中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    如何提高拖拉机的使用寿命

       

发布日期:2016年8月9日  来源:中国农机化导报  作者:马传汤



为了提高拖拉机的使用寿命,机手需要掌握一套完整的操作准则,具体表现在驾驶拖拉机的过程中,机手需要做到以下几点。

不要超负荷运行。超负荷是影响拖拉机寿命最主要的“病根”,拖拉机的超负荷运转会引起发动机过热,使运动机件润滑不良而过早磨损。引起超负荷主要有这样几个原因:农机具不配套,“小马拉大车”;装载、耕幅、耕深作业负荷太大;陷车;路况不好。

不要温度过低。发动机的工作温度是75℃—85。拖拉机工作时,应在40时起步,60可负荷工作。必要时需调整保温帘的开度,或者通过加热水等方法来解决温度不适的问题。

不要温度过高。发动机温度过高会引起润滑不良,从而加速运动机件的磨损。发动机过热的原因主要有:冷却水过少;风扇皮带过松;发动机超负荷;保温帘未打开节温阀失效于关闭冷却水的小循环位置;水泵叶轮严重磨损;水垢太多;散热芯堵塞;散热片间有杂物堵塞;装配不当、失去润滑或其他原因引起不正常的摩擦。

不要猛加油门。一方面,猛加油门会使运动中的机件受到额外冲击;另一方面,猛加油门使喷入气缸内的油量迅速增加,进入气缸中的空气与燃料不成比例,会造成燃烧不良,导致发动机冒黑烟,增加燃烧积炭,造成机器磨损和燃油浪费。

轮胎气压不要过高过低,尽量远离油和火,躲避尖棱和坑洼的地面,路面平时,要减速行驶,避免加速行驶。尽可能减少刹车次数,不要猛刹车,应预见性行驶,必要时辅以制动。行驶中不要将脚放在制动踏板上,下坡时要选择适当的挡位。挡位过高,就要增加制动次数;挡位过低,拖拉机受下坡力滑行,加速轮胎磨损。陷车后不要用强行加速,否则会造成轮胎打滑并加剧磨损。

应根据不同的路况与负荷,选择不同的挡位,每台拖拉机都有其最佳的经济行驶速度。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
北京印发农机监理证管理办法
 
新时期农机监理需顺势而为不...
 
监理免费后,各地有啥新情况...
 
高唐加大措施抓好汛期安全
 
“三点”工作法助推盐城农机...
 
泰和农机执法人员参加安全知...
 
张掖抓惠农政策落实促农机安...
 
事故无情人有情 多方协助见...
 
监理费取消如何转变发展方式
 
陈仓抓安全生产促农民增收
 
安乡积极开展“安全生产月”
 
白湖镇安全宣传到地头
 
鄄城加强农机安全生产迎接汛...
 
预防农机事故 各省纷显神通
更多...    
               综合新闻 
 
农艺向农机“示好”呈现“鲶...
 
湖南早稻抢收显丰收气象
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
更多...    
     相关新闻: 
 
水肥一体化技术及设备介绍
 
拖拉机雨天行车八忌
 
操作旋耕机要注意啥?
 
夏季使用农机要把好五关
 
“三夏”如何做好联合收割机的润滑

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124