中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

农民发明家王兵出新作

   花生清选机为种植户减负

     

发布日期:2016年8月9日  来源:中国农机化导报  作者:杨志成 张婷



眼下正是鲜食花生收货的季节,在新疆沙湾县安集海镇王家渠的花生地头,刚刚采收的鲜食花生被送进马力十足的机器中,经过一番转动,原本还带着泥土杂物的花生被清选得干干净净,围观的农民脸上不时露出满意的笑容,并对这台花生清选机的发明者王兵竖起了大拇指。

安集海镇被称作为“中国的辣椒和花生之乡”。在安集海镇,除了火红的辣椒,每年仅该镇的王家渠村种植的鲜食花生面积就达上千亩。不过,由于采收后的花生壳上夹带着泥土,必须经过清选后才能装袋销售,当地种植户一人一天最多清1.5吨鲜食花生。人工清选不仅耗时费力,而且清选效果不理想。种植户辛苦种植的鲜食花生往往由于品相不好,来不及及时清选,导致错过最佳的销售时间,卖不上一个好价钱。

这些状况都被当地的农民发明家王兵看在眼里、记在心头,“农民种植的花生从地里挖出来,装袋后运到地头,再倒出来进行人工清扬。采收鲜食花生正是当地天气最热的时候,农民们辛苦一天清选出来的花生数量非常有限,并且鲜食花生还不像秋天的花生,实在不行可以晒干了卖,鲜食花生从采收到端上餐桌之间最多不超过两天,所以他们必须争分夺秒地进行清选,然后再把清选好的花生装车出售,这样一来,不仅存在很多麻烦,还会受到许多限制。”因此,王兵更加坚定了发明花生清选机的信心,凭着自身过硬的钳工技艺、修理农机具以及成功发明自走式辣椒收获机的经验,在经过多次尝试之后,成功发明了花生清选机。

王兵的最初设想和传统的扬场机一样,把花生抛洒到空中代替人工,但是效果并不理想。他没有气馁,经过2年的潜心钻研和反复改造,最终利用机器传送带等方式改进了机器。如今的现场试验充分证明,改进后的花生清选机不仅效率高,而且效果好,鲜食花生经过清选机后可以直接装进货运车,节省了“扬”和“装”两道工序,一日清选花生可达4吨,最大程度地保证了花生的新鲜和干净,他的花生清选机得到了当地农民的肯定。

通过人工进行采收、清选、销售,每公斤的成本为0.6元,如果按照650公斤/亩的产量计算,利用清选机代替人工清选,每亩地能为农民节省130元。用清选机清选花生速度快、品相好,面对当地百姓的称赞,王兵笑着说:“看着我造的机器成功了,能为大伙减轻点负担,我心中着实非常高兴,以后我还要发明更多的机器,解决大伙的难题。”

他的下一步打算是为自己的花生清选机申请国家专利,进一步推广应用,不仅服务当地农民,还要让更多的来自全国的花生种植户享受到农业机械化的高效与便利。

 

                      花生清选机进行鲜食花生清选

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中国农机院成功举办农业装备...
 
中国国际秸秆产业博览会将呈...
 
雷沃欧豹捷报频传
 
中国国际秸秆产业博览会将于...
 
机手大赛一天售出31台五征...
 
永佳动力新三板挂牌上市
 
黄海金马召开产品推介会
 
2016内蒙古(蒙东)国际...
 
时风集团召开下半年市场营销...
 
五征集团:赛场之外订单花开
 
中联重科国三水稻机受青睐
 
科乐收:闪耀2016中国奶...
 
爱科实机培训在哈尔滨举行
更多...    
               综合新闻 
 
南京农机化研究所牵头编制“...
 
农艺向农机“示好”呈现“鲶...
 
湖南早稻抢收显丰收气象
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
更多...    
     相关新闻: 
 
一机多用?国丰农机做到了
 
时风玉米收割机系列产品受青睐
 
博远智能机让收获玉米更快乐
 
勇猛玉米机大展身手
 
洛阳中收新款玉米机接受机手“检阅”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124