中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

上海农机合作社发展社会化服务,让农机——

   “大修进店,小修找点,抢修到田”

       

发布日期:2016年11月23日  来源:中国农机化导报  作者:



“是何师傅吗?我的久保田588收割机坏在了田里……,请快点来帮我看下。”上海市新镇农机手老周焦急地在水稻收割田头打电话求助。半小时后,松江区农机维修服务中心的维修人员就驱车赶到了收割现场,经过试机后判断机器故障为脱粒部传动箱内齿轮和轴承损坏。由于电话报修时,何师傅就预判到了故障问题,已随车带好了专用工具和相应配件,维修工作立即展开。老周看着他们熟练有序地拆卸分解安装,心头的忧虑逐渐消散,田头等候的家庭农场主也大舒了一口气。一个半小时后,听到收割机再次响起和顺的轰鸣声,老周来不及多说几声感谢,马上又投入到了他的抢收工作之中。

农机服务保障体系是确保农机安全、高效、优质作业不可缺少的重要环节,也是大力发展农业机械化、现代化的重要保证。走进松江区农机维修服务中心,呈现在面前的是一个宽敞明亮的现代化车间,10个农机工位蓄势待发,一旁的维修办公室有高清监控,还设有客户休息区,农机手来到这里享受的完全是汽车4S店般的周到服务。在维修中心的办公室,笔者看到了一面写着“为农服务,精心维修”的大红锦旗,负责人何文谦虚地表示:“主要是松江农业政策好,为我们安排了抢修汽车、添置了维修设备,督促我们必须要把维修服务工作做好!”原来,何文十多年前曾在上海市农机技术服务中心担任技术部部长,从国内最早一批久保田481联合收割机引进开始,连续二十年从事农机维修服务工作,特别是收割机维修水平在本市首屈一指,被松江区农机手亲切地称呼为“何师傅”,收割机驾驶员几乎都曾得到过他的维修保养服务。

据了解,这个区级的农机维修服务中心前身是上海宏农机专业合作社。合作社成立之初,仅有5名中级修理工、1辆农机抢修服务车及若干小型维修设备,主要承担拖拉机、联合收割机简单维修。随着农机化的不断发展,松江区从初期发展31个农机专业合作社到中期大力发展机农一体家庭农场,直至后期推行“机农互助点”模式,农业机械化水平的大幅提高对农机维修服务的保障能力提出更高要求。在此背景下,松江区于2013年建设了区级农机维修服务中心,增强了人员、设施、设备的配备,现有维修人员15人,包括6名高级工和2名中级工;专门的维修车间、配件库房等共2100平方米以上;农机抢修服务车3台及专业农机检测、维修设备5套,维修服务能力大幅度提升,已经具备了承担大中型农机具系统化的维修任务以及农忙时及时抢修的保障能力。同时,维修服务中心配备专门的培训教室以及3000平方米室外农机实地操作培训场地,成功开展了农机驾驶、操作、修理等各类农机化技术培训。

“大修进店,小修找点,抢修到田。”何文说,多年以来,农机维修主要依靠农机产销企业和农机手自身解决,维修的及时性难以保证,维修质量纠纷时有发生。松江成立了区级维修服务中心后,“及时、优质、高效”成了关键词,“三全”服务理念成了中心的“金字招牌”。为让机手满意,中心与农机产销企业协作,做好“三包”期内和“三包”期后全程服务,解决农机手后顾之忧;全面服务,面向全区用户,服务所有农机,做好农机保养跟踪提醒,做到维修按时保质完成,建立农忙期间18小时应急抢修值班制度,保障零配件随时供应,故障报修当即处理;全力服务,每一项维修任务都全力以赴应对,尤其是“三夏”、“三秋”,不分白天黑夜,有报必修,不影响农时。维修中心成立以来,累计开展农机维修、保养、抢修4500多台次,服务机型涵盖了拖拉机、收割机、直播机等主要农机具,有效提高了农机使用效率和寿命,并为农忙时节的农机化作业提供了有力的技术服务保障。

据悉,为完善维修网络建设,未来,服务中心将整合全区农机维修场所、人员、设备等资源,规划形成“一店多点”的维修网络布局,即在继续发展区级实体店的基础上,在农业主要镇选择合作社建设若干个维修网点,逐步形成“大修进店、小修找点、抢修到田”的农机维修服务新格局。(沪农)

打印』『关闭

               安全与监理 
 
天津市农机安全监理基层服务...
 
田检路查中意外情况的处理
 
赣榆 “打非治违”专项行动...
 
淮海农场以户外宣传筑牢安全...
 
互助保险为农机手撑起了保护...
 
铁岭:为购机群众把好“三关...
 
鄄城:力促农机“三率”实现...
 
巾帼不让须眉 监理金花展风...
 
昌平:开展国补拖拉机发放工...
 
敦化:深入村屯开展农机生产...
 
金坛:完成下半年农机年检工...
 
鄄城:服务助推农机监理工作...
 
建湖开展农机合作社及家庭农...
更多...    
               综合新闻 
 
2016中国“机王”诞生
 
汉和航空为用户购机提供分期...
 
“全国薯类主食化暨四川省薯...
 
畜牧产业 农机化的下一个风...
 
国家谷物收获机械科技创新联...
 
农民报协召开九届一次常务理...
 
小瓜子加入机械化收获大军
 
村里修了机耕道
 
新疆兵团八十九团3000亩...
 
713∶1农机岗成国考“爆...
 
中国农机化协会畜牧分会成立
 
专家论道“农村改革与农业机...
 
中国农业机械化科学研究院北...
更多...    
     相关新闻: 
 
抓紧检修采棉机迎接新棉采收
 
农机维修主体变了,保障能力建设怎么抓?
 
检修农机备“三秋”
 
维修小技术 致富大文章
 
广东:举办农机维修培训班

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124