中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   一位农机科技工作者的环保梦

    

发布日期:2016年11月16日  来源:中国农机化导报  作者:董洁芳



在中国农业大学工学院副教授李建平的心中,一直存在着一个绿水环绕青山、禽鸟辗转林间、农机作业其间的梦境。梦境中,我们的农村正以低耗高效、环境友好的路径和谐地发展着。为了使梦想逐步变为现实,他一直在默默地一路耕耘。

回顾他的科研和教学之路,脉络清晰,环保二字一直深深扎根于农机这根主线中。

对传统意识的挑战

1988年高中毕业填报高考志愿时,他的第一志愿就填报了北京农业工程大学,这所大学1985年由北京农业机械化学院改名而来。接到录取通知书的那天邻居们不解地问:一个城里的孩子怎么要去扛锄头了?他回答说:去这所学校学习,就是为了改变农民面对黄土背朝天,天天抡锄头辛苦劳作的命运。

苦练科研能力的内功

工作伊始,由于认识到修复技术在节约资源和能源的优势,他就深入到当时机械维修技术研究水平处于国内领先地位的农机修理实验室,潜心学习和研究农机维修技术。在学习表面喷焊技术时,每天要先对犁铧等废旧工件进行表面清理,然后采用不同的材料和工艺条件进行喷焊,工作条件非常艰苦。实验室的工人和技术人员看到他每天都是大花脸,被他的踏实肯干和好学所感动,都很乐意把自己的小绝活教给他,这使他受益良多。这期间他参与完成了“PT泵实验台”“磨损过程中润滑剂的双元磨损修复功能及其相关技术研究”“液体喷砂用于表面处理的研究等多项课题,参加编写了《机械维修工程与技术》教材,逐渐成为了农机维修方面的一流专家。当他了解到故障诊断技术可以通过检测农机在运行过程中的技术状态,准确判断故障发生的形式和时间,做到适时适度地开展维修工作,2002年他赴俄罗斯圣彼得堡农业大学专攻农机故障诊断技术。这次学习为他今后向农机技术更宽领域研究发展打下了坚实的基础。

拓宽自身科研的范围

李建平在教学过程中也关注节能问题,在看到教室存在长明灯现象时,他开动脑筋,在毕业设计环节中进行日光灯节能自动检测控制系统的研究,通过两年的设计和试验,利用热敏晶体的热释电效应,识别灯下是否有人,自动控制灯的开闭,节约了电能。2008年,李建平受农业部农业机械试验鉴定总站的委托,主持完成了农机维修节能减排技术研究课题,参与编制了农机维修节能减排十项技术报告,由于其成果对对节约能源、降低排放、减少污染、提高农业机械化发展质量具有重要意义被农业部列为2009年重点推广技术。在20105月举办的非洲国家农业机械常用维修保养技术培训班上,李建平被农业部聘为授课专家。

十二五农村领域国家科技计划课题安全优质饲料生产关键技术研发与集成示范项目中,李建平负责新型颗粒饲料调质工艺技术研究及产业化示范任务,其研究团队研制的调质工艺与传统调质工艺相比,颗粒机生产率提高了5%,颗粒饲料淀粉糊化度提高10%,实现了能耗下降、产品质量和生产效率的提高。

着力精准农业和智能农机研究

近年来,随着国际精准农业技术的快速发展,我国农业粗放型生产的弊端越来越明显,据统计,我国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界平均水平(每亩8公斤),是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍。2012-2014年农作物病虫害防治农药年均使用量31.1万吨,比2009-2011年增长9.2%。过量使用化肥和农药会导致农产品质量下降、粮食和农产品安全受到威胁,加剧生态环境污染。而精准农业通过采用土壤肥力和墒情监测、变量施肥、对靶喷药等技术和智能化农机的开发和应用,可以极大地减少水、化肥、农药和劳动力的使用。因此,李建平又投入到精准农业和智能农机的研究中去,近年来,他发表了近红外反射土壤含水率测量仪设计基于Raspberry Pi的拖拉机通用自动驾驶系统,为深入研究和推广精准农业技术打下了坚实的基础。

相信随着我国农业政策对精准农业技术集成和示范工作的推动,李建平的美好田园梦将会逐步实现。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
农机产品如何在电商平台脱颖...
 
谁来为机手保驾护航
 
农机合作社发展存在的问题和...
 
祁阳农机合作社建设的调查与...
 
谁来为机手保驾护航
 
如何从政策层面促进秸秆循环...
 
农艺之生命力在于适应农机化
 
农民为何对节水灌溉机械“不...
 
由机插秧为主转为宜插则插、...
 
农机免费监理利弊谈
 
应加大农机互助保险扶持力度
 
新时期农机监理“四问”
 
关于靖边县农机年检制度专题...
更多...    
               综合新闻 
 
畜牧产业 农机化的下一个风...
 
国家谷物收获机械科技创新联...
 
农民报协召开九届一次常务理...
 
小瓜子加入机械化收获大军
 
村里修了机耕道
 
新疆兵团八十九团3000亩...
 
713∶1农机岗成国考“爆...
 
中国农机化协会畜牧分会成立
 
专家论道“农村改革与农业机...
 
中国农业机械化科学研究院北...
 
净化农机行业环境 推进国Ⅲ...
 
五大连池农场秋整地标准高 ...
 
追逐魅力田野的诗和远方
更多...    
     相关新闻: 
 
农机老兵田富勤入围中国好人榜
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明家”
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英勇献身
 
中国农机的追梦人

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124