中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    在畅所欲言中迸发出希望的火花

      雷沃杯2016“全国20佳农机合作社理事长”颁奖侧记

发布日期:2017年1月3日  来源:中国农机化导报  作者:王佳傲



2016122728日,雷沃杯2016“全国20佳农机合作社理事长座谈会在山东潍坊举办,来自吉林、新疆、安徽等地的20位农机合作社理事长参加了座谈会。

座谈会由本报社长刘卓主持。会上,理事长们就农机合作社的发展进行了经验交流分享,并对时下行业内的一些热点话题进行了深入浅出的探讨。据了解,目前我国农机合作社全年总收入突破千亿元大关,农机合作社的建立与发展与我国农业现代化的推进紧密相关。

多位理事长认为,促进农机合作社经营业务的多元化是合作社发展壮大的关键。新疆铁牛农机服务专业合作社的理事长阿力木·如则介绍,该合作社于2012年夏季成立,最初社员仅几个人,短短四年的时间发展到了一百余人的规模,作业面积达到了5万亩,为了继续提升合作社的实力,他成立了一个农机销售公司,一年销售收入近3000万元,成了合作社创收的重要手段。广东省兴旺农机专业合作社理事长全王新表示,他的合作社不仅开展农机技术服务业务,还大力发展农产品种植业,种植一些水稻、甘蔗等作物,近两年合作社收入均超过了300万元。吉林省九台市庆山农机专业合作社理事长刘庆山发展合作社经验与全王新相似,他创建了规模达1100亩的蔬菜产业基地。由此可见,在提供专业农机服务的基础上,多元化的扩展是提升农机合作社综合实力的必由之路。

甘肃省祁连山牧草机械化专业合作社理事长肖生鹏认为,农业机械化需要年轻人的参与,比起年龄大的农民,年轻人更易掌握机械技术,但合作社很难留住年轻人。肖生鹏表示,解决青年人才流失的办法是给年轻人提供资金支持,我们合作社帮助年轻人买汽车、买房子,这样他们自愿就留下了。对此,全王新发表了不同的看法,他认为不是每个合作社都有实力帮助年轻人购车置房,农业青年人才流失的根本在于我国家庭传统观念普遍认为种地没有出息,全王新表示,每当遇到这一问题的时候,他都会将自身通过奋斗并成功的经历分享给年轻人,20多岁开始从事农业,现在我30多岁了,通过自己的努力,汽车房子都有了,搞农业是有出路的。广西宜州市烽火联合耕作农机服务专业合作社理事长韦华甫总结称,体面地干活、年底多分钱,就能留住年轻人!

在理事长们的交流中,记者还发现秸秆处理也是目前合作社重点关注的问题。刘庆山表示,目前庆山农机机械化专业合作社对秸秆的处理已经非常成熟。他介绍,合作社免费为周边农民处理废物秸秆,收割玉米后剩下的秸秆,用搂草机进行打包,运回合作社进行锅炉焚烧,产生的热能为大棚取暖。他表示,锅炉焚烧秸秆产生的热能可以满足合作社全部大棚的取暖工作。湖南省鼎升农机专业合作社理事长徐灿波表示,目前该合作社也在筹备秸秆回收利用的项目,准备到农民的田地中回收秸秆卖到发电厂。

座谈会后,理事长们参观了雷沃重工的拖拉机工厂。据现场的一位工程师介绍,雷沃拖拉机总装二车间拥有全自动涂装喷淋、烘干设备,全自动扭矩控制系统,配重装配机械手等多台高、精端设备。车间内,一台台专业的设备正在按部就班地进行着机械生产作业,记者注意到,雷沃拖拉机生产线的自动化水平很高,从零件的组装到机器生产完成,几乎全部由机械完成,工人仅对生产装配起到辅助性的作用。理事长们纷纷对雷沃机械的生产工艺赞不绝口,他们在生产线旁驻足留步、相互交流,并不时地向现场的工程师们询问一些与农机生产制造相关的问题。

为期两天的活动很快就结束了,理事长们均对雷沃杯全国20佳农机合作社理事长评选主办单位中国农机化导报、中国农机化协会及雷沃重工提供的学习交流机会表达了感激。安徽省濉溪县百善支农农机服务专业合作社理事长谢好学表示,本次座谈会他收获满满,在新的一年中,充分学习借鉴大家的成功经验,将合作社建设好、发展好!

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2017,农业工作怎么干?
 
农机系统热议“农口两会”
 
工信部农业部发改委联合印发...
 
让包谷村早日变成“面包村”
 
2016中国甘蔗机械化博览...
 
环保部:“十三五”力争实施...
 
大学生智能农业装备创新赛为...
 
雷沃杯2016“全国20佳...
 
植保植检助力农药减量控害成...
 
2016水稻机械化直播技术...
 
2016年农作物耕种收综合...
 
农业部部长韩长赋调研星光农...
 
多元化培育新型经营主体 多...
更多...    
               综合新闻 
 
在畅所欲言中迸发出希望的火...
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
 
首批中国农机工业团体标准即...
 
爱农所以聆听心声 悯农所以...
 
展会做平台 齐心破解“甜蜜...
 
推进水稻生产全程机械化 我...
 
高青县为60余万亩越冬小麦...
 
30位农机合作社理事长试驾...
 
机直播——水稻高产的又一利...
 
攻坚全程机械化 积聚发展新...
更多...    
     相关新闻: 
 
大学生智能农业装备创新赛为企业和学生“做媒”
 
雷沃杯2016“全国20佳农机合作社理事长”揭晓
 
2016中国“机王”诞生
 
江西举办“一赛一展一会”
 
牡丹江举办首届农机文化节

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124