中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    拖拉机安装气刹后 仍需注意安全问题

       

发布日期:2016年10月17日  来源:中国农机化导报  作者:王伟东



为提高拖拉机运输作业的安全性,大多数拖拉机都配装了气刹装置。现提醒农机手,拖拉机安装气刹装置后仍需注意安全问题。

一、保持储气筒内外清洁。要保持储气筒外部清洁,掉漆后及时补漆,以延长其使用寿命。保持储气筒内部清洁,避免残留油污和积水。拖拉机每作业三天,就需拧开储气筒下部的排除阀门,使储气筒内聚集的油污和积水排除干净,否则,储气筒内的油污和积水会造成制动不灵或无法制动。此因储气筒内的油污和积水会随制动管路进入制动阀和制动气室,影响压缩空气流通,自然造成制动不灵或无法制动。

二、保持合适气压。若刹车气压过低,就会出现制动不灵,延长制动距离,引发行车安全事故;若刹车气压过高,由于制动过猛,既会使机件磨损加剧,也会因储气筒负荷过大,造成气泵、储气筒损坏,所以,必须保持合适的气压。一般要求:刚起步时,气压在4.5公斤/平方厘米以上;正常行驶时,气压不超过7公斤/平方厘米。如气压超过7公斤/平方厘米时,应能听到储气筒上安全阀放气声。

三、应调整至拖斗制动略提前于主车。拖拉机的拖车与货物重量大,惯性也大。若拖车与拖拉机主车同时制动,甚至拖拉机主车提前于拖斗制动,则拖斗与货物强大的惯性推动拖拉机主车,导致拖拉机主车方向失控、跑偏。因此,应调整至拖车制动略提前于主车。

四、通过调整使拖拉机主车四个车轮同时制动,拖车四个车轮同时制动。拖拉机在高速行驶中制动时或紧急制动时,如主车或拖车右、左、前、后车轮制动不同时,拖拉机会突然跑偏,严重时会突然向一侧调头,极易酿成拖拉机侧翻。因此,当拖拉机右、左,前、后车轮制动不同时,应调整至拖拉机主车的四个车轮同时制动,拖斗的四个车轮同时制动。

五、刹车要灵活有效。为保证拖拉机刹车灵活有效,机手应做到以下三点:1.出车前检查制动管连接是否可靠。2.连续测试几次刹车,制动是否灵活有效。3.下较长坡时,保证气压充足,若气压不足,要在下坡前停车打气,直至气压足时再下坡行驶。

制动时操作方法要正确。正常情况下制动,先收油门使车速降低,再分离离合器,踩一脚刹车踏板,平稳停车后,把变速杆放置空挡。遇紧急停车,应在收油门同时,快速点刹几脚,然后制动离合踏板同时踩下,等安全停车后,把变速杆放在空挡位置。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
建湖开展农机合作社及家庭农...
 
金坛区完成秋季农机驾驶员安...
 
农机行业标准化建设亟需完善
 
新疆兵团一师十团确保“三秋...
 
敦化农机监理部门现场办公规...
 
上海嘉定区开展农机检查工作
 
免费监理对农机年检审率有何...
 
黔西多举措做好“两节”期间...
 
推进农机报废更新补贴工作应...
 
地方财政应落实监理工作的经...
 
若羌多举措强化“三秋”农机...
 
“有家的感觉就是好”
 
哈尔滨强化农机专项整治
 
高台为夏收生产系上“安全带...
更多...    
               综合新闻 
 
外媒眼中的中国农机化:超出...
 
捐赠机具 政企合作献爱心
 
二十五团4000亩甜菜机械...
 
八五二分公司抢先抓早直收水...
 
河南焦作玉米机收战“三秋”
 
牡丹江举办首届农机文化节
 
全国拖拉机标准审查会在珲春...
 
农业部农产品加工工程创新团...
 
北斗导航智能农机实验室扬大...
 
农分期携手小米金融 寻找最...
 
农民购机助秋收
 
采收番茄有“法宝” 一机能...
 
农民购买无人机开展飞防服务
更多...    
     相关新闻: 
 
如何提高拖拉机的使用寿命
 
水肥一体化技术及设备介绍
 
拖拉机雨天行车八忌
 
操作旋耕机要注意啥?
 
夏季使用农机要把好五关

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124