中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全国农民合作社发展部际联席会议第五次全体会议召开

     

发布日期:2017年3月14日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  为贯彻落实2017年中央一号文件要求,近日,全国农民合作社发展部际联席会议在京召开第五次全体会议。联席会议各成员单位有关负责同志出席会议。会议听取了2016年农民合作社发展情况汇报,部署了2017年联席会议重点工作,通过了国家农民合作社示范社监测工作方案。

会议认为,2016年,全国农民合作社发展部际联席会议成员单位按照党中央、国务院决策部署,充分发挥职能作用,狠抓改革举措落实,推动合作社规范运行,深入开展示范社创建,引导合作社创新发展,完善财政资金、金融信贷等方面扶持政策,支持合作社承担涉农项目,强化合作社人才培养,促进了农民合作社持续健康发展。到201612月底,全国登记注册的农民合作社达179.4万家,比上年增长17%;实有入社农户占全国农户总数的44.4%,比上年提高2.4个百分点。

会议指出,今年是农业供给侧结构性改革的深化之年,要充分发挥合作社推动改革的引擎作用,发展农民多种形式的联合与合作,培育合作社联合社,鼓励合作社加强与其他各类市场主体和社会力量融合,发展集生产、供销、信用合作业务为一体的综合合作,促进合作社多要素集约利用、产业融合发展。要将政策聚焦合作社创新,探索开展合作社内部信用合作、互助保险、土地股份合作等试点,注意防范风险。

会议要求,要持之以恒做好合作社规范提质,落实农业部等九部门《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》,加强对获得财政资金合作社审计、建立规范化运行合作社动态名录、强化对成员宣传教育,标本兼治推进合作社规范化建设。要坚持典型示范,今年开展国家农民合作社示范社动态监测,发挥国家示范社的排头兵作用。

今年是《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年。会议强调,要配合全国人大做好农民专业合作社法修改工作,举办法律实施十周年纪念活动,集中展示合作社发展成就,营造合作社发展的良好氛围。(农新办)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
 
充分发挥机械作用 推进科学...
 
农业机械化如何更好地适应农...
 
强化科技创新支撑 提升农业...
 
地方两会闭幕 奏响农机化发...
 
农机化安全生产“十三五”规...
 
两部委部署“十三五”“平安...
 
春管春播由南向北陆续展开 ...
 
一号文件锁定“三农” 农机...
 
农业部农业机械化管理司20...
 
顺势而为 加快培育农机化发...
更多...    
               综合新闻 
 
全国农民合作社发展部际联席...
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
更多...    
     相关新闻: 
 
辽宁铁岭宏达合作社规模备耕春来早
 
山东兖州开展农机合作社带头人培训
 
听听农机合作社理事长的心声都是啥?
 
湖南2017再扶持建设千家农机合作社
 
合作社为攻坚脱贫立功劳

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124