中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>交流与合作>>

强强联手“孵化”高端农业青年人才

    中德青年农业实用人才能力建设项目启动

       

发布日期:2016年9月6日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇 陈斯



本报讯  近日,“中德青年农业实用人才能力建设”项目启动座谈会在京举行。据了解,该项目是在中德两国政府的大力支持下,中国农业部与德国农业部合作开展,由农业部国际交流服务中心与德国农业协会(DLG)负责实施,旨在培养具有国际视野和较高管理水平的青年农业经理人,为企业发展提供素质过硬的青年人才储备。农业部国际合作司唐盛尧副司长出席并对学员进行赴德前培训,农业部国际交流服务中心季文远副主任、余扬处长、德国农业协会中国首席代表张莉等出席座谈会。

根据李克强总理访德期间与德国总理默克尔在柏林发表的《中德合作行动纲要》,农业合作成为两国未来创新合作的重点领域之一。中德青年农业实用人才能力建设项目受到了中德两国农业部的高度重视。20153月,中国农业部部长韩长赋与德意志联邦共和国食品和农业部部长施密特签署了《关于开展中德青年农业实用人才能力建设项目的意向书》。据悉,今年,该项目经过推荐、初选、复选、面试和测试选拔出的第二批中国农业青年人才共10人,分别来自各个省市的农机部门、企业、合作社等不同单位,在中德两国经过集中培训后,分赴德国企业、农场和相关咨询机构进行为期3个月的实习。最终通过考核的学员将获得DLG/CICOS联合颁发的职业教育证书。

唐盛尧表示,该项目是在两国总理见证下,由中德双方农业部长签署的合作意向。中德两国从上世纪80年代开始进行农业方面的合作交流,之前以“引进来”为主,而现在保持着长期稳定的“走出去”与“引进来”相结合的广泛交流。该项目立足人才培养,是中德农业合作长期发展的创新形式。同时,唐盛尧对新一期学员寄予厚望,他强调项目一期学员已经打下良好基础,二期学员也要充分利用项目学习机会,挖掘个人潜力,同时用心观察学习德国农业实干精神,放眼长远发展,肩负社会责任和信仰。

“项目第二期的顺利运行标志着中德双方农业合作又向前迈出了新的一步。”季文远说。据悉,国际交流服务中心将继续积极推动项目的顺利开展,与德国农业协会一起,深入落实中德两部领导签署的《意向书》进一步加强两国在基础培训和高级培训领域的合作关系。

座谈会上,张莉对该项目给予高度评价。她表示,该培训项目首次向中国学员开放深入德国企业实习培训,是顺应国家现代农业发展的需要,立足培养新型职业农民和具有国际视野的农业管理人才。今年,学员将前往德国农业机械、畜牧养殖、果树种植与加工、种质资源等企业和农场,期待他们为今后中德农业合作建起桥梁。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
南京农机化所研制新型棉花打...
 
玉米机,我选勇猛!
 
中农发巨明大型籽粒机成功下...
 
青岛农大五种芝麻机械填国内...
 
祖孙三代的勇猛情缘
 
国内首台甜叶菊收获机问世
 
迪尔Y210玉米机内蒙满意...
 
东方红叉车举办国三产品模拟...
 
勇猛品质,我们看准了!
 
33行直播机问世南京农机化...
 
一机多用?国丰农机做到了
 
时风玉米收割机系列产品受青...
 
博远智能机让收获玉米更快乐
更多...    
               综合新闻 
 
采收番茄有“法宝” 一机能...
 
农民购买无人机开展飞防服务
 
中国农业机械化展望大会侧记
 
7月AMI指数发布
 
黑龙江垦区建设农场“绿色小...
 
八十九团运用机械化加强棉花...
 
抢农时 抗洪涝 水稻“双抢...
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
更多...    
     相关新闻: 
 
日本农机制造企业考察见闻
 
英国农民约翰的粮食烘干系统
 
2016世界农业科技峰会11月召开
 
数字技术 农业的未来
 
一拖员工参加中法青年友好使者活动

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124