中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   33行直播机问世南京农机化所为何与威氏联姻

       

发布日期:2016年8月9日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



机械化程度低、直播技术水平低,一直阻碍着我国水稻直播的发展,近日,由农业部南京农机化研究所研制的国内首台33行大型智能化气力集排式水稻直播机为此带来破解之道。目前,该机具的应季试验已进入后期观察阶段。

新型水稻机在江苏省盐城市临海农场的田间试验引起了较大反响,我们随即追加了800亩试验田,对此项新直播技术的效果进行持续观察与调研,现已完成1000亩水稻智能机械化直播。南京农机化所种植机械科研团队首席专家张文毅介绍,后期工作就是观察水稻的生长情况,并对9月中旬收获的水稻产量和质量进行全面综合评估,与传统插秧机进行对比,以明确新型水稻直播机的优势与不足,为下一步对新技术的改造与升级做准备。

当前我国水稻直播存在两个问题:一是机械化程度低。我国南方目前多为自发的手撒直播稻,种植效率不高,且用种量和播种精度不好控制,易导致育苗稀疏不均,从而影响整体水稻的产量;二是直播技术水平低。虽然我国南方一些大的农场也在研究直播技术,但现有机具无法达到完全智能化,播种精度不高,加之南方雨水多,水稻受潮后容易挤在排种槽内,造成播种断条,还需人工手补断条,导致作业效率低下。张文毅表示,南京农机化所研制出来的这款33行大型智能化气力集排式水稻直播机正是为了解决直播中存在的问题,这一研究得到了中国农业科学院创新工程专项经费的资助,并已在国家进行了重点立项。新机具可实现一人操作的自动化作业;同时,还能通过嵌入的GPS卫星导航系统,实现对播种作业数据的实时监控,形成多位一体的新式直播方式。

张文毅认为,33行大型智能化气力集排式水稻直播机的研制成功,是对传统播种方式的改革创新,减少了劳动强度,实现了精量播种,突显了人机一体化,但他也坦言,在试验作业中仍发现两大问题有待进一步改进完善。一是持续提高播种精度和可靠性。水田直播水稻需浸种催芽,对直播技术提出了更高的要求,直播过程中也存在风险,需要对直播的精度和可靠性进行严格跟踪观测;且我国还没有将水稻直播列为主推技术,此项新技术的完善与推广还有很长的路要走。第二,还需着力解决电机的可控性问题。由于今年南方播种期遭遇持续的大雨天气,有的机具长期露天存放,使电控系统受潮而无法正常作业,加强电机的可控性,成为新型水稻直播机亟待改进的关键环节。

据悉,南京农机化所已与盐城市威氏机械有限公司达成合作生产意向,前期研制的一台新型水稻直播样机已投入试验。此次新型水稻直播机的生产,并不是将播种机与播种器简单相加,而是将播种机进行优化改造,使其与新型播种器进行完美配适,二者能完全融合,做到性能最优化,实现更精准、更智能的现代化农业生产作业。威氏机械有限公司总经理朱斌介绍道。

记者了解到,此前有不少企业向南京农机化所抛出橄榄枝寻求合作,为何选择威氏?张文毅道出了其中缘由,南京农机化所先前与威氏机械有限公司有过技术合作,且威氏公司对农垦机械方面比较熟悉,研制过相关的农垦播种机,其生产的机械排种器等配套机具技术也相对成熟。据张文毅透露,与威氏公司合作的新型智能化全自动小麦播种机也在积极研制中,样机将在今年10月初进行农耕作业试验。在完成水稻和小麦的全部应季试验后,我们将针对其中存在的问题并结合国内市场需求,对新机进行系统改进,为明年批量生产做好技术准备。朱斌透露,明年五六月份新机具有望正式投入生产作业。

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
京东农资增加农机销售板块
 
中国农机院成功举办农业装备...
 
中国国际秸秆产业博览会将呈...
 
雷沃欧豹捷报频传
 
中国国际秸秆产业博览会将于...
 
机手大赛一天售出31台五征...
 
永佳动力新三板挂牌上市
 
黄海金马召开产品推介会
 
2016内蒙古(蒙东)国际...
 
时风集团召开下半年市场营销...
 
五征集团:赛场之外订单花开
 
中联重科国三水稻机受青睐
 
科乐收:闪耀2016中国奶...
更多...    
               综合新闻 
 
南京农机化研究所牵头编制“...
 
农艺向农机“示好”呈现“鲶...
 
湖南早稻抢收显丰收气象
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
更多...    
     相关新闻: 
 
纽荷兰甲烷动力拖拉机完成田间作业挑战
 
曼特拉推出升级版Trimble系列拖拉机
 
花生清选机为种植户减负
 
一机多用?国丰农机做到了
 
时风玉米收割机系列产品受青睐

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124