中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   2016年全国农机化十大新闻

     

发布日期:2017年1月22日  来源:中国农机化导报  作者:



一、国家高度重视农机化,“十三五”相关规划对农机化工作进行重点部署

《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要推进主要农作物生产全程机械化,促进农机农艺融合,提升农业技术装备水平。将农业机械化纳入农业现代化重大工程,确定建设500个全程机械化示范县,《全国农业现代化规划》对农业机械化提档升级作出了全面部署。国务院将耕种收综合机械化率纳入粮食安全省长责任制考核。《全国农业机械化发展第十三个五年规划》,明确了今后一个时期农业机械化发展的行动纲领。机耕道道路、科研基地、区域农机安全中心和农机合作组织的信息化建设以及大规模开展农机大户、农机合作社带头人培训等也纳入国家相关规划重点内容。

 

二、主要农作物生产全程机械化加快推进,江苏、吉林、浙江三省整省推进

63,农业部在江苏省常州市召开全国主要农作物生产全程机械化现场推进会,明确提出各级农机化主管部门要将主要农作物生产全程机械化推进行动,作为“十三五”农机化重中之重的工作来布局。制定发布了全程机械化示范县评价指标体系,公布了首批28个示范县,在全国新布局75个创建县。江苏、吉林、浙江以省政府名义发布整体推进全程机械化的意见,全程机械化推进行动正在由部门行为上升为政府行为。2016年全国农作物耕种收综合机械化率预计超过65%,同比提高约2个百分点。

 

三、农用柴油机排放国三标准正式实施,中国农机工业全面进入国三时代

根据环境保护部发布的《关于实施国家第三阶段非道路移动机械用柴油机排气污染物排放标准的公告》,自2016121日起,所有制造、进口和销售的农业机械不得装用不符合第三阶段排放要求的柴油机。自此,中国农机工业全面进入国三时代。作为环境保护的重要举措,实施国三切换,减少农机产品在作业中污染物排放,提高空气质量等已得到广大农机用户认识、理解。

 

四、首批中国农机工业协会团体标准发布

中国农业机械工业协会率先在农机行业启动团体标准制定工作。1215,审核通过发布《农业机械用柴油机电控系统故障管理技术条件》、《拖拉机智能地头控制系统》等10项团体标准。这是响应国务院《深化标准化工作改革方案》的重要举措,对推动农机行业技术质量进步、产品升级换代和加快建立市场标准体系、提高行业整体水平将起到积极作用。中国农机化协会和中国农机流通协会也启动了相应的协会团体标准制定工作。

 

五、农机化、信息化融合取得新突破

全国农机深松整地远程监测终端的装机总量达到3.78万台套。黑龙江、山东、安徽、河北等省装备量超过5000台套。2016年远程监测农机深松作业面积达到5316万亩,占全年深松面积的1/3。“跨区直通车”、手机APP等“互联网+”农机服务方式开始普及,供需对接顺畅有效,全国冬小麦集中收获时间同比缩短一天。我国首款自主研发的北斗导航农机自动驾驶系统通过鉴定,实现了对角线作业模式在农业自动驾驶系统上的首个应用。

 

六、农机研发由低层次向中高端转变

国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,将农机装备与设施发展列为重要内容。明确“十三五”将突破决策监控、先进作业装置及其制造等关键核心技术,研发高效环保农林动力、多功能与定位变量作业、设施种植和健康养殖精细生产、农产品产地处理与干燥、林木培育、采收加工、森林灾害防控等技术与装备,形成农林智能化装备技术体系,支撑全程全面机械化发展。科技部启动了”十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项的36个项目,农机研发由低层次向高水平转变。工业和信息化部、农业部和国家发改委联合发布《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,实施主机产品创新、关键零部件发展、产品可靠性提升、公共服务平台建设、农机农艺融合等五大专项任务,明确到2020年,农机装备品类基本齐全,满足粮食作物生产全程机械化需求,关键零部件自给率达到50%左右;拖拉机、联合收割机等重点农机产品可靠性较“十二五”提升50%以上。到2025年,全面掌握核心零部件制造技术,关键零部件自给率达到70%以上。

 

七、农机购置补贴确立绿色生态导向,福建、浙江和湖南开展农机新产品购置补贴试点

328,农业部办公厅、财政部办公厅印发《关于做好2016年部分财政支农项目实施工作的通知》,提出农机购置补贴要以绿色生态为导向。2016年农机购置补贴紧紧围绕“缩范围、控定额、促敞开”的改革方向和绿色生态导向,加大对“绿色”农机的补贴力度,着力提高生产急用机具的有效供给。在福建、浙江、湖南三省开展农机新产品购置补贴试点,着力推动新产品新技术的应用。各地完善操作程序,强化信息公开、违规联查联动、绩效管理考核,着力促进政策高效规范廉洁实施。全国补贴购置农机具263万台套(其中新增秸秆还田离田、固液分离、残膜回收等绿色环保机具18万台套),受益农户数达230多万户,带动农户投入500多亿元。农机购置补贴实施工作在财政部组织的第三方绩效考核中,获得“政策实现度高”的最高等级评价。

 

八、农机安全监理进入免费时代,免征规费近10亿元

420,财政部、国家发改委联合下发《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》,规定自201651起,免征涉及农机安全监理的5项行政事业性收费,包括:拖拉机号牌费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费和拖拉机安全技术检验费。这是继农机购置补贴政策之后,中央出台的又一项惠及农民机手的重大举措。各地认真贯彻落实,协调抓好资金落实、政策宣传、制度完善等工作,创新安全监管机制,免征规费近10亿元,进一步密切了与农民群众的关系,提升了农机安全监管效果。

 

九、农民企业家刘少林研制的“机械化秸秆还田技术与装备”喜获国家科技进步二等奖

河南豪丰机械制造有限公司董事长刘少林研制的“机械化秸秆还田技术与装备”,与中国工程院院士陈学庚领衔完成的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”同获2016年度国家科技进步二等奖。刘少林是今年唯一摘取国家科技大奖的农民企业家。该项目历时20多年,使用自主研发的加工设备,集成创新秸秆粉碎机、旋耕机以及相关联合作业机共计三类8个系列88种机具,为我国机械化秸秆还田提供了先进实用的农机装备。

 

十、我国粮食产地烘干机械发展迅猛

2016年,全国烘干机保有量同比增幅近20%,粮食产地烘干能力明显增强。合作社、家庭农场等新型经营主体成为烘干机购买使用主体,充分表明农业规模经营加快发展,农业机械化与规模化经营相互融合、相互促进,由产中向产前、产中、产后全程配套。通过使用粮食烘干机,可以进一步使合作社、家庭农场等新型经营主体规避经营风险,提高生产效率和粮食品质。

打印』『关闭

               农机人物 
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎...
 
多种经营做强合作社
 
三步走初见成效 六思路继往...
 
咱身边的“百科全书”
 
做一个不断创新的合作社理事...
更多...    
               综合新闻 
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
 
首批中国农机工业团体标准即...
 
爱农所以聆听心声 悯农所以...
 
展会做平台 齐心破解“甜蜜...
更多...    
     相关新闻: 
 
“中国收获杯”2016年全国农机化十大新闻揭晓
 
“中国收获杯”2015年全国农机化十大新闻揭晓
 
“中国收获杯”2015年全国农机化十大新闻
 
“中国收获杯”2015年全国农机化十大新闻
 
“中国收获杯”2014全国农机化十大新闻

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124