中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   南漳农机监理整村推进存在的问题及对策

    

发布日期:2016年12月12日  来源:中国农机化导报  作者:黄婷婷 邹召军 陶礼清



农机监理整村推进工作是湖北省南漳县委、县政府在《2015年南漳县农机化工作要点》(南办文[2015]10号)中提出的任务目标。按照五年大轮回的总要求,每年按南漳县所辖行政村总数的20%完成存量拖拉机的免费挂牌目标,计划于202012月完成全县的整村推进工作。

推进情况及效果

2015年以来,南漳县农机化办狠抓落实,当年在城关镇大堰冲,九集镇方家集,肖堰镇杜家沟,李庙镇堰沟等11个镇(区)的26个村实施了农机监理整村推进,占目标计划的100%。共举办农机安全知识培训26场次,参训机手达1800多人,办理牌证1010个,办理农机互助险976份,当年为机手挽回经济损失12万多元。

2016年,南漳县农机化办将农机监理整村推进工作作为年度工作重点,计划整村推进30个村。截至10月底,实际完成整村推进14个村。在实施农机监理整村推进工作中,南漳县农机部门主要开展了以下几项业务,即政策宣传;机手培训;拖拉机联合收割机挂牌、办理行车证;对机械进行免费技术检测、维护;动员机手考办驾驶证;动员机手自愿交纳农机互助保险。

为减轻机手负担,从201510月起,南漳县农机部门对拖拉机联合收割机挂牌、办理行车证实行全免费;对小型手扶拖拉机考办驾驶证实行全免费。

通过整村推进,南漳县农机所有者、驾驶操作人员和农民群众的安全意识和技术水平明显提高,源头管理得到加强,农机三率水平得到提升,事故隐患明显减少,农机安全监管基础建设进一步加强,有效提高了南漳县的农机安全生产监管能力,促进了该县农机化事业安全发展。

存在的问题及原因

通过实施情况看,南漳县农机监理整村推进存在着推进进程缓慢,效果较差的问题。2016年前十个月仅推进14个村,不到年计划的一半。完成挂牌198副,办理行车证198本,办理驾驶证61本。有的村虽然开展了整村推进工作,但挂牌办证考证的人很少。究其原因主要有四点:一是政策宣传不到位。虽然南漳县农机部门通过印发宣传资料、制作宣传展板以及现场宣传培训等多种方式,加强了免费挂牌办证的政策宣传,加强了依法管机、治机重要性的宣传,加强了农机互助保险保机械及人身安全,自愿购买等政策及法律法规的宣传。但宣传的方式存在不灵活、缺乏接地气以及存在宣传死角等问题。二是工作经费欠缺。开展农机监理整村推进工作需要农机监管部门深入到村组现场,印发宣传及技术资料,开展政策宣讲、技术培训、咨询以及进行机具维护保养等工作,费用开支较大。但这项工作财政没有预算工作经费,导致推进工作困难。三是监管缺力度。由于农机部门没有上路执法权,公安交警部门又没有精力对拖拉机、联合收割机执法,导致挂没挂牌的拖拉机、联合收割机都一样在公路上跑,也没有人管理。在许多农民机手心里产生了多一事不如少一事的心理,认为挂牌是多此一举。任你如何宣传,就是不参与挂牌办证。四是其它因素。由于农业机械季节性较强,农忙时无时间开展整村推进工作,而农闲时多数机手又外出务工。在家留守的大多是妇女、老人和儿童,这些人拒绝参加整村推进工作。加之,开展农机监理整村推进工作需要镇(区)农机服务中心的配合,需要村委会的组织动员,需要一定的人员精力乃至经费,导致部分镇村精力不足,不能配合支持推进工作。

措施与建议

截至2015年底,南漳县拥有拖拉机、联合收割机达4.2万台。但挂牌率、办证率不高,即使过去挂了牌的,也存在一次挂牌管终身的现象,不按规定参加检验。加之,许多机手重使用、轻维护,违章载人,导致机械故障频发,农机事故增多,大大缩短了农业机械的使用寿命,给人民群众生命财产安全带来一定隐患。免费挂牌办证是国家实施的一项重要惠农政策,为依法管机、治机,打造平安农机提供了优惠的政策支撑。为确保农机监理整村推进工作有序、高效推进,特提出如下措施与建议:一要灵活务实宣传。在通过广播、电视、报刊以及短信、QQ微信等传统的、现代的各类宣传媒介,广泛宣传整村推进政策的同时,要通过典型事例、现身说法、经济帐对比等多种务实的手段,搞好推进现场宣传,提高推进效果。二要预算工作经费。对整村推进工作中的车船费、办公费和工作人员下乡补助等相关费用纳入地方财政预算。为避免预算经费与实际推进工作脱钩现象,可以采取以奖代补的方式,按当年实际完成挂牌办证数量予以兑现。三要完善监管措施。各级党委、政府要协调公安交警部门积极配合农机部门开展整村推进工作,加大无牌无证上道路行驶的拖拉机、联合收割机的执法力度,严厉查处违章载人、酒后驾驶等违法违规行为。通过加强监管措施,促进机手自觉挂牌办证,参与整村推进工作。四要加强组织领导。进一步明确农机监理整村推进工作在各级党委、政府的统一领导下实施,地方人民政府尤其是镇(区)人民政府是整村推进工作的责任单位,并拿入镇(区)农机安全年终目标考核;县级农机部门是实施整村推进工作的主体单位;县级财政和公安交警部门是整村推进的配合单位;县农机监理站和镇(区)农机服务中心是整村推进的具体实施单位。各单位和各部门必须各司其责,积极配合,形成合力,助推农机监理整村推进工作。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
直击痛点 把脉新型职业农民...
 
一控二减三基本 农机在行动
 
“做农业需要你们这样的年轻...
 
机械化让我国“菜篮子”提得...
 
两大痛点制约农机电商发展
 
专家看展(二)
 
强者恒强、弱者愈弱的时代到...
 
“第二只靴子”终落地
 
黄淮海地区:打通三环节收“...
 
专家看展(一)
 
“黄金十年”后中国农机产品...
 
如何有效控制农机经营风险
 
供给侧改革为行业发展提供新...
更多...    
               综合新闻 
 
机直播——水稻高产的又一利...
 
攻坚全程机械化 积聚发展新...
 
农业部小麦生产全程机械化专...
 
中国农业机械工业协会联合企...
 
暗管改碱成套装备获国土资源...
 
我国茶园生产步入全程机械化
 
青岛高新区1.3亿农机制造...
 
中国农机院与首农集团签订战...
 
走近“悠然阳城” 看“三农...
 
新疆一四三团出动百台机车开...
 
2016中国“机王”诞生
 
汉和航空为用户购机提供分期...
 
“全国薯类主食化暨四川省薯...
更多...    
     相关新闻: 
 
探讨“国三标准”下农机监理面临的新问题
 
“冬闲莫蹉跎,咱来比比武”
 
天津市农机安全监理基层服务点正式启动
 
铁岭:为购机群众把好“三关”
 
鄄城:力促农机“三率”实现新突破

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124