中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   全国农业机械化安全生产“十三五”规划的目标任务

     

发布日期:2017年2月20日  来源:中国农机化导报  作者:



编者按27,农业部办公厅发布了《全国农业机械化安全生产十三五规划》,《规划》充分肯定了十二五期间农机安全生产取得的成绩,并对十三五期间农机安全生产工作的目标和任务进行部署。

 

十三五期间,全国农机安全生产力争达到以下目标:农机事故减少10%以上,严格控制重特大农机事故发生;拖拉机、联合收割机三率水平提升5个百分点以上,监管覆盖面进一步扩大;每年创建一批全国平安农机示范市、县和岗位标兵,平安农机创建活动进一步深化;顺应形势发展需要修订规章标准,农机安全生产法规体系进一步完善;充实乡村农机安全监理人员,基层农机安全监管网络进一步健全;加强农机监理装备建设,农机安全生产监管和服务能力进一步提高。

力争达到以下六方面的任务:

(一)完善责任体系,推进主体责任落实

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,建立政府、行业、生产经营者分工负责的农机安全生产责任体系。把农机安全生产列入各级政府安全生产的目标考核内容,纳入各级安全生产和农业机械化发展规划。落实各级农业机械化主管部门及其安全监理机构的监管责任,推动农机安全生产与农业机械化协调发展。强化乡镇政府农机安全生产监管责任,积极发展村级农机安全协管员,解决好农机安全监管最后一公里监管空白的问题。通过签订农机安全生产责任书等方式,落实农机合作组织、家庭农场、农机大户、农民机手等生产经营者的主体责任。

(二)健全法规体系,全面推进依法监管

按照全面推进依法治国要求谋划农机安全监管工作,发挥法治的引领和保障作用,自觉运用法治思维和法治方式处理好农机安全监管工作中的突出问题。加快制修订《拖拉机联合收割机驾驶证申领和使用规定》《拖拉机联合收割机登记规定》等农机安全监管规章和工作规范,提高农机安全法规建设质量,健全和完善农机安全法规体系。制修订农机安全标准和操作规范,规范拖拉机联合收割机产品出厂合格证,做好安全标准宣贯工作。坚持改革创新,按照分类管理、优化内容、简化程序和提高效率的原则,研究改革农机安全检验制度,探索研究新机免检的实现途径。农机安全生产监管人员要坚持学法尊法守法用法,严格依法办理农机安全监理各项业务,健全规章制度,公开办事流程,规范执法行为,不断提高农机安全监管依法履职、依法监管水平。

(三)落实惠农政策,推进免费安全监理

积极争取、创设农机安全监管扶持政策,让农民共享经济社会发展成果。贯彻李克强总理政府工作报告和财政部、国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》精神,争取财政经费,推进农机安全监理减免费政策落实,确保免征拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费、拖拉机安全技术检验费的政策落到实处。有条件的地方积极争取免征考试费。全面推开农机报废更新补贴试点,不断总结经验,强化管理,推进老旧机械报废更新,促进农机结构调整、节能降耗和安全发展。积极争取资金开展农机保险保费补贴试点工作,研究探索具有农机特色的保险补贴制度,提高农机户、农机作业服务组织的风险保障能力。进一步扩大农机防护性能提升试点范围,减少农机安全隐患,增强农机事故防范能力。

(四)保障安全投入,提升监管服务能力

积极争取各方面支持,依法保障农机安全投入。加强农机安全监理装备建设,结合农业安全生产保障能力建设和农业执法监管能力建设规划的实施,加强对农机安全监理装备建设的支持,配备必要适用的安全检验、事故勘查、培训考试等装备设备和执法车辆,强化科技支撑,不断改善农机安全监管手段。加强农机安全监理信息化建设,建立变型拖拉机信息查询平台,进一步推进农机安全监理和互联网的深度融合,努力构建纵向贯通、横向集成、共享共用的信息化综合服务平台,推广应用农机安全移动执法终端设备和微信公共平台,实现农机安全监管与服务信息化。加强应急体系建设,积极开展应急演练,切实提高突发事故的应急处置能力。加强农机安全监理队伍建设,分级开展农机监理人员培训,提高政治理论、业务技能、廉洁从政和职业道德水平,打造一支履职尽责、敢于担当、为民服务的农机安全监理队伍。

(五)构建长效机制,深化平安农机创建

深入贯彻国务院《安全生产十三五规划》,农机部门会同安监部门继续深入开展平安农机创建活动,制定《十三五创建平安农机活动工作方案》。创建活动紧扣十三五国民经济和社会发展规划目标,创建平安农机、推进农业现代化为主题,更加注重质量,提高创建标准,丰富创建内容,扩大创建范围,夯实创建基础,提升创建效果。建立健全平安农机创建活动激励机制和动态管理机制。每年创建一批代表性强、示范效果好、经验可复制的平安农机示范市、示范县、农机安全生产标兵和农机监理示范岗位标兵。通过创建活动,进一步健全基层特别是乡村两级农机安全监管网络,夯实基层基础,解决最后一公里监管缺位的问题。

(六)加强宣传教育,提升机手安全素质

结合十三五规划纲要提出的全民安全素质提升工程的实施,广泛开展群众性农机安全文化活动和六个一”“安全生产月”“安全生产宣传咨询日等宣传教育活动,大力宣传农机安全法律法规,普及农机安全生产和驾驶操作知识,推动安全知识、安全常识进农机作业组织、进社区、进村组、进学校、进农户,增强农机驾驶操作人员安全意识,营造良好的农机安全生产氛围。借助新型职业农民培育工程,开展从业人员安全教育培训、岗位练兵、专业比武、技能竞赛等活动,提高农机驾驶操作人员的实际操作水平和安全素质。利用农机展等平台,展(演)示安全文化、创建成果和先进适用的农机监理装备。创新宣传教育方式方法,增强宣传教育的针对性和感染力,创作和推广一批群众喜闻乐见的农机安全文化产品,用丰富的农机安全文化活动和文化产品去满足农民群众日益增长的农机安全生产文化需要。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
 
河南抽查玉米机2个批次不合...
 
抓紧检修采棉机迎接新棉采收
 
检修农机备“三秋”
 
滴灌带和脱粒机抽查合格率不...
 
维修小技术 致富大文章
 
余江:召开农机专业合作社检...
 
夏邑:“农机医生”入村会诊
 
宜丰设立流动农机维修站
 
翁牛特旗提高补贴机具质量
 
春耕到 维修忙
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机安全宣传活动走进安集海镇
 
农机报废更新补贴要让农民方便实惠
 
常州金坛区农机部门做好农机合作社安全培训
 
山东定陶:举办冬季农机安全生产培训班
 
朝阳开展冬季农机安全生产大检查

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124