中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   做好“攻略” 搞好服务

     

发布日期:2017年2月27日  来源:中国农机化导报  作者:李学依



27,农业部办公厅发布了《全国农业机械化安全生产“十三五”规划》,《规划》对“十二五”期间农机安全生产取得的成绩给予充分肯定,并根据我国当前农机安全生产面临的形势,制定了“十三五”期间农机安全生产的目标和任务。随着目标任务的确定,监理人员尤其是基层工作者,对工作也有了新期盼。

实现信息联网 提高工作效率

“现在全国各省采用的牌证信息管理系统不尽相同,对达到信息联网无疑形成了障碍。一直以来,一旦发生事故或是检查中发现疑似假牌假证等问题,就发函查询,此做法费时费力。我认为开展全国拖拉机、联合收割机信息联网工作是做好监理工作关键的一步。”湖北省农机监理总站的付海龙说出了自己的看法。据介绍,全国信息联网后假牌假证、驾驶证扣分处罚等信息一查便知,也便于和交警互通信息,加强部门联动。目前,武汉已经做到“用数据说话”,即交警用执法仪一拍违法车辆牌照,就会显示出车辆的所有相关信息,一拍车的全况会自动生成该车的罚单,有力的科技支撑提升了队伍的执法水平和管理效能。“各地的监理部门要是都能做到信息互通这步就好了,农机系统应尽快开发全国适用的牌证信息管理系统,在此基础上配发执法记录仪,使农机安全监理执法工作实现正规化、现代化。”

信息化若能普及可大幅提高监理工作效率,监管工作要向下延伸,就需要信息实时传送,离不开终端设备的支持。“可目前很多地区的执法装备和信息化建设不能满足工作需要和高效便民要求,是长期以来监理工作的短板。”江苏盐城市农业机械安全稽查支队队长陆立中道出了自己的担忧。其实,监管服务能力的提升在一定程度上依附于监理设备。监理工作与互联网紧密结合,将具体的农机监理业务与移动互联网、大数据和云计算等信息化手段结合,实现全面监管与重点监管相结合,监管数据化、智能化是有力推动监理工作的一项重要举措,也是很多基层监理工作者的心声。

通过宣传教育 增强机手安全意识

一直以来,在机手的印象中监理人员总是强制性地要求他们遵守安全条例。他们觉得没啥大问题,就开车上路了,然而就是因为这些疏忽,才酿成了很多无法挽回的错误。同时,大部分机手文化水平偏低,安全意识的养成需要时间,可通过宣传的方式,培养机手的安全意识,以及让其掌握安全知识。例如:开展群众性农机安全文化活动,监理人员下乡为机手宣传农机安全法律法规,普及驾驶操作知识。

“农机安全宣传教育太有必要了,以农机专业合作社和农机大户为切入点,通过技能竞赛等途径,采用一定物质奖励让他们加强和农机部门的联系,现身说法的宣传效果远远超过发传单、挂横幅、发短信。”付海龙表示。

“开展宣传教育的重点是要有针对性,即针对群体对象的特点,选择合适的警示教育方式,以此拉伸教育效果。比如,农机手应针对不同作业机械,不同作业季节,围绕安全操作规程,对其开展宣传教育。”陆立中如是说。

看来,必须采取一些卓有成效的方法,机手才能意识到安全的重要性,从而主动遵守安全条例。陕西省南郑县农机推广与安全监理中心高级工程师秦海生说:“在机手办理购机补贴时,就应该在第一时间对其进行相关的安全培训,讲解如何安全操作以及安全监理条例,将相关安全规则慢慢地渗透到他们的大脑中。”

有效发挥监理人员引导作用

监理人员既是农机监理者也是执行者,工作内容涉及方方面面,肩上的责任重大。优秀的监理人员既要有标准的业务水平,也要有敬业精神。所以要将工作做到严谨,监理人员要主动将安全监理工作与发展相结合,意识到自身工作关系到千万家的安全,将工作做在领导安排之前,而并非在要求下被动地去完成工作,监理人员要心怀爱心,耐心地指导机手,让机手潜移默化地将这些牢牢记在脑海里。

“提升监理人员业务素质是解决农机安全生产工作中的当务之急。让农机手、农机合作社有主动支持监理工作的意愿,监理工作人员有做好监理工作的信心,打造高效的监理队伍,并因此形成良好的工作局面。”青海省监理总站的穆天红对记者说道。

监理人员的业务素质直接影响着监理工作能否顺利开展,但存在一些监理人员习惯用老一套方法管理、不愿接受新鲜事物的现象。“各监理单位要经常给予监理人员培训、进修的机会,对他们进行规范训练,以及设置一些岗位竞赛,增加他们的紧迫感,从而多方面提高监理人员素质。业务素质提高了,工作质量和效率也会大为提高。”秦海生说道。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
呈贡:检查农机修理网点
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
 
河南抽查玉米机2个批次不合...
 
抓紧检修采棉机迎接新棉采收
 
检修农机备“三秋”
 
滴灌带和脱粒机抽查合格率不...
 
维修小技术 致富大文章
 
余江:召开农机专业合作社检...
 
夏邑:“农机医生”入村会诊
 
宜丰设立流动农机维修站
 
翁牛特旗提高补贴机具质量
更多...    
               综合新闻 
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
更多...    
     相关新闻: 
 
2016 监理人员走过的那些路
 
即墨无纸化考试中心建设完成
 
建立农机事故先行报告制度很必要
 
南漳农机监理整村推进存在的问题及对策
 
探讨“国三标准”下农机监理面临的新问题

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124