原因,范景龙解释,另外,河南省本身也是农机制造大省,农机化水平走在全国前列,选择在郑州举办农机展,也是对河南本土农机化发展水平的肯定。而且,玉米收获机械的生产企业主要集中在山东、河北、河南等几个省份,所以对于这部分企业来说,参展也十分便利。

与其他机械行业不同,农机行业受季节影响很大,比如收获类机械主要使用时间段为三夏三秋,选择在三月份举办展会,对于推介和选购农机产品的双方来说都比较合适。

今年,展馆面积近5万平方米,根据招展情况看,参展企业将有近400家,春季展的规模每年都会有所提升。今年,为了方便农机企业以及参观人员,我们对展览场地也做了一些调整。范景龙说,以前,展览区域主要集中在场外,甚至占用了一些公共用地。根据市政管理部门的要求,也为了展览的规范,今年,我们将展览范围主要设置在场馆内部,以及场馆对应的外部展场,不再占用非展馆场地。

范景龙还指出,每年春季展上,都有会有一些农机行业的新面孔,春季展也为这些品牌搭建了一个展示自我的平台。

贴近行业发展趋势 提升展会引导作用

今年春季展,我们专门设立了玉米及青饲料收获机械专业展区,并在展会期间举办玉米摘穗、籽粒、青饲料收获机产品结构调整与协调发展研讨会范景龙表示,这两年,玉米收获机市场下滑严重。当然,这与我国调整玉米种植政策有关。去年,玉米种植面积减少了3000万亩,今年,又在原有的基础上增加了1000万亩,也就是说,今年玉米种植面积将减少4000万亩。这对于玉米收获机市场无疑是一个冲击。玉米种植面积变化后,有相当一部分玉米收获机的出路就成了问题。

据悉,今年春季展结合当前农机行业市场特点,专门开设玉米及青饲料收获机械专业展区,用以引导用户选购机械。原来国内玉米收获主要以摘穗为主,相应收获机械也主要是以两行、三行、四行等加以区分,对于籽粒收获这种提升收获方式的机械还比较少。所以也是根据这样一个现实情况,安排专业展区以及召开相应研讨会。在研讨会上,邀请了中国农业大学工程学院教授张东兴、中国农业科学院作物所研究员李少昆等高等院校、研究院所的专家,就当前玉米籽粒收获以及青饲料收获等领域存在的问题进行交流。

据范景龙介绍,根据近两年农机行业发展情况,今年春季展还设立了粮食烘干设备专区。粮食烘干设备在这两年发展得很快。由于粮食烘干在农业全程机械化生产中属于起步比较晚的环节,而且烘干设备产品结构相对比较简单,很多农机企业都在生产该类产品。仅去年一年烘干设备增幅就很大,特别是安徽、江苏、山东这些省份的粮食烘干设备生产企业。本届春季展设立粮食烘干设备专业展区,主要是为了展示这几年我国粮食烘干设备所取得的成绩。同时,范景龙还特别指出,在展会举办期间,还将会同中国农业机械化协会、农业部农业机械试验鉴定总站召开一个粮食烘干设备市场现状与发展研讨会,届时将邀请相关专家就粮食干燥设备的现状与未来发展、市场分析与展望做主题演讲,并与参会代表进行交流。尽管粮食烘干设备发展得比较快,但是目前国内尚未形成行业主流品牌,所以,我们还是希望通过这种展示交流和一些推介活动促进这个行业尽快形成知名品牌,以引导行业技术进步与发展。

活动内容丰富 确保参会者满载而归

据了解,今年春季展除了传统的展览以外,还增加一些新配套活动,以丰富展会内容。

近年来,精准农业技术装备是我国发展现代农业的重要载体,也是国际国内农业工程领域发展的热点。因此,在春季展召开之际,中国农业机械工业协会将成立精准农业技术装备分会。届时,我们将于324上午组织‘2017精准农业技术装备发展高峰论坛,这也是历届展会首次组织精准农业技术装备方面的论坛,我们邀请到了中国工程院院士汪懋华、华南农业大学工程学院教授兰玉彬等相关专家出席论坛。范景龙介绍,对于精准农业技术装备的问题目前业内还不是太熟悉,这里面既包括卫星导航,也包括拖拉机信息接收、收获机械信息接收等技术和装备,举办该论坛对于我国农业现代化发展具有前瞻性。我们为这个活动准备的会场比较大,欢迎有更多关注这一领域技术与装备的人士参加。

在展会的欢迎晚会上,还有三个活动值得关注。分别是,2016年中国农机年鉴首发式、第九届全国农机用户满意品牌评选活动颁奖典礼和2017中国农机行业年度大奖启动仪式。其中,2017中国农机行业年度大奖的颁奖典礼将于今年秋季国际农机展举行。这三个活动在农机行业中很有影响,对此,农机企业也是比较关注的。在展会上,我们将对2016年获得年度大奖的农机品牌和第九届全国农机用户满意品牌通过展牌做重点宣传。对于展会上的活动,范景龙介绍道,展会期间,还将举办智能遥控植保机技术发展研讨会、区域性农机维修网点建设座谈会、农机零部件品牌合作座谈会、二手农机市场发展座谈会等活动,会上安排这些活动,有的贴近当前农机行业发展趋势,有的针对当前农机行业关注的热点,能够使农机企业和参会人员在不同的领域有更多的收获。

打印』『关闭

               科技与推广 
 
青能所秸秆生物利用技术取得...
 
久保田开发无人驾驶全自动运...
 
太阳能光热农业综合利用示范...
 
全国植保统计技术培训班在江...
 
新疆库车县:“互联网+”让...
 
从作坊到行业龙头 浙江农民...
 
针对山地特色 专做定制农机
 
第四届中国农机手大赛在京启...
 
南京农机化所成功研制叶类蔬...
 
新疆沙湾县辣椒育苗有“神器...
 
陈兴焕:从乡村走来的发明家
 
怀化积极推广超低空遥控飞行...
 
从“门外汉”到发明家
更多...    
               综合新闻 
 
农机行业三家协会联合发布农...
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
更多...    
     相关新闻: 
 
大型24行播种机将亮相SIMA展
 
2017英国LAMMA农机展圆满收官
 
2017印度新德里EIMA农机展将于12月召开
 
意大利Macfrut展将于5月在里米尼召开
 
2017中国国际甘蔗机械化博览会落户广西

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124