中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    上半年农机工业总体平稳产品升级成亮点

     

发布日期:2016年8月16日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅



本报讯  国家统计局的数据显示,今年1—6月,我国农机工业主营业务出现增长,主营业务收入增长7.93%,利润总额增长6.79%,出口额下降0.04%,年度固定资产投资额下降4.88%,财政支持农机工业力度加大。

据中国农机工业协会企业管理委员会统计,骨干企业共生产拖拉机980927台,比去年同期下降了10.26%;共生产收获机械106927台,比去年同期下降4.53%;烘干机械、畜牧机械产销量出现明显上涨。

拖拉机方面,大型拖拉机产量33505台,同比下滑15.09%;中型拖拉机产量303848台,同比下滑8.32%;小型拖拉机产量656717台,同比下降5.35%。从产品分类上看,小四轮和手扶拖拉机持续下滑,幅度超过13%,其中18—20马力小四轮拖拉机下降了91.39%,跌幅惊人。当然,在整体下滑的背景下,也出现了小亮点,60—70马力段的产量达5933台,同比增长11.15%90—100马力段微增1.81%,达19356台;110—120马力、130—160马力、180—200马力段也都出现了超过30%以上的增长,其中140—150马力段产量达4474台,实现了367.01%的增幅,成为拖拉机领域的一大亮点,也折射出随着土地规模经营的加快,市场对大马力段的需求开始释放。另外,随着国二升国三时间表的临近,主要拖拉机生产企业的国三拖拉机开始批量上市,从市场表现来看,用户的总体满意度较高,没有出现因质量问题而导致的退货潮。

收获机方面,上半年是稻麦收获机的生产销售旺季,随着三夏生产结束,自走轮式谷物收获机的生产销售告一段落。从数据上看,自走轮式谷物收获机与去年同期相比,下滑6.85%,达40168台。其中下滑幅度最严重的是每秒喂入量大于3公斤小于4公斤的产品,达99.1%。每秒喂入量为7公斤的横轴流收获机是最大赢家,产量为17822台,几乎占据自走轮式谷物收获机的大半江山,同比也实现了322.62%的增长。由于收获季节未到、国二升国三等原因,玉米收获机的产量相比去年出现了42.7%的下滑,产量仅为14046台。可喜的是,近几年来已成为非主流技术路线的半喂入收割机产量出现明显的上涨,达到了2562台,实现了150.2%的上涨幅度。

从上半年农机工业数据来看,10多年的超常规发展,使农机产品的社会保有量已达到一定程度,农机需求开始向大型化、高科技发展,顺应这一需求,农机产品升级速度加快,农机工业正走在创新升级的路上。当然,也不排除国二升国三以及补贴政策对市场的影响力还未减弱,补贴政策对农机工业发展还在起着重要的杠杆作用。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
“十三五”末过半示范区基本...
 
三部门联发《规划》为农机供...
 
全国农机化技术推广培训工作...
 
农业部评出2015强农惠农...
 
2016年农机“安全生产月...
 
国家农业自走式植保机械科技...
 
农业部成立农产品加工业专家...
 
秸秆还田装备“冲”国家科技...
 
闲置农机咋处理?农业部回应...
 
农机上阵 鏖战暴雨台风
 
政协委员建言秸秆综合利用
 
强农惠农资金专项整治本月开...
 
全国农机深松整地交上半年答...
更多...    
               综合新闻 
 
上半年农机工业总体平稳产品...
 
2016中国农机零部件行业...
 
74家企业获农机零部件龙头...
 
全程立体机械化撑起“北大仓...
 
国家饲草料生产科技创新联盟...
 
飞机航化助丰收
 
南京农机化研究所牵头编制“...
 
农艺向农机“示好”呈现“鲶...
 
湖南早稻抢收显丰收气象
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
更多...    
     相关新闻: 
 
智能装备 排放升级 发展机遇
 
全程立体机械化撑起“北大仓”
 
国家饲草料生产科技创新联盟成立
 
三部门联发《规划》为农机供给侧改革再加砝码
 
全国农机化技术推广培训工作座谈会召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124