中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

面对农机跨区作业中出现的纠纷、无谷可收、意外伤亡等问题——

   谁来为机手保驾护航

    

发布日期:2016年8月30日  来源:中国农机化导报  作者:谢曼曼



近日,人社部发布了《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》,明确输出地要对跨省务工的贫困劳动力给予交通补贴。

看到跨省务工,不禁使人联想到跨区作业这一特殊群体,他们被人们形象地称之为麦客。受到南北气温差异影响,我国冬小麦成熟时期从南到北逐渐推迟,稻谷也分为早稻、中稻和晚稻三种。根据这一实际情况,农机手们制定跨区作业图。大致为:江苏、安徽、河南——山东西南部——山东中北部及山东半岛——河北省中北部及陕甘边区——东北三省及内蒙古、新疆。

风吹雨打,风餐露宿,对于麦客们来说不算什么,真正使他们担忧的是随着收割机的暴增,辛苦作业已经不能得到同等报酬。他们是否仍然会守护住这份职业,他们的利益又该如何保证?

纠纷不断谁来评判

今年6月份,山东省日照市后村镇的无业青年刘某和李某在农户与麦客之间充当起了中介,不料别的收割机来抢生意,刘某和李某要收管理费被拒,双方发生打斗。近年来,随着跨区作业规模的不断加大,时常出现类似打人事件。在这类纠纷事件中,可以看出大部分都发生在单机外出的收割机组身上。再加上拨打“110”后,警方出警不及时、无伤人行为就不过问、地方保护主义等原因,致使纠纷愈演愈烈。

措施:各级政府都要成立跨区作业领导小组,抓好农机、公安、交通等部门的分工和配合,针对以往发生的拦机、截机的现象,总结经验,制订出保障联合收割机顺利转移的工作预案。发挥农机管理部门的职能作用,使跨区作业中的大量具体市场行为由农机协会、中介服务组织、股份制或合作制的服务实体来完成。

无谷可收谁来解决

机手们辛苦赶到一地,可能发现此地小麦(稻谷)还未成熟或已收割完毕,甚至是同时有多支跨区作业服务队在此地作业的现象。造成这些现象的主要原因是:机手们有的临时合伙、有的单独外出,跨区作业地随机主主观而定,造成盲目流动,容易和有组织的跨区作业服务队形成冲突,产生农机与作业量配比不合理的现象。

措施:搭建农机跨区作业服务平台,使作业信息及时传达到机手、合作社、农机经纪人手中。农机直通车等服务平台,有效地解决了有麦可收麦有人收这两大难题。采用滴滴打车的模式,为农机需求者(种植户、作业经纪人)和农机拥有者(合作社、农机手、农机经纪人)搭建了一个及时的信息沟通平台。

农机意外谁来买单

去年10月,江西省抚州市宜黄县的一位农民操作收割机致死,今年328日,正在田间劳作的陈某因犁地机打滑,左小腿和膝盖被两根尖头贯穿。

无论是三夏还是三秋,由于作业环境恶劣、作业量大且时间长,机手时常疲劳作业,容易导致农机安全生产事故发生。如果没有农机保险,农机事故双方往往是一次事故,即刻致贫

措施:为保障人民群众生命和财产安全,机手参加跨区作业时必须办理联合收割机、驾驶操作人员及第三者责任保险,一旦发生事故或其它突发性事件,及时报案,由有关部门做好现场勘查、责任认定和赔付损失等工作。

农机跨区作业不仅可以增加机手收入,促进劳动力转移,拓宽农民就业渠道,同时在一定程度上也推进了农机服务业的发展。因此,需要国家加大政策扶持,不断完善跨区作业服务平台,只有这样,跨区作业规范化的明天才会到来。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
国二升国三企业勿心存侥幸
 
农机智能化正带来“农业革命...
 
推动玉米跨区机收正当其时
 
智能装备 排放升级 发展机...
 
种业机械化应从哪里突破?
 
“订单作业”破难题
 
金融租赁助力 深松效果如何...
 
曝光台
 
莫让三道坎儿阻碍了马铃薯的...
 
对国三机的担忧 中国一拖来...
 
改变传统套种习惯需政府积极...
 
“十二五”我国智能化农机技...
 
颗粒归仓,需补烘干“短板”
更多...    
               综合新闻 
 
农民购买无人机开展飞防服务
 
中国农业机械化展望大会侧记
 
7月AMI指数发布
 
黑龙江垦区建设农场“绿色小...
 
八十九团运用机械化加强棉花...
 
抢农时 抗洪涝 水稻“双抢...
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
 
南京农机化研究所牵头编制“...
更多...    
     相关新闻: 
 
推动玉米跨区机收正当其时
 
“订单作业”破难题
 
武陟丰宇禾农机合作社跨区作业效益显著
 
合作社理事长:“跨区机收也该转方式了”
 
全国“三夏”小麦跨区机收落幕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124