中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   农机修理工压玛:要让乡亲过得更好

       

发布日期:2017年2月27日  来源:中国农机化导报  作者:叶强平 徐登林



221,距离四川甘孜州理塘县城83公里、海拔3560的理塘县下木拉乡细忠村,天气还有些寒冷,扎西维修店店长压带领徒弟正忙着为村民维修拖拉机,因为春耕在即。

今年39岁的压在村里经营着一家300多平方米的农机维修店。这家店由最初的小摊子,慢慢扩大成现今的规模,已经营了17年。

216,压被授予首届“四川省优秀农民工”,消息已在当地一传十、十传百,在十里八乡的乡亲们眼里,这项荣誉实至名归。

从“放牛娃”到“维修工”

“压玛师傅的手艺没得说,人也是热心肠,谁家的拖拉机坏了,准要来找他。”理塘县下木拉乡细忠村村党支部书记格勒讲述了压从“放牛娃”到“维修工”的过程。

1995年,17岁的压从理塘县中学毕业。从农村走出来的他,选择回到自己的村庄,毕业后的3年时间里,他帮着家里干农活、去山上放牛,还学会了驾驶拖拉机。当时,庄稼地里的活大部分靠人力,农用机械尚未普及,更没有人懂维修技术,家里的拖拉机坏了,很多时候还得运到县上去修理,是一件耗时耗财的麻烦事。

农业机械的普及是趋势,看到这一前景的压决定自己去学技术。1998年,他告别父老,到邛崃机场公司当农机维修学徒工。一年学成后,维修厂原本请他留在城里,但他拒绝了,用他自己的话说,学好技术,是为了和乡亲们一起致富。返回家乡后,压凭着刻苦钻研、精益求精的精神,技艺日渐精进,成为乡里及邻近三乡千余农户口中小有名气的“维修工”,生意也随之越做越好。

“一家”致富帮“大家”

现在,压已经招收了4位徒弟,都是附近村子的年轻人,其中3位来自贫困户家庭。

“我们每个人每月拿到3000元工资,包吃包住。”理塘下木拉乡则工村的洛绒降央维修店学了两年,他高兴地说:“在这里既能学到维修农机的真本领,还能领到工资。”

2016年,压还带着几位徒弟,参加了县上开办的脱贫攻坚就业培训班,进一步学习了农机维修相关技能。

在压家里,有两本厚厚的账簿,纸张已经发黄破烂,显然已有不少年头。这是赊账记录本。上面记载的时间最长的,已有十多年之久。

“哈拉村的扎巴家,条件不好,8年前赊了1200元;查卡村的索朗措姆,家里有老有小,又有残疾人,他们家的钱我也一直没要。”压说,开办维修店以来总共为贫困户免除了6万多元修理费用。

有的人家农机坏了,又不好拖运到压的维修店里的,只要一个电话,压就自己开车到别人家里去修,不收出工费,只收维修费。220日晚上,格西村阿昂家里的拖拉机坏了,可第二天一早又要用,压就骑着摩托车赶了7公里夜路,修好后只收了120元零件费。阿昂说:“要是拖到县城修,少了1000多元脱不了手,还不算吃住和耗费的时间。”

经压师傅之手修理的农机,已逾3万多台次。他说:“只要能给乡亲们带来方便和实惠,我的店一直要开下去。”

打印』『关闭

               安全与监理 
 
做好“攻略” 搞好服务
 
乐清开展安全隐患大排查
 
昌平层层落实农机安全生产管...
 
鄄城布置农机年检审工作
 
全国农业机械化安全生产“十...
 
农机安全宣传活动走进安集海...
 
农机报废更新补贴要让农民方...
 
山东定陶:举办冬季农机安全...
 
朝阳开展冬季农机安全生产大...
 
即墨无纸化考试中心建设完成
 
金城江区加大农机隐患排查整...
 
六师奇台农场开展社区农机安...
 
通州农机综合保险投保出单顺...
更多...    
               综合新闻 
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
更多...    
     相关新闻: 
 
呈贡:检查农机修理网点
 
“大修进店,小修找点,抢修到田”
 
抓紧检修采棉机迎接新棉采收
 
农机维修主体变了,保障能力建设怎么抓?
 
检修农机备“三秋”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124