中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

农作物高产丰产捷报频传的背后——

    农艺向农机“示好”呈现“鲶鱼效应”

     

发布日期:2016年8月2日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



720,一条来自杂交水稻之父袁隆平的消息吸引了农机业内眼球:在广东省梅州兴宁市新镇新金村超级稻测产现场,袁隆平亲自选育的超级稻新组合实割亩产832.1kg(干谷),通过中国工程院院士罗锡文率领的专家组测产验收,打破双季早稻产量世界纪录。类似的消息,以往只在农艺圈刷屏,这次因为项目组采取超级稻+强源活库优米技术+钵苗机插秧+机械化病虫绿色防控技术模式,迅速引起农机行业关注,成为农机农艺融合促进农作物高产的一个标志性事件。业内人士分析,农作物高产丰产背后,彰显出农艺向农机主动靠拢的可喜现象,农机农艺融合取得了实质性突破。

农艺示好农机的项目越来越多

仔细分析华南双季超级稻年亩产三千斤全程机械化绿色高效模式攻关项目,在其中的技术攻关模式中,超级稻壮秧剂大棚温室钵体培育壮秧、钵苗插秧机移栽、好气灌溉和机械化病虫害防统治尤其引人注目。

罗锡文表示,该技术攻关模式是一项良种、良法和良机相结合的新型水稻全程机械化绿色超高产高效模式,对于提高目前水稻机械化栽培技术水平和促进超级稻超高产、高品质和高效益具有显著的效果,具有广阔的推广应用前景。

农艺主动靠拢农机在超级稻上取得重大突破,在其他作物上也是硕果累累。今年5月,西北农林科技大学油菜育种专家董振生研究员率领的专家团队历时8年培育出具有产量高、含油量高、抗倒、抗病性强和适宜机械化收割等5大特点的陕油28”新品种,成为陕西省审定的第一个适宜全程机械化生产的专用油菜新品种。此外,专家团队在品种选育的同时,还开展了良种良法配套、农机农艺结合技术的集成研究与示范,形成了集品种、播种方式、草害控制、机械收获于一体的配套技术,并在不同生态区进行油菜全程机械化生产技术多点示范,取得了良好的效果。

今年3月,由山西省农科院高粱研究所研究员张福耀主持培育的汾酒1酿造高粱新品种,通过山西省品种委员会的审定。至此,该所已培育成功6个适宜机械化栽培的酿造高粱新品种,这些品种不仅具有高淀粉、耐密植、抗病抗倒伏等特点,而且适宜机械化栽培,对彻底改变我国高粱传统栽培模式具有重要意义。为实现农机农艺融合,提高高粱生产全过程的机械化水平,该所科研人员还针对生产实际,配套研发成功了高粱单粒播种机,实现了高粱单粒点播不间苗,农民再也不用因种植高粱费时费工犯愁了。

此外,在玉米、棉花、大豆、马铃薯等诸多农艺项目上,一批适应农机的农艺成果如雨后春笋,破壳而出,在今年呈现出集中爆发态势。

可喜的变化来自哪里?

随着农机农艺融合的不断推进,细心的人可能会发现一个现象:项目攻关的时候,农艺专家考虑适应农机的情形越来越明显了;企业考察的时候,农机专家讨论产品,农艺专家在旁边频频点头。农机专业会议召开的时候,越来越多的农艺专家在会上侃侃而谈;农业合作社提供服务的时候,农机作业往往成为其中的重要环节。

为什么之前农艺对农机不屑甚至鄙视的情形在悄然变化,而且向农机示好的砝码越来越重?时代变化和现实之需是关键因素。过去,农业生产力低下,农机处于起步阶段,农机处于从属地位。随着我国对农机化的逐步重视,尤其是购机补贴政策的实施,农机总量增加,农机化程度不断提高,两者矛盾逐渐显现并相互协调。农业发展到今天,形势发生急剧变化,土地流转、农机作业的高效率、农机对人工替代性和稳产增产等,在无数农艺师心里激起阵阵波澜,尤其是很多项目没有机械化就无法开展更是形成倒逼,不得不把农艺适应农机、农机农艺融合贯穿于农业生产的顶层设计和理论研究中。

如此带来的一个可喜变化就是:农艺项目在实施中更多考虑能否适合农机的要求大面积推广,能否进行机械化作业,而不只是强调高产、优质的理论概念独自作秀。同时,农机的科研和使用更加注重与先进农艺的有机结合,提高农机的科技含量,进一步考虑到种子、农药、化肥和植保等与农机的匹配。

同时,近年来国家对农机农艺融合的高度重视也是催生变化的重要诱因。2014年中央一号文件明确要求主攻机插秧、机采棉、甘蔗机收等薄弱环节,实现作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套;2015年中央一号文件要求加快农业科技创新,在生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域取得重大突破;2016年中央一号文件更是强调培育和推广适应机械化生产、优质高产多抗广适新品种,加快主要粮食作物新一轮品种更新换代。

在今年农业部发布的《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》中,明确提出全面推进良种重大科研联合攻关,创新育种方法和技术,改良育种材料,加快培育和推广一批高产优质多抗适宜机收的突破性新品种,加快主要粮食作物新一轮品种更新换代。《规划》处处体现出需要种植业对农机的适应性,比如,要求大力推广适合籽粒机收玉米品种,集成配套以机械收割等为主的糖料节本增效技术,加快选育推广生育期短、宜机收的油菜品种等。

农艺专家集体点赞农机

以往,受困于农机与农艺融合不足,我国的超级杂交水稻在种植、栽培到收获、烘干等粮食生产环节无法最大程度发挥超级稻良种的效力,但随着机械化的切入,双季早稻产量创世界纪录,证明了农机农艺融合是丰产高产的最佳利器

对此,作为农艺大师的袁隆平也情不自禁夸赞农机:农业现代化首先要农业机械化,把机械化与超高产结合,是农业以后的发展方向,期待进一步提升农机农艺融合水平,助力高产丰收。

在玉米育种领域,痴心育种半个世纪,培育出国家和省级玉米新品种12个,被誉为人民的育种家的玉米育种专家、河南鹤壁市农科院院长程相文在荣获种业十大功勋人物时动情地说:种业的核心竞争力是种质资源,构建现代化育种体系,培育适应现代农业发展的品种,就是要向机械化迈进,也就是适宜机械化收获品种的培育。

通过高产、多抗、适宜机械化生产等新品种选育,以品种转变生产方式,可以有效解决食用劳动力资源投入多、生产成本高、生产效率低等问题。目前,我国自主选育的多抗专用、宜机械化食用豆已在多地推广。中国农业科学院作物科学研究所研究员、国家食用产业技术体系首席科学家程须珍如是表示。

老一辈的农艺大师通过几十年的沉淀,让农机农艺融合的理念根植于心。年轻的农艺人士也逐步意识到农艺适应农机的重要性。80后育种专家、荣获“2015中国种业风云榜年度育种家的魏巍对此侃侃而谈:“2007年我提出机械化收获籽粒概念时,有反对声音,有质疑目光,但自己坚持了下来。七年坚持有了回报,我选育的玉米品种实现了机械化收获籽粒,也在整个种子行业掀起了玉米机械化籽粒收的品种变革浪潮。

事实证明,从重农艺轻农机的心理作祟,到农机农艺适应谁的观点争论,再到适应农机是农艺生命力的观念革新,观点和思维的碰撞和变化,折射出农机在全农业产业链、农业体系及现代农业发展中越来越重要的价值和地位。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2016年农机“安全生产月...
 
国家农业自走式植保机械科技...
 
农业部成立农产品加工业专家...
 
秸秆还田装备“冲”国家科技...
 
闲置农机咋处理?农业部回应...
 
农机上阵 鏖战暴雨台风
 
政协委员建言秸秆综合利用
 
强农惠农资金专项整治本月开...
 
全国农机深松整地交上半年答...
 
今年夏粮再获丰收 结构调整...
 
2016中国国际薯业博览会...
 
农业支持保护补贴向新型经营...
 
农业部副部长张桃林在全国主...
更多...    
               综合新闻 
 
农艺向农机“示好”呈现“鲶...
 
湖南早稻抢收显丰收气象
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
更多...    
     相关新闻: 
 
巨野:探索农机农艺融合新思路
 
农艺之生命力在于适应农机化
 
农机农艺真融合辣椒移栽“新体验”
 
重庆专家座谈机艺结合谋发展
 
农机农艺融合就是“未来强壮的果农”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124