中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

江苏泗阳县农民种田有服务,集体收入有保障

    扶贫“铁牛”跑得欢

     

发布日期:2017年3月6日  来源:中国农机化导报  作者:张耀西 夏明



每家三四百块钱,村里44个低收入户都有分红。说句心里话,铁牛扶贫这个法子真好!新年伊始,江苏省泗阳县卢集镇桂嘴村村头,村党支部书记桂礼军拉着县扶贫办主任张佳胜的手,禁不住夸赞。

桂嘴村是江苏省省定经济薄弱村,全村建档立卡低收入户有44153人,村集体经济收入几乎为零。2016年初,泗阳县实施联村共建的扶贫模式,安排县扶贫办与桂嘴村结对扶贫,目标是2019年底前脱贫。

面对桂嘴村既无资源优势,又无产业优势,更无区域优势的实际情况,张佳胜多次与桂嘴村干部商讨脱贫致富良策。当他看到桂嘴村土地面积多、机械化耕种程度低的情况时,决定走农机扶贫之路。

说干就干,泗阳县扶贫办帮助桂嘴村组建了农机合作社,注入25万元作为村集体股份启动资金,把低收入村民每人1600元的省扶贫奖补资金作为股份,5名村组干部和1个种田大户也拿出15万元参股。就这样,一种全新的农机扶贫模式在桂嘴村运行。去年5月,合作社用这笔钱购回2台收割机、4台拖拉机,并配套了旋耕机、五铧犁、播种机、开沟机等农机具。

转眼到了夏收夏种季节,村里合作社的农机派上了用场。收割结束后,4名农机手起早贪黑开着拖拉机进行秸秆还田,仅用十来天时间,全村8800亩的秸秆还田作业就全部结束。秋收秋种开始后,桂嘴村农机合作社除了帮助村民秸秆还田外,还为村民提供播种小麦、压实、开沟等一条龙农机服务。

桂礼军说,由于农机合作社秸秆还田收费低、质量好,村民都比较认可。更关键的是,村里有了合作社,村民的收种方便了许多,水稻、玉米、小麦得到了适时栽种。2016年,桂嘴村农机合作社包下了全村稻麦的收种服务。

农机扶贫不仅给村民提供了收种服务,2016年还给村集体增收12.5万元,低收入户夏秋两季每人都分红320元。

值得一提的是,桂嘴村的农机合作社还为低收入户提供了就业岗位,其中村民周瑞宝、周继银等人被安排学习农机操作技术,成为合作社的专职农机手。周瑞宝说:去年给合作社开农机,两季每季收入七八千元。

如今,泗阳全县已有8个村实施了农机扶贫,壮大了村集体经济,带动了低收入农户增收。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业机械化如何更好地适应农...
 
强化科技创新支撑 提升农业...
 
地方两会闭幕 奏响农机化发...
 
农机化安全生产“十三五”规...
 
两部委部署“十三五”“平安...
 
春管春播由南向北陆续展开 ...
 
一号文件锁定“三农” 农机...
 
农业部农业机械化管理司20...
 
顺势而为 加快培育农机化发...
 
“中国收获杯”2016年全...
 
补短板 推全程 促进农业机...
 
推进农机化全程全面高质高效...
 
《全国农业机械化发展第十三...
更多...    
               综合新闻 
 
扶贫“铁牛”跑得欢
 
2017年农机跨区作业证免...
 
安徽庐江农机闹春耕
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐
 
选购农机备春耕
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业机械化如何更好地适应农业发展新形势
 
湖南:充分发挥农机在农业供给侧结构性改革中的骨干支撑作用
 
强化科技创新支撑 提升农业绿色发展水平
 
地方两会闭幕 奏响农机化发展强音
 
江西汤湖“机械炒茶”受青睐

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124