中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   祁阳农机合作社建设的调查与思考

    

发布日期:2016年8月30日  来源:中国农机化导报  作者:邓元庆



湖南省祁阳县地处湘江中上游,是一个农业大县。近年来,农业机械快速发展,到2015年底,全县拥有农机总动力15.2万台、85.4万千瓦。目前正式挂牌的农机合作社36家,其中纳入省农机专业合作社补助项目扶持的20家,固定资产达3500万元。近些年,祁阳县农机合作社迅速发展,为当地农业带来了显著的经济效益和社会效益,与此同时,合作社发展过程中也不可避免遇到一些问题亟待引起关注和解决。

发展成效:加速流转、减少抛荒、节本增效

农机合作社开展代耕代种、农田托管、土地承包、股份合作等形式的规模化经营优势明显增强,在不改变土地承包经营权的前提下,极大地推动土地经营方式的转变和创新,加快了农村土地流转。同时,通过与农户签订合同,开展机械化作业服务,较好地解决了土地分散种植与产业化经营的矛盾,提高了土地利用率和产出率。另外,随着新型工业化和城镇化进程的加快,大量农村劳动力向非农产业转移,农田抛荒现象严重,特别是季节性抛荒现象愈演愈烈,严重影响了粮食生产安全。农机专业合作社成立后,先后将农民不愿意种的或抛荒的农田承租过来,利用机械化种植,实现规模经营,有效地减少了农田抛荒面积。

农机合作社发挥了机械优势,开展专业化、市场化服务。一是减少机具闲置时间,提高机具使用效率。据调查了解:一家一户的农机具作业时间约80/年,合作社机具的作业时间约135/年。二是拓宽作业领域,延伸服务链条。在服务项目上,由单一环节向多环节延伸,单个农机用户只能开展某一项或某一环节的机械化作业,农机合作社则能开展耕、插、植保、收、运、烘等多环节一条龙作业服务。三是作业市场稳定,经济效益可观。在服务对象上,目前农业生产迫切需要机械化作业服务,所以农机作业市场稳定,前景看好。同时,在作业效益上,由家庭自用走向社会化服务,经济效益也大幅度增加。农机合作社提供全程机械化作业服务,减少了一家一户对农机的投入,满足了广大农户从事农业生产的需求。目前,祁阳县内机械化作业收费标准市场平均价格为:机耕90/亩,机插90/亩,机收100/亩,此3项费用开支合计为280/亩。现在人力市场价格猛涨,按传统人畜力作业费用开支为:翻耕约为150/亩,人工栽插约为150/亩,人工收割约250/亩,3项合计为550/亩。那么,每亩耕、插、收可节约成本开支270元,降低成本为开支的近1倍。

发展难题:土地资金、服务范围、管理机制

首先,土地和资金是制约合作社发展的首要难题。多数农机合作社在流转土地时,不是成片地流转,在流转的土地中有部分插花田。这样,既不利于规划种植和品种布局,更不利于规模经营和机械化作业。农机合作社成立后,不但流转稻田需要大批资金,还要面临着很多基本建设,如农业机械的添置、农田改造、机耕道修建、机车库棚修建等等,还需要筹集更多的资金才能完成。第二,合作社服务范围不宽广。目前,大多数农机专业合作社规模偏小,作业项目单一,从事机耕、机插、机收作业的多,其它作业环节的服务明显不足。有的农机合作社在自己承包的土地上小打小闹还可以,根本没有能力去扩大服务范围,拓展作业市场;还有的农机合作社没有经营特色和生产优势,存在着与农机散户争抢作业区,打价格战,造成作业市场混乱,服务领域不宽广。这些问题与农机服务专业化、产业化、市场化、社会化的要求不相适应,难以满足现代农业发展的需要。

第三,管理机制不健全,专业技术人才少。农机合作社在实际操作中,由于管理机制不健全,执行制度不严格,制度挂在墙上,但形同虚设;有的合作社各自为政,自主经营;还有的合作社根本没有财务账目,也不搞成本核算,就是连作业记录也没有,更谈不上盈余分配。另一方面,祁阳县的农机合作社基本上是由农机大户或种粮大户联合组建起来的,他们没有经过系统的专业培训,尽管在农机作业方面有着丰富的实践经验,但在规模化经营、企业化管理、市场化运作等方面,无论专业知识还是个人素质都存在很大欠缺。人才短缺和社员素质不高的问题,已经成为农机合作社发展和规范化管理中的瓶颈。

探寻出路:齐心、合力、共谋

人心齐,泰山移,齐心是加强农机专业合作社建设的关键。合作社要齐心抓经营,要充分利用合作社人才、机械、技术和网络优势,因地制宜,科学规划,扩大种植规模,引进优质品种,实现规模化经营,产业化经营。同时,要因社施策,做到缺什么,补什么,装备水稻生产中机耕、机插、机收、机械植保、机械转运、机械烘干、机械化加工等环节的农业机械及设施,为实现规模经营奠定物质基础。抓好订单服务,通过农机专业合作社为家庭经营提供产前、产中、产后系列化服务,开展合同订单作业、代耕代种代收作业,实行土地托管、土地租赁承包等,拓展订单服务领域,实现全程订单服务。此外,合作社还要把千家万户的农民和千变万化的市场联系起来,经过互相协调和牵线搭桥,解决土地分散,有机户闲,无机户难的问题,带头推广、使用和普及农机化新技术新机具,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率。要充分利用网络平台,获取作业信息,提高农机作业量,做到季闲事不闲,人闲机不闲

众人拾柴火焰高,合力是加强农机专业合作社建设的核心。合力就是全力搞管理,一方面搞好机械管理。引进和培养农机技术人才,切实搞好田间作业机械的维修保养和安全管理,确保其正确驾驶、安全作业,减少和杜绝各类农机事故的发生,落实定人、定机、定保养的责任制,以提高农机完好率和使用效率。另一方面要完善制度管理。按照有关法律法规,结合本社实情,建立各种章程制度,做到用制度管人,用制度管机,以制度推动发展。合作社的管理制度还要对组建原则、营运机制、民主决策、机具管理、作业服务、安全生产、财务监督、盈余分配、国有资产保值增值及其产生的盈余分配等内容作出具体规定,确保入社农民得到最大实惠。农机专业合作社内部要实行民主决策、民主管理、民主监督和社长负责制,要做到制度健全、分工到人、职责明确。合作社要坚持企业化经营,市场化运作,不断延伸服务环节,扩大服务领域,探索服务模式,降低作业成本,保证作业质量,提高经济效益。

三个臭皮匠,赛过诸葛亮,合谋是加强农机专业合作社建设的助推器。一是谋之以资。合作社要以先进的技术、优良的装备、规模化的效益争取农机、农业等部门的支持和扶助,争取有关政策的优惠和项目资金的倾斜。要充分利用好有限的农机购置补贴资金,合理添置农业机械,积极争取其他项目资金,巧解农机专业合作社的资金难题。二是谋之以法。首先要组织农业专业合作社全员认真学习和全面理解有关法律法规,做到知法、懂法,用法。其次要立足法律平台,发展好农机专业合作社的各项事业。再次是用法律武器来保护好自身的合法权益,解决好土地承包、基本建设和再生产中出现的各种矛盾和纠纷。三是谋之以变。要想方设法改变农机作业环境,加大对农机作业基础设施的规划、建设、投入力度,加强与相关部门沟通协调,积极帮助农机专业合作社化解各种矛盾,解决土地流转、机耕道建设、水利基础设施建设、农田整理和机库棚建设等问题,进一步优化农机专业合作社的发展环境,加快农机专业合作社建设步伐。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
国二升国三企业勿心存侥幸
 
农机智能化正带来“农业革命...
 
推动玉米跨区机收正当其时
 
智能装备 排放升级 发展机...
 
种业机械化应从哪里突破?
 
“订单作业”破难题
 
金融租赁助力 深松效果如何...
 
曝光台
 
莫让三道坎儿阻碍了马铃薯的...
 
对国三机的担忧 中国一拖来...
 
改变传统套种习惯需政府积极...
 
“十二五”我国智能化农机技...
 
颗粒归仓,需补烘干“短板”
更多...    
               综合新闻 
 
农民购买无人机开展飞防服务
 
中国农业机械化展望大会侧记
 
7月AMI指数发布
 
黑龙江垦区建设农场“绿色小...
 
八十九团运用机械化加强棉花...
 
抢农时 抗洪涝 水稻“双抢...
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
 
南京农机化研究所牵头编制“...
更多...    
     相关新闻: 
 
农机合作社结对贫困户
 
沈阳沈北新区推进农机合作社建设
 
亳州举办农机合作社示范社理事长培训班
 
淮安清浦区规范发展农机合作社
 
农机合作社兴农富民挑大梁

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124