中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    第三届“全国十佳农民”、全国农村创业创新优秀带头人揭晓

      农机人两项荣誉双“折枝”

发布日期:2016年12月26日  来源:中国农机化导报  作者:白云鹤



本报讯  第三届“全国十佳农民”日前在京揭晓,北京市密云区河南寨农机服务专业合作社理事长陈向阳、陕西省西安市长安区长丰农机专业合作社理事长薛拓等10位农民获此殊荣。农业部部长韩长赋出席揭晓仪式。

韩长赋表示,“全国十佳农民”是新型职业农民的带头人,是现代农业建设的排头兵,是农村改革创新的先行者。他们为农业结构调整、绿色发展、转型升级探索了新路子,示范引领农村新产业新业态新机制,让农民这一职业变得有底气、有魅力,让农业这个产业变得有活力、有奔头,让农村这方热土变得有生机、更美丽。希望“全国十佳农民”能够珍惜荣誉、再接再厉,带领乡亲们脱贫致富奔小康。

据了解,“全国十佳农民”资助项目是由有关新闻媒体具体组织实施,主要资助从事现代农业5年以上、经营规模适度、生产技术先进、生态环境可持续、示范带动作用显著的新型职业农民。该项目每年开展一次,每次遴选10人,每人资助10万元,旨在全社会营造关心农业、关注农村、关爱农民的良好氛围。

农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家,农业部总农艺师孙中华,国家首席兽医师张仲秋等出席揭晓仪式。

几乎同期,为认真贯彻落实党中央国务院大众创业、万众创新的决策部署,根据国务院办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》“树立返乡下乡人员先进典型,宣传推介优秀带头人”的要求,农业部日前印发了《关于推介全国农村创业创新优秀带头人典型案例的通知》,组织总结了100个典型案例,作为全国农村创业创新优秀带头人典型案例向社会推介。这些典型案例突出了创业创新带头人的代表性,有文化、懂技术、善创新、会管理;突出了创业创新典型事迹的时代性,业绩突出、口碑良好、社会效益显著;突出了创业创新项目的引领性,技术适宜、规模适度、生态环境可持续、示范带动作用显著。江苏省溧阳市海农机合作社理事长王海斌践行复转军人的兴农梦;福建省长汀县远丰优质稻业专业合作社理事长傅木清成为种粮大户和农机大户;大连市瓦房店仁峰农机服务专业合作联合社社长于保峰依托农机合作社,机械化服务面积达10万亩;黑龙江省大庆润琦农业科技开发有限公司董事长王琦发展温泉设施农业等等,他们的创业创新历程将鼓舞更多人投身农业,带动、推动现代农业发展。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
让包谷村早日变成“面包村”
 
2016中国甘蔗机械化博览...
 
环保部:“十三五”力争实施...
 
大学生智能农业装备创新赛为...
 
雷沃杯2016“全国20佳...
 
植保植检助力农药减量控害成...
 
2016水稻机械化直播技术...
 
2016年农作物耕种收综合...
 
农业部部长韩长赋调研星光农...
 
多元化培育新型经营主体 多...
 
全国农机安全法规标准培训班...
 
农业补贴继续向新型主体倾斜
 
2016中国国际农机展成功...
更多...    
               综合新闻 
 
第三届“全国十佳农民”、全...
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
“诚信之家”助力农村诚信体...
 
第二届中国制造2025与装...
 
首批中国农机工业团体标准即...
 
爱农所以聆听心声 悯农所以...
 
展会做平台 齐心破解“甜蜜...
 
推进水稻生产全程机械化 我...
 
高青县为60余万亩越冬小麦...
 
30位农机合作社理事长试驾...
 
机直播——水稻高产的又一利...
 
攻坚全程机械化 积聚发展新...
 
农业部小麦生产全程机械化专...
更多...    
     相关新闻: 
 
农民企业家喜摘国家科技大奖
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人榜
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明家”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124