中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   如何从政策层面促进秸秆循环利用

    

发布日期:2016年8月30日  来源:中国农机化导报  作者:吴英慧



秸秆污染防治和农作物秸秆循环利用是控制农作物秸秆焚烧最有效的方法,可以通过正规教育和非正规教育增强农户环境意识。

前者通过在义务教育时期设置相关课程,培养学生的环境意识;后者通过媒体网络、公益广告、农村冬训、集市结社、现场观摩等多渠道、多层次向农民宣传国家有关秸秆禁烧与综合利用的法规和政策,提高人们对焚烧秸秆危害性的认识。除此之外,更重要的是要从政策和法律层面来研究探索解决之道。

探索基于市场的秸秆污染防治及循环利用政策

加强执法监管力度。加大执法检查力度,完善省、市、县、乡、村五级禁烧网络体系和管理机制,明确工作职责,加强对露天焚烧秸秆和弃置秸秆污染水体的实时监测,严肃查处违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。

健全长效有序的机制。进一步加大政策引导和扶持力度,形成以政策为导向、企业为主体,农民广泛参与的长效机制通过政策创新,调动各方面积极性,进一步理顺利益关系,真正让农民得实惠、企业增效益,通过利益链带动产业链发展。

完善农作物秸秆循环利用法律体系

秸秆对发展农村经济和增加农民收入有着很好的促进作用。为进一步推进社会主义新农村建设,需要完善法律体系,做到疏堵结合。尽快制定和完善秸秆利用政策,调动和保护农民利用秸秆的积极性。针对秸秆密度低、收获季节性强、收集和储存困难的问题,要研究建立秸秆收集、储存、运输管理政策和机制。

加大对秸秆污染防治及循环利用的投入

与发达同家相比,我国秸秆综合利用水平还比较低,秸秆综合利用的政策不完善,综合利用技术研发水平落后,秸秆利用研究与推广脱节,大量宝贵的秸秆资源被废弃和流失。各级政府应加大对秸秆综合利用的支持力度,将秸秆循环利用专项资金列入财政预算。地方政府要积极引导社会资金投向秸秆循环利用领域,加快利用外资的步伐。财政部门应将秸秆还田、打捆、青贮等机具纳入农机购置补贴范围。农机部门研究制定秸秆还田作业标准,并对还田达标田块给予补贴。加大对秸秆循环利用企业的税收优惠力度,对秸秆发电、秸秆制造乙醇等项目给予启动资金等补贴。

把秸秆循环利用纳入进政府绩效考核体系

按照科学发展的要求,将秸秆禁烧及循环利用与经济增长纳入对各级政府和干部的考评体系,杜绝单纯追求经济增长的考核模式。建立严格的秸秆循环利用目标责任制和过错责任追究制,明确地方党委、政府,特别是党政一把手秸秆循环利用责任,对由秸秆焚烧发生重大事故实行一票否决制。建立信息公开制度,依法维护群众的知情权、监督权、发言权。

由国家秸秆产业技术创新战略联盟主办的中国国际秸秆产业博览会将于925日在长春农博园举办,本次博览会以创新秸秆理念,促进产业发展为主题,并同期举办第二届中国秸秆产业发展高峰论坛暨重点项目融洽会”“中国秸秆产业扶贫发展论坛”“中国秸秆产业技术峰会”“《中国秸秆产业蓝皮书》发行仪式”“中国国际秸秆文化节”“中国秸秆建材及集成房屋发展论坛等系列活动。届时,博览会组委会将力邀各界秸秆设备生产、研发及应用单位,共同探讨中国秸秆机械自动化模式,共创中国秸秆设备及农业机械自动化的美好未来。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
国二升国三企业勿心存侥幸
 
农机智能化正带来“农业革命...
 
推动玉米跨区机收正当其时
 
智能装备 排放升级 发展机...
 
种业机械化应从哪里突破?
 
“订单作业”破难题
 
金融租赁助力 深松效果如何...
 
曝光台
 
莫让三道坎儿阻碍了马铃薯的...
 
对国三机的担忧 中国一拖来...
 
改变传统套种习惯需政府积极...
 
“十二五”我国智能化农机技...
 
颗粒归仓,需补烘干“短板”
更多...    
               综合新闻 
 
农民购买无人机开展飞防服务
 
中国农业机械化展望大会侧记
 
7月AMI指数发布
 
黑龙江垦区建设农场“绿色小...
 
八十九团运用机械化加强棉花...
 
抢农时 抗洪涝 水稻“双抢...
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
 
南京农机化研究所牵头编制“...
更多...    
     相关新闻: 
 
秸秆收集打捆技术
 
秸秆综合利用需走产业化之路
 
天津对接国家秸秆产业技术创新战略联盟
 
山东高青玉米秸秆青贮收益高
 
农业部评出2015强农惠农富农政策落实优秀单位

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124