中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   安全论坛:农机安全文化建设研究

    

发布日期:2017年2月27日  来源:中国农机化导报  作者:秦海生



随着农机购置补贴政策实施,农机拥有量大幅增加。2016年我国农机总动力达到11.44亿千瓦,农机化从业者超过5700万人,农机产业经营收入5900亿元,综合机械化水平达到65%,成为为农服务的重要产业。如何提高农机存量资产的经营效益?业内外人士已形成共识,就是要建设和谐、平安农机,向安全出发增强效益。从这个意义上讲,做好安全也构成生产力。农机安全监理是国家公共行政管理的重要组成部分,是提高农机安全生产水平的中坚力量。

农机安全文化之涵义

农机安全心理是人们在农业劳动生产过程中使用农机这一特定环境条件下的心理活动的反映,是人们在劳动中伴随着农机使用、生产环境、人际关系而产生的安全需要、安全意识等心理的活动。安全心理的规律具有一定的特殊性,但它也贴近人类的一般心理活动规律。

农机安全需要是人们因使用农机而大大提高了劳动生产率,使基本生理需要得到相对满足后,而出现的一组新的需要即安全需要。可见,农机安全是农业社会经济发展到一定程度后,相关公众对安全的一种内在需求,它是农机化发展中的一种必然的内在需要。这种需要随着农机化发展程度的提高而提高,随着经济发展的变化而变化,是一种动态的需要。而满足这种需要,就必须有相应的供给,这种供给随着发展阶段的不同而有所变化。这是一种社会责任,也是公共行政服务之必须,同时是农机监理守望的目标。由于安全需要在不同阶段有不同的表现形式,就要求供给的提供者不断创新,以满足不断变化的公众需要。

建设农机安全文化的意义

农机安全文化是把农机安全问题由自然科学向人文科学深化的一种全新认识,是一种创新的农机安全管理思想和理论。农机安全文化建设有两个方面:一是体制。由单位和社会群体的管理活动所确定。即采取什么样的方式以及用何种组织来实现农机安全文化建设;二是由相关公众适应上述体制并从中获益所持的态度来决定。安全文化建设的成功与否也取决于这两方面因素,即政策、管理和相关公众的认知程度。农机安全文化建设的三个层面,即决策层、管理者和管理对象。它们分别承担着不同的责任,履行不同的义务。决策层重在建设规划和提供必要的实现条件(如投入和政策支持),管理层负责实施,管理对象与管理者建立良好的沟通与认同关系,理解其意旨,并自觉运用于生产实践,从而形成一种心理上的同向亲和力,有了这一合力,农机安全文化建设就可事半功倍。反之就可能产生负面影响力,迟滞其建设进程。

加强安全文化教育观念的形成,可以使劳动者树立安全是最大效益的价值观,从而产生不断提高人的安全文化素质的动力,促进安全文化建设。农机安全文化的核心思想与此一脉相承,需要从长计议,加大对农机安全文化建设的投入,需要从根本上提高劳动者的安全文化意识,建立正确的安全发展观,形成良好的社会安全文化氛围。

农机安全文化建设的内容

在目前农机化发展的战略转型期,除了把握好未来发展方向外,还要建立完善的农机安全文化体系,充分发挥先进文化的引领和支撑作用。

一是文化导向要符合农机化发展要求。我国农机化已经走过初步机械化之路,将向农业全程、全面机械化发展,由农产品粗加工向深加工发展,由粮食生产为主向农、林、牧、副、渔业全面发展拓展。从趋势看,农业装备的优化成为新一轮发展重点,逐步向大型化、集成化、智能化、精准化、复式作业发展。二是农机化组织程度和社会化服务能力在不断创新中提高,这种提高对于规模化、现代化农业是必须的,对此要加强引导。2016年,全国农机合作社发展到近6万个。其中,新推出了203个农机合作社示范社。农机合作社通过土地入股、土地托管、承包经营、跨地区作业、联耕联种等多种形式开展农机社会化服务,服务农户5700多万户。农机合作社的发展,使农机服务规模化、全程化、品牌化水平持续提高,在保障农业生产进度、推动规模经营发展、促进农民增收中发挥了不可替代的重要作用。我们应加大宣传,使之成为农机化发展的主流意识,引导农机化安全、高效、可持续发展。三是人文环境在发展变化中优化和提高。我们必须抓住这一难得的发展机遇,不断强化农机化文化战略的修正和完善,增强其保障功能,形成良性互动,把政策和环境机遇变成发展机遇,促进农机化和谐、健康、科学发展。

培育创新文化,增强创新动力

在不断完善创新体制、机制和加大创新投入的基础上,积极培育崇尚创新的农机化文化。注重思维创新、观念创新和农机经营模式创新。并将这一思想通过各种方式渗透到农机经营使用的方方面面,让农机经营者在创新中求发展。引导农机经营者在学习和实践中加强自主创新,以适应我国农业规模化发展的新要求,提高综合服务能力。并吸收先进的科学技术和经营经验,不断开拓农业产前、产中和产后的市场发展领域,做强农机服务产业。

储备更多农机化人才

人才是农机化发展的第一资源。人力资源存量的高低决定着农机化发展的质量和效益。较高和良好的人力资源存量,是农机化健康和科学发展的保证。但我国从总体上来说,由于种种原因,农业和农机化人力资本存量较低,制约着农机化发展。因此,教育和培训必须加强。通过学历教育,培养专门人才;通过实用型培训,提高人力资源的存量水平;通过经营成功人士的经验交流,提高从业者创新能力;通过坚持不懈的法制培训与普及,提高其法制意识。

把农机化实践中安全、科学发展的事例,以及国家有关法律、政策等用有趣的文学作品(如报告文学、通迅、影视片、舞台剧、小说等)的形式表现出来,通过面对农村的广播、电视、报刊等载体广泛传播,以此形成人们的主流意识,借以影响人们的行为。

当然,农机安全文化建设,是一个全新的课题。其理论基础、实现途径和操作模式等都没有现成的经验可资借鉴,需要业内同仁不断地探索、发现和完善之。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
联合“把脉”为合作社注入“...
 
一号文件让农机企业暖洋洋
 
全程机械化示范县评价体系专...
 
关于我国马铃薯产业发展振兴...
 
2016年全国农机化十大新...
 
张桃林在全国农业机械化工作...
 
李伟国在全国农业机械化工作...
 
6省农机新掌门 新年新谋划
 
全国农业机械化工作会议典型...
 
为农机化水平实现70%砥砺...
 
改革创新推动农业生产全程机...
 
两大主线大有可为
 
把握深化改革机遇 直面经济...
更多...    
               综合新闻 
 
农业机械助力春耕生产
 
农机装备智能化研发取得系列...
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
更多...    
     相关新闻: 
 
昌平层层落实农机安全生产管理责任
 
农机安全宣传活动走进安集海镇
 
山东定陶:举办冬季农机安全生产培训班
 
朝阳开展冬季农机安全生产大检查
 
六师奇台农场开展社区农机安全知识讲座

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124