中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>质量与维修>>

   维修小技术 致富大文章

       

发布日期:2016年8月30日  来源:中国农机化导报  作者:陈绪红



从几把扳手起家到成立现代化农机维修中心;从简易小平房搬入了宽敞的三层洋楼;从赚一点人工辛苦费到年均收入约25万元。子承父业干农机,农机化发展和政策福利带给刘金文的还不止这些……

 

刘金文是江西省抚州市临川区东馆镇东馆文文农机维修服务中心负责人,维修中心由其父刘贵茂创建。

上世纪九十年代,镇农机站工作人员刘贵茂凭着勤劳、诚实、守信,维修技术好,几把扳手闹革命”——乡里乡亲的农机有点小问题,招呼一声老刘就可上门服务,不过老刘回忆,年下来也只能挣出人工钱

近年来,国家大力实施农机购置补贴政策,东馆乡镇周边农民大量购置农机,农机维修业务一下子翻了几翻。与此同时,刘金文也长大成人,于是子承父业。

随着农机维修业务的拓展,刘金文开始为自家农机维修设备过于简陋、跟不上农机化发展步伐而发愁了,但自家财力不够,难以支撑他成立专门的维修中心的愿望。

2012年,国家开始实施以奖代补农机维修服务中心建设项目,刘金文抓住机会,积极申请,自筹20万,再加上国家补贴的10万元,修建维修车间、新增大中型修理工具20多件、新购置各种农机零配件、添置流动服务面包车、配备电脑等,维修中心就这样红火地干了起来!

2015年,刘金文又申请了农机维修服务流动站以奖代补项目,在国家补贴10万元资金的基础上,自己投资5万元购置了1台农机维修流动服务车。

目前,维修中心占地面积近300平方米,修理工5人,农机维修流动服务车1辆,流动服务面包车1辆,流动服务摩托车2辆,维修检测工具100余件(套),农机零配件总值20多万元,农机维修固定资产(含房屋)近80万元。农机维修业务已辐射到周边6个乡镇,服务对象达5000户农机户,各种农机具近10000台(套),农机维修服务水平由过去的小打小闹提高到了农机小修不出门,大修不进城,农机维修服务收入由以前的几个人工钱提高到年收入十多万元。

此外,刘金文还投资兴建了农机零配件销售服务中心,开拓了整机销售业务,这两项又能带来15万元左右年收入。

打印』『关闭

               安全与监理 
 
推进农机报废更新补贴工作应...
 
地方财政应落实监理工作的经...
 
若羌多举措强化“三秋”农机...
 
“有家的感觉就是好”
 
哈尔滨强化农机专项整治
 
高台为夏收生产系上“安全带...
 
武进开展“夏季攻坚”专项整...
 
新疆两部门联合发文保障农机...
 
监理执法中和驾驶员的心理沟...
 
公车改革,监理执法车怎么办
 
北京印发农机监理证管理办法
 
新时期农机监理需顺势而为不...
 
监理免费后,各地有啥新情况...
更多...    
               综合新闻 
 
农民购买无人机开展飞防服务
 
中国农业机械化展望大会侧记
 
7月AMI指数发布
 
黑龙江垦区建设农场“绿色小...
 
八十九团运用机械化加强棉花...
 
抢农时 抗洪涝 水稻“双抢...
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
 
南京农机化研究所牵头编制“...
更多...    
     相关新闻: 
 
广东:举办农机维修培训班
 
余江:召开农机专业合作社检查通报会
 
夏邑:“农机医生”入村会诊
 
宜丰设立流动农机维修站
 
春耕到 维修忙

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124