中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    爱农所以聆听心声 悯农所以热盼发展

      扶贫调研进湘西

发布日期:2016年12月22日  来源:中国农机化导报  作者:白云鹤



1213早晨八点多,浓浓的大雾笼罩着湖南省湘西州龙山县的乡间田园,在从石街道到县城的路上,行驶着一辆中巴车,初冬的湘西天气十分阴冷,但是中巴车内气氛却格外热烈。车上,农业部农机化管理司李伟国司长带队的扶贫调研组正在与胜农机农民专业合作社理事长曾祥胜热聊。

 

          李伟国司长在车上倾听合作社理事长曾祥胜的脱贫致富经。

 

胜农机农民专业合作社是扶贫调研组此次在湖南龙山结对帮扶的最后一项行程。当天一早,扶贫调研组便驱车赶到距离县城有一个多小时车程的石街道胜农机农民专业合作社进行实地调研,看到了合作社的发展前景和曾祥胜带动周边农户增收致富的决心。由于要乘当天唯一的航班返京,不能久留,扶贫调研组便邀请曾祥胜同乘回程巴士继续座谈。从务农原因到合作社建设,从创业历程到发展规划,从家人态度转变到村民支持,扶贫调研组对曾祥胜及其合作社发展询问得十分细致,对农机合作社带动贫困户致富的方式聆听得十分认真。

眼前的曾祥胜,年轻,29岁的眼里还闪烁着不服输的光芒;朴实,棉衣右袖子上两处破损,一处打了补丁,一处没有缝合,几缕棉花在空气里摇摇晃晃;执着,在家人反对下坚守做农业,并做出了名堂;担当,免费担负起全村18个贫困户的田间作业,立志再拉动周边三个村脱贫致富。

众所周知,年轻人不愿务农而选择外出打工已经成为难以逆转的趋势,曾祥胜的选择显得有些特别。很多年轻人都外出打工,你为什么选择做农业?面对李伟国司长的关切询问,曾祥胜吐露了两年来的心酸历程:为了搞农业,我没少跟家人吵架。我初中毕业后就想做农业,可缺少经济实力只能去打工,24岁时我觉得打工不是长久之计,于是用一年时间来学习考察农业,这一年,我爸常骂我无所事事、混日子。

曾祥胜讲,几年前,家里5口人的年收入仅为五万元左右,在创建合作社之前,他家也是贫困户。现在家里的态度大为转变,父母帮我当技术员,堂弟也从城里辞职回来帮我,媳妇当会计、弟媳当出纳,合作社不但盈利了,还能带动周边发展,帮助别的贫困户,原来家里没人做客,现在人气旺了,每天都要来家好几拨。

目前合作社流转土地980亩,作业面积1256亩,今年产水稻156.8万斤、土豆30万斤、油菜9万斤,加上榨油和稻米加工,总收入近300万元,利润能达到100多万元。三分之一的利润,引起了大家的注意。合作社的种子、化肥、农药等部分由农业部门免费提供,原来,合作社的发展与国家各项强农支农惠农政策息息相关,胜农机合作社目前承担着州、县农业技术试验示范的一些项目。湘西州农机局纪检组长张德永介绍山沟沟里的合作社作为欠发达地区的农业样板能得到农业部门的重点扶持,特别是农机部门发挥了重要作用。曾祥胜描述,农机购置补贴政策是他开启致富大门的钥匙,当时村里这片稻田没人收割,我就想买一台水稻收割机代为作业,在去县农机局咨询农机购置补贴政策时,农机局的领导告诉我买农机办合作社国家有补贴。回忆起创业初期,曾祥胜热血涌动。

说干就干,曾祥胜回到家里就开始筹备合作社,然而,土地、机具、资金、人手样样都是难题。现在村里年轻人大都外出打工去了,只有过年的时候回老家,于是我大年初一就到家里有抛荒地的人家去拜访,谈土地流转,当时大家都对这事没把握,跟我说你把地先拿去种,赚了钱再说吧。

解决了土地流转难题,扶贫调研组又继续问曾祥胜机具购买上有什么困难?喜悦神色从曾祥胜脸上悄悄溜走,他掰着手指算起账,当时机具资金要100万才能符合湖南省现代农机百万合作社的标准,我愁得夜夜失眠,银行不贷款给我。听到这里,李伟国司长追问,那怎么办,跟亲戚朋友借吗?曾祥胜说,因为缺资金,他险些就此放弃,当时真没勇气干下去了,我姐姐、叔叔纷纷借钱给我,最重要的是办农机合作社购置机具,中央和地方各补贴30%,我自己只用出40%的钱,这给我解决了巨大问题,我借了30多万,总算把机具买回来了。

如今,合作社发展步入正规,曾祥胜又开始琢磨怎样实现产销融合,带动更多人致富。在今年长沙举办的农博会上,有企业看中我的稻米要跟我签订合同大量收购,我打算把附近几个村的村民都带动起来,流转20003000亩土地,统一耕种、产销一体,估计每年能为合作社社员带来8000元左右收入。听了曾祥胜2017年的设想,大家都来了劲头,纷纷为他出谋划策,大部分年轻人都出去了,土地没人经营,你可以开展土地托管,约定好每年给人家多少钱或粮食;插秧收割等环节老人干不动,你帮着代耕,作业费优惠些,最后产品你来销售,给他合理价格;等以后青壮劳力的规模大了,合作社把他们吸收进来,跟你一起干,真正带着大家富起来。

临下车,李伟国司长面对这位敢闯敢干、有想法又知感恩的年轻人,当场把电话号码给了他,并欢迎他在发展中遇到困境可随时沟通。

一个多小时的行程在畅谈中很快就结束了,一路上曾祥胜道出了创办合作社的酸甜苦辣,也饱含着对农机管理部门的感激与期望。时间很短,在农机管理者和基层农机手之间还有很多说不完的话,斩不断的情;远方的路,农业机械化将全面发力,助力脱贫攻坚,让贫困农民早些过上好日子!

 

               包谷村留守儿童背上受捐赠的新书包兴高采烈。

 

                 为贫困户送上大米和食用油,温暖过冬。

 

                    李伟国一行与合作社社员亲切交流。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2016中国甘蔗机械化博览...
 
环保部:“十三五”力争实施...
 
大学生智能农业装备创新赛为...
 
雷沃杯2016“全国20佳...
 
植保植检助力农药减量控害成...
 
2016水稻机械化直播技术...
 
2016年农作物耕种收综合...
 
农业部部长韩长赋调研星光农...
 
多元化培育新型经营主体 多...
 
全国农机安全法规标准培训班...
 
农业补贴继续向新型主体倾斜
 
2016中国国际农机展成功...
 
2016中国农机行业年度大...
更多...    
               综合新闻 
 
爱农所以聆听心声 悯农所以...
 
展会做平台 齐心破解“甜蜜...
 
推进水稻生产全程机械化 我...
 
高青县为60余万亩越冬小麦...
 
30位农机合作社理事长试驾...
 
机直播——水稻高产的又一利...
 
攻坚全程机械化 积聚发展新...
 
农业部小麦生产全程机械化专...
 
中国农业机械工业协会联合企...
 
暗管改碱成套装备获国土资源...
 
我国茶园生产步入全程机械化
 
青岛高新区1.3亿农机制造...
 
中国农机院与首农集团签订战...
更多...    
     相关新闻: 
 
推进水稻生产全程机械化 我们在行动!
 
高青县为60余万亩越冬小麦开展机械化“冬防”
 
重庆:主要农作物耕种收综合机械化率达45%
 
岳西推进茶叶生产全程机械化
 
昌吉州加快推进全面全程机械化发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124