中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “以机代牛” 养殖场打响致富金算盘

     

发布日期:2017年2月20日  来源:中国农机化导报  作者:赖仙芳



多亏你们的技术指导和去年发放的1万多元农机购置补贴,我的肉牛产业发展势头很好。新年伊始,江西省赣州市农机局帮扶干部在走访兴国县杰村乡白石村时,肉牛养殖户李作有激动地说道。

去年2月,贫困户李作有在政策支持下贷款30余万元进行肉牛养殖,养殖场年计划出栏肉牛100头,但人工成本、饲料成本居高不下,第一批出栏的肉牛细算下来并未赚到钱,用李作有的话来说:还不如外出打工实在

减少人工投入和饲养成本这道难题,摆在了李作有面前,正在一筹莫展之际,挂点白石村的市农机局干部及时伸出了援手——通过白石村新成立的农机合作社向其提供农机技术指导和购机补贴解决了老李的燃眉之急。自从使用上农业机械发展养殖产业,一年就挣了10万元。

老李的肉牛养殖场之前专门聘用了养殖工人,月薪1500元。改用农业机械后,相同效率下仅人工成本一项一年便节约18000元。饲养原料从前以购进为主,主要有玉米(1.1/斤),豆粕(1.8/斤)、麸皮(0.8/斤),米糠(1.05/斤),一头牛一天饲养成本平均为10元;买入农业机械后自己配置饲料每头牛每天饲养成本降为8/天,按照目前50头存栏规模,一天就可以省下成本100元,一年就可以节约饲养成本36000元。老李购买农机花费16236元,获得农机补贴11365元,相当于仅花费了4871元购置设备,一个月就能节约回来。

白石村地处山区是省级贫困村,全村人口2891300余人,贫困户70270人。人均耕地面积0.44亩,自然生态优势明显。赣州市农机局立足当地特点提出了农机扶贫发展产业模式。在白石村现有肉牛养殖合作社的基础上,支持成立了农机专业合作社,通过发挥农民合作组织的作用来带动群众脱贫。购机农户均加入农机合作社,通过合作社为农民提供全程农机生产、维修、培训服务。同时,通过各类合作社之间的相互配合及以机代牛的方式,帮助和指导缺乏劳动力的贫困户开展农业生产。同时,赣州市农机部门多措并举鼓励群众购买农机。2016年,赣州市财政局、农机局联合印发了《2016年赣州市丘陵山区重点推广农机购置补贴实施方案》,整合资金额度87万元。为进一步助力偏远山区贫困群众早日脱贫致富,市农机局在此方案的基础上,进一步对挂点村落的购机群众出台购机政策,按照享受国家补贴的农机具再补贴50%,不享受国家农机具补贴的再补贴70%的标准进行;同时与农机经销商对接,通过先购机后付款方式,待补贴办理后付钱的方式鼓励贫困群众用最少的钱购买到农机具,通过农业机械转变生产方式,发展多元化致富产业。

2016年,白石村累计购买农机的贫困户20户,购置农机30余台,转岗劳动力21人。同时,以机代牛等项目的实施,极大带动了全村养殖产业的发展,肉牛年增栏100头,带动13户贫困户发展肉牛养殖产业,让白石村变成了石村。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
一号文件锁定“三农” 农机...
 
农业部农业机械化管理司20...
 
顺势而为 加快培育农机化发...
 
“中国收获杯”2016年全...
 
补短板 推全程 促进农业机...
 
推进农机化全程全面高质高效...
 
《全国农业机械化发展第十三...
 
农机合作社是当前农业和农村...
 
为现代农业发展聚磅礴之力
 
雷沃杯2016“全国20佳...
 
2016我国玉米机收水平预...
 
2017,农业工作怎么干?
 
农机系统热议“农口两会”
更多...    
               综合新闻 
 
“以机代牛” 养殖场打响致...
 
植保无人机助力春耕除草
 
好风凭借力 发展正当时
 
中国农机化协会首个团体标准...
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
更多...    
     相关新闻: 
 
江苏今年将新增农业机械7万台(套)
 
一号文件锁定“三农” 农机化供给侧改革找准发力点
 
农业部农业机械化管理司2017年工作要点
 
中国农机化协会首个团体标准在京发布
 
2016年农机工业增速低于预期

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124