中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “沈农模式”实现“合作社+高等院校”双激活

     

发布日期:2017年2月13日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



根据农业部办公厅《关于深入开展农机合作社示范创建活动的通知》(农办机[2016]5号)和《关于公布2016年全国农机合作社示范社名单的通知》(农办机[2016]23号)的要求,各地农机化主管部门要组织全国农机合作社示范社定期报送年度的生产经营状况。为推动该项工作的有效落实,农业部农业机械化管理司决定委托沈阳农业大学组织力量赴203家全国农机合作社示范社开展专项调研。寒假如期而至,沈阳农大400多名工程学院的学生也按计划开始了他们的调研之旅,分别奔赴全国31个省区市,协助农业部开展全国农机合作社示范社2016年度生产经营状况报送工作的调研。

 

我跟着柴老师从沈阳一路南下,先去了位于北京顺义和密云的两家合作社,之后又到了河北。河北共有7家合作社示范社,我是这个合作社分队的负责人,所以要留在这里调研,同时统筹协调其他同学们有条不紊地按计划开展工作。而柴老师还要继续南下,每个省抽取几个合作社指导调研。1月10,已到达石家庄市赵县光辉农机合作社的2014级农业机械化及自动化一班的张文耀向记者介绍。

终于把农机专家和高材生盼来了!欢迎欢迎!合作社理事长姚凤娟热情地接待了沈阳农大调研小组。张文耀边参观,边向姚理事长了解合作社整体概况,并仔细地填写手头的《2016年度全国农机合作社示范社年度生产经营状况表》。

填表看似是一件容易的事,但其实对于我们来说工作量不小。这不仅需要亲自丈量合作社的农机仓库、维修车间、生产基地等面积,核实农机装备的数量、种类、马力,统计合作社人员、构成等,在填表的同时再次确认合作社之前所提交的信息是否准确。不过好在有柴老师指导,再加上光辉农机合作社申报数据与这次核实数据完全吻合,所以调研工作进行得非常顺利。张文耀认真填写着表上的每一项数据,同时拿着相机对合作社必要信息进行拍照留存。最后,他将所有采集到的数据、图片等资料统一格式,并成功通过全国农机化生产信息服务平台提交给了农业部农业机械化管理司。

高校大学生这些新鲜血液来合作社调研,为我们这里增添了不少活力。我和小张聊得非常愉快,他不仅帮我们把合作社的各项数据信息准确地通过网络进行上报,还把沈阳农大优秀毕业生当理事长后的一些成功模式介绍给了我,让我受到了很多启发。下一步我也在考虑吸纳更多大学生到社里来工作和实践,可以采用技术入股等多种方式。姚凤娟的一言一语都透出了对人才的渴求。

我们合作社面积不小,一直种植小麦、玉米等粮食作物。但近几年,由于受粮食价格下跌等影响,合作社经营陷入困境,急需转变升级发展模式,正需要农机人才把先进的技术和管理经验带进来。另外,我们也在考虑开发农作物产品,现在渠道就只局限于往石家庄市区各大超市进行线下销售。我们想借助这帮既有熟练的计算机网络技术又懂农机的大学生们,帮合作社开拓线上农产品推广和销售渠道,目前只是苦于没有这样的门路和适合的机会。面对当前的发展瓶颈,姚凤娟不禁忧虑起来。

姚理事长您放心,我们会把此次调研的情况形成详细的调研报告,针对合作社存在的种种问题提出合理化的建议。我们还将汇总各省各地收集的资料数据,组织专家分析中国合作社发展的共性问题、总结出可复制的合作社成功模式,在全国进行推广宣传。沈阳农业大学工程学院副院长柴宇说道。

柴宇便是张文耀口中的老师,他是整个调研工作中最忙碌的一个人。前期要安排分配人员,并对调研员们布置任务,完善工作步骤,一次次核对,一遍遍敲定。调研开始后,柴宇制定了南下北上计划,从沈阳出发到北京、河北几家合作社指导学生的实践工作,审查纠正调研工作中的漏洞和偏差。离开了张文耀负责的光辉农机合作社,柴宇马不停蹄继续走访山东、安徽、上海、福建、广东等省份,等到广东可能就到年根了,等调整三四天就开始北上,把广西、湖南、湖北、河南、山西等省份都跑一遍。虽然辛苦,但柴宇觉得这是为我国农机化事业做贡献,是非常有意义的事。

这项工作实际上达到了高校与合作社的双激活,一方面是大学生深入农村,激活合作社发展;另一方面,合作社为大学生提供学习实践的机会,激活了学生们学农爱农热情。除了保证高质量完成调研工作外,我们还打算在每个省组织座谈会,把当地农机局领导、合作社理事长、高校调研员聚集在一起,创造一个政府、高校、合作社自由交流的平台。如果条件允许,我们将会邀请农业部领导、各省份农机局负责人、合作社理事长到沈阳农大来,就此次调研工作开展总结大会,共同探讨中国农机化发展出路,让此次调研发挥最大效用。柴宇向记者透露。

农机合作社是当前农村最具活力的新型农业生产经营主体,是建设现代农业的生力军。此次活动,是以农业高等院校为主力、以调研实践为纽带、以技术服务为支撑、以推动农机合作社规范发展创新发展为导向,开启了合作社+高等院校的全新发展模式。希望这种沈农模式可以成功推广到全国各地,实现农村和高校的无缝对接,为农业机械化发展增添新动能。农业部农业机械化管理司生产管理处处长李斯华表示。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
顺势而为 加快培育农机化发...
 
“中国收获杯”2016年全...
 
补短板 推全程 促进农业机...
 
推进农机化全程全面高质高效...
 
《全国农业机械化发展第十三...
 
农机合作社是当前农业和农村...
 
为现代农业发展聚磅礴之力
 
雷沃杯2016“全国20佳...
 
2016我国玉米机收水平预...
 
2017,农业工作怎么干?
 
农机系统热议“农口两会”
 
工信部农业部发改委联合印发...
 
让包谷村早日变成“面包村”
更多...    
               综合新闻 
 
“沈农模式”实现“合作社+...
 
2016年农机工业增速低于...
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
 
首批中国农机工业团体标准即...
更多...    
     相关新闻: 
 
突破!四川农机合作社迎来高速发展期
 
咸阳:“千社带万户”助力贫困户奔小康
 
勤劳耕种新人生
 
德州推进农机合作社规范化建设
 
法库合作社成为农机作业主力军

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124