中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   农机报废更新补贴要让农民方便实惠

     

发布日期:2017年1月16日  来源:中国农机化导报  作者:李学依



我国农机工业走过了黄金十年,产出规模比十年前翻了两番,农机保有量也呈井喷式速度在增长,同时需要报废的老旧农机数量也逐年攀升,农民割舍不掉的老旧情怀,不仅对农机操作者存在安全隐患,同时也对环境造成了很大污染。2012年,农业部、财政部等部门开始在江苏、浙江、山东、河南、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局等11个省(市、区)进行农机报废更新补贴试点。2015年,试点地区扩大到17个。2016年,农业部、财政部继续在17个省(市、区)开展农机报废更新补贴试点工作,而且尚未开展试点的省份可以自主决定是否开展。2016年已经过去,农机报废更新补贴实施情况如何?记者进行了采访。

实施过程中的成效与难点

我国有很大一部分农民都有老旧情怀,接受新鲜事物需要一个过程。有很多亟待报废的农机,在农民眼里它依然是个宝,只要老旧拖拉机仍可上道路行驶,农民便不舍得报废旧机换新机。过去,我们在出差下乡的时候,经常看到农民家里陈放着一些老旧农机具,以手扶拖拉机居多,只要能发动,农民偶尔就还会继续使用。湖北省农机局质量管理处秦建巍说,湖北省2015年被纳入报废补贴试点实施范围,在报废机具的认定上,着重处理好便民惠民与规范补贴之间的关系,既不能便民来了就办的地步,也不能规范报废农机没有牌照就不办的地步。

从记者采访到的情况来看,由于历史原因,存在大量亟待报废的机具多是无牌无证的农机。2015年,为解决无牌无证机具的报废问题,湖北省农机局决定只要由村委会出具了证明就可以在以旧换新时享受补贴,有力地促进了报废更新补贴的实施进度,2016年,在创新的基础上,继续调整,限定报废补贴额在5000元以下的废旧机具,方可采用村委会证明,这样一来基本遏制了外省废旧机具的流入,也为农民节约了宝贵的时间。农机报废更新回收单位不得为附属于农机经销企业的农机维修点这条规定效果也很显著,不但消除了有回收点与无回收点的经销商之间竞争的矛盾,而且堵死了经销商插手农机报废更新补贴,甚至参与回收、倒卖废旧机具的现象,还由于经销商不熟悉废铁市场,在废铁价格暴跌的现状下减少了经销商的损失,可谓一举三得。

据悉,山东省实施报废更新补贴很多年,作为农机大省,购置补贴别有一番场景。在山东省报废更新机器可以优先享受购置新机补贴,区别于部分地区要抽签和摇号方可,加之更新名额有限,所以比较顺利。实施五年以来,全省共报废农机具6.2万台,完成报废更新资金近6亿元,受益农户6万多户。

当然,也有一些因素制约了报废更新补贴工作的顺利实施,一位不愿透露姓名的工作人员表示,监理机构监管职能增加,人员编制没有增,导致工作量大,忙不过来,报废与更新挂钩,销售点与回收点为一体,增加了监管难度。另外,个别地方农机经销商曲解、选择性宣传农机报废更新补贴,严重干扰了当地补贴秩序。

老旧农机安全隐患大

随着时间的推移,很多农机具都进入了应该报废的时间。平时维修不恰当,以及作业过程中的磨损、老化都使机械技术状况恶化,在此情况下,继续使用很容易发生安全事故。老旧农机具存在排放标准不合格的情况,例如一些没达到目前排放标准的拖拉机,通常是黑烟滚滚,极其环保。滞后的设备,使农民作业效率低下,减少农民经济效益的同时,也影响了农机化的发展。秦建巍这样告诉记者。

老旧农机有功率下降、动力不足等缺点,不但影响正常作业,还造成能源浪费。而且存在线路老化,易烧毁的状况,严重时可引发火灾。老化的农机容易发生机器故障,维修成本高,这给农民增添了很多不必要的支出,过度使用老旧农机,是对自身安全不负责的一种体现。江苏盐城市农业机械安全稽查支队队长陆立中说。

让农民得实惠是关键

报废更新补贴额度过低,农民不舍得报废也是这一政策农民响应度不太高的原因之一。如果一台机械报废更新的补贴额只比废旧钢材回收市场高出500—1000元,对于农民来讲,能开得动总比卖废铁强,宁愿将老旧机具闲置在家中也不舍得报废。陆立中认为,可以运用经济杠杆,市场化手段,给予农民高于废品回收一定的价格补贴,引导农民直接报废机具。报废更新补贴可以根据各地实际情况,从补贴范围、报废标准、报废与更新的捆绑执行规定、回收环节等做一些调整和细化。

山东省成功的经验,离不开前期的大力宣传。由于这一工作在该省开展了很多年,各项制度也在不断完善。山东省农机局监督管理处杨茹莎告诉记者,相比刚开始,现在越做越顺手了,各试点也根据规定的条件在辖区内确定一家农机回收企业在试点期间从事农机回收拆解业务。通过引入市场竞争机制,有效提高了旧机残值的回收价格,让群众得到了实实在在的实惠,也方便了农民就地就近交售旧机,真正实现了便农惠农。报废更新取得成功最主要的原因是我们不断简化操作程序,所以越来越多的人选择报废更新。

除了政策扶持,农民也需为自身安全负责,消除侥幸心理,主动报废农机,应当报废的农机就算还可以发动也不能再继续使用。强化自身安全意识,不要等出了事故才看到事情的严重性。我们也惊喜地看到,目前很多农户的合作意识越来越强,纷纷成立专业合作社共同致富,合作社的发展需要不断注入新鲜血液——购置新机,优化装备结构,自然而然地旧机报废速度也会加快,形成主动报废农机的良好局面。

 

                  报废机具正在进行拆解   叶慧君/供图

 

记者观察:建立专项经费解报废更新

2012年农、财两部开始在全国11个省(市、区)进行农机报废更新补贴试点,鼓励农民购置先进适用、技术成熟、节能环保的农业机械,推进老旧农机报废更新,优化农机装备结构,这项惠农政策同时也是保障农机安全生产的一项重要举措。2017年是深入推进农业供给侧结构性改革的关键之年,农机报废更新补贴的进一步实施,为加强科技创新和安全生产工作提供有力支撑。

在政策实施的过程中,部分地区反映存在人员编制不足、工作量大、监管难度增加的问题。此项工作一般由县级农机监理站负责,他们要到现场监督报废机械的拆解,拍照人机合影等大量的工作,目前没有工作经费补贴,而人手也不足,影响县级农机部门的积极性,履行监销职责有难点。

湖北省农机局的做法很值得借鉴,该局创新措施为农机回收单位配备必要的视频监控设备,机具拆解以及重要零部件销毁可以实施远程监控,极大地减轻了基层监销人员的负担,也有效解决了执法人员工作量大的难题。各地还可根据当地农机购置补贴资金量、农机保有量及装备结构,自行确定农机报废更新资金额或农机报废更新资金在购机补贴资金中的比例,以兼顾当地农机从业者的更新和购机需求。此举,可在购机补贴资金紧张的地方,缓和农机购置补贴与农机报废更新补贴的资金矛盾。

记者在采访中还发现,有很多地区都表示遇到了报废与更新捆绑的难题,农民只有购买新机才能享受补贴,不利于农民自主报废购机,手中拥有旧机的农民因不想换购新机而不能享受报废更新补贴,继续延用旧机,不能保障安全生产,也阻碍了机具淘汰的速度。国家鼓励报废是为了节能降耗、减少农机安全事故。而鼓励更新是为了优化农机装备结构,加快农机化发展的步伐。目前,两者必须同时发生才能享受到补贴。农民要同时具备报废条件的农机,和具备购置新机的需求和能力,两者捆绑执行,农机报废数量难免会受到影响。

因此,笔者认为应当尽快出台管理办法,落实报废更新补贴政策,无论是仅仅选择报废旧机具亦或选择报废并购买新机,两者应当分开执行,都可以单独享有各自的补贴,使农机拥有者有更大自主权。合理地设立报废更新补贴专项经费,以及缓解要报废必须更新的瓶颈,从而进一步促进农机安全生产。(李学依)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
质检总局抽查部分玉米机质量...
 
“大修进店,小修找点,抢修...
 
检修“铁牛”迎战“三秋”
 
河南抽查玉米机2个批次不合...
 
抓紧检修采棉机迎接新棉采收
 
检修农机备“三秋”
 
滴灌带和脱粒机抽查合格率不...
 
维修小技术 致富大文章
 
余江:召开农机专业合作社检...
 
夏邑:“农机医生”入村会诊
 
宜丰设立流动农机维修站
 
翁牛特旗提高补贴机具质量
 
春耕到 维修忙
更多...    
               综合新闻 
 
农机人斩获多项国家科技大奖
 
2018—2020年农机化...
 
以评促建 引领全程机械化整...
 
第二届中国国际秸秆产业博览...
 
2017秸秆产业高效化利用...
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
 
首批中国农机工业团体标准即...
 
爱农所以聆听心声 悯农所以...
 
展会做平台 齐心破解“甜蜜...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽:创新管理机制优化补贴工作
 
南通:晒晒2016农机购置补贴那些事
 
鄄城积极谋划2017年农机补贴工作
 
西青稳步推进农机补贴工作
 
各地补贴任务圆满收官(续)

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124