中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    春耕机具的安全使用与操作技巧

       

发布日期:2017年2月27日  来源:中国农机化导报  作者:张洪



随着气温的回升,春耕备播已全面展开,为减少机具使用故障,提高机械作业效率,保证农机安全生产,农机手在春耕作业时应熟练掌握以下八大安全使用与操作技巧。

一、在机具启用前,机手应按照使用说明书的要求,对拖拉机及配套机具进行一次全面的体检。即维护保养和检修,以确保机具以良好的技术状态投入到春季作业中,达到高效、优质、低耗、安全的目的。

二、拖拉机在使用时一是禁止起步猛抬离合器;二是严禁挂空挡或踏下离合器滑行下坡;三是紧急制动时应同时踩下主离合器踏板和行驶制动器操纵踏板。行进中,不允许驾驶员将脚放在制动器踏板或离合器踏板上。  

三、拖拉机在田间作业转弯调头时,速度要慢。否则,可能会造成翻车事故。在田间作业转移通过田埂或水沟水渠时,应在切断旋耕机的动力后,再低速小油门缓慢通过。如遇高的田埂或宽深的水沟水渠,要事先挖低填平或搭桥后,确认安全再通过,以防止农机事故的发生。如果发生陷车,不要加大油门猛冲。应挖出车轮下的泥浆,垫铺木板或石块,然后开出。

四、拖拉机在田间旋耕作业时,如果采用乘坐尾轮踏板协助转向时,转向角度不宜过大,以防止驾驶员的脚与旋耕机犁刀相碰而受伤。如果旋耕机的犁刀轴被田间绿肥或杂物缠绕,应在发动机熄火的情况下清除,以防止事故的发生。

五、使用柴油机作业时,除按规定标准使用润滑油外,还应定期清洗润滑系统,更换过滤部件,以减轻机件磨损。初春气温高低不稳,对动力机械冷却系统的正确使用不能忽视:一是要继续做好防冻工作,夜间气温低于0时,应放掉冷却水,以免冻裂机体;二是机器在低温启动时,应实行预热启动;三是要把握发动机的正常使用温度,水温达到40以上时,方可空负荷运行;60以上才能开始负荷作业;正常的工作温度应保持在8095之间,以减少发动机的不必要磨损。

六、微耕机使用前,一是务必熟读操作使用说明书,留意机具上的安全警示标志,严格按照安全操作方法作业;二是操作人员要衣着符合劳动防护作用的服装,以免被运动部件缠绕而造成人身财产安全事故;三是装置刀具时,必需左右对称,工作刀刃向前,上好螺栓、插销等固定好刀具,确保微耕机安全生产作业;四是阻力杆高度要根据工作实际状况随时调整,保持机身平稳位置,以防发动机过度倾斜,导致发动机润滑不佳而损坏。

七、微耕机启动时应将变速杆置于“空挡”位置,并确认前后左右的人员处于安全位置后方能启动。启动后,应空负荷运转510分钟,作业前12小时内最好不要高转速和重负荷工作,这样一来可延长机具使用寿命。若发动机发动时出现飞车现象,应立即切断供油,熄火发动机。

八、微耕机在作业过程中,田间转移应视道路、田块情况确定是否需要拆卸农具、更换轮胎。在更换农具、清除缠草时一定要在机器熄火状态下进行;在作业完成后,应及时清除泥土、杂草、油污等,检查紧固螺栓,加注润滑油,停放在通风干燥的农具库中,防止机具因暴晒、雨淋而生锈。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
乐清开展安全隐患大排查
 
昌平层层落实农机安全生产管...
 
鄄城布置农机年检审工作
 
全国农业机械化安全生产“十...
 
农机安全宣传活动走进安集海...
 
农机报废更新补贴要让农民方...
 
山东定陶:举办冬季农机安全...
 
朝阳开展冬季农机安全生产大...
 
即墨无纸化考试中心建设完成
 
金城江区加大农机隐患排查整...
 
六师奇台农场开展社区农机安...
 
通州农机综合保险投保出单顺...
 
肥东县举办农机事故应急处置...
 
农机安全生产永远在路上
更多...    
               综合新闻 
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
更多...    
     相关新闻: 
 
乐清开展安全隐患大排查
 
昌平层层落实农机安全生产管理责任
 
鄄城布置农机年检审工作
 
农机化安全生产“十三五”规划出炉
 
两部委部署“十三五”“平安农机”创建活动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124