中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机发展奏新曲 “铁牛”奋蹄谱新篇

      ——宿迁市粮食生产全程机械化发展纪实

发布日期:2016年8月2日  来源:中国农机化导报  作者:徐艺华



铁牛展雄风,沃土竞风流。春耕夏种、秋收冬藏,西楚大地遍布农机身影。今年以来,安徽省宿迁市农机化工作紧紧围绕基本实现农业生产全程机械化这一目标任务,优化装备结构,突出示范创新。

补贴政策精准聚焦

万千农机助力三夏

今年三夏期间,受超强厄尔尼诺影响,当地强降雨天气明显增多。宿迁市农机系统超前谋划、上下联动、科学调度,组织2万余台收割机投入夏收战场,创历史新高,收割总进程提前两天。

雨水增多,粮食晾晒照理成为难题,但今年却出现了雨中晒粮的奇观,农民收获的粮食基本没有受到影响,这得益于市农机部门精准运用农机购置补贴政策,引导种粮大户购置节能高效烘干设备。一年来,全市新增烘干机具144台,同比增长2.5倍,烘干设备总数达到300余台。

据了解,全市落实农机购置补贴资金2.4亿元,推动了农机装备总量增长,结构优化。为更大程度方便农民购机,市农机局还创新开展购机补贴一站式服务,在全市65个乡镇的农业服务中心统一制作门牌、管理制度、申办流程等,一次性受理申请、核实机具,实现购机补贴便捷办理。截至目前,全市拥有大中型拖拉机2.6万台、联合收割机2.3万台,有力助推三夏大忙,有效解决了粮食全程机械化生产最后一公里问题。

秸秆还田深入实施

监管卫士闪亮登场

过去农忙,为抢时间播种,秸秆只有焚烧,到处浓烟弥漫,而今年那种呛人味道一点都没有了,田间地头的看火帐篷也少了,秸秆切碎还到田里还可以做肥料,环保又省钱,我们自己也受益。宿豫区来龙镇村民杜飞欣喜地说。

一直以来,宿迁市农机局将秸秆机械化还田作为农机化重点工作推进,推动定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求六定工作法,形成无缝隙、全覆盖、零死角的管理网络。通过召开现场会、技术培训等形式大力推广秸秆还田集成技术。将秸秆切碎后深耕,质量有保证,老百姓很认可,由过去要我还田我要还田。据悉,今年三夏期间,全市共完成秸秆机械化还田面积496万亩,还田率达95%,还田面积、还田率均创历史新高。

为管理方便,市农机局还在还田机具上装上眼睛,在国内率先开展基于北斗的秸秆机械化还田作业信息化管理试点,依托互联网+”,研发信息化管理系统,提供作业面积自动统计、农机实时监控、作业质量审核等服务。目前,试点乡镇达到18个,信息化管理系统卫士作用充分凸显,监测秸秆还田面积90万亩。秸秆机械化还田为改善土壤结构、培肥地力、农业增效立下了汗马功劳。

农机信贷助民解困

社会服务紧扣需求

现在农忙,外出淘金的年轻人一般都选择把农活交给我们农机合作社做,随着业务量增大,机具短缺,购机资金成了问题。幸好农机贷帮了忙,解决了购机之忧。宿豫区来龙镇学志农机合作社理事长张学志介绍。

张学志所说的农机贷是市农机局与银行、农机企业合作,创新推出的农机金融信贷产品,如农机贷”“农分期等贷款产品。任意自然人担保,农机合作社就可以申办不超过机具总价70%的贷款资金,有效解决农机合作社贷款难、融资难的问题。很多合作社搭乘了融资贷款的快车,购买了更多先进适用的农机具。仅今年上半年,就办理农机贷2400余万元,比去年增加了11倍。

宿迁市农机局在开展农机社会化服务上下足力气,开发嘀嘀农机手机APP软件,面向社会推出农机作业网上打的业务,提供信息发布、竞价接单和农技咨询等服务。利用全国农机化生产信息服务平台,及时发布机具供需、作业需求、气象变化等信息,有效避免机找地,人找机现象的发生,就近有效调度,减少农机具来回奔波造成的浪费,减轻了农民负担,增加了农民收入。

综合保险率先试点

农机安全保驾护航

十年致富奔小康,一场事故全泡汤,随着购机补贴政策的实施,许多农民购买大型农机具的意愿增加,如果没有农机保险,一旦发生事故,造成的经济损失将不可估量。

针对农民保险意识缺乏,今年以来,宿迁市农机局大力宣传农机政策性保险,率先在全省开展试点调研,将存量农业机械及驾驶操作人员承保作为综合保险试点突破口,联合保险公司、农机驾校在泗洪县曹庙乡和宿城区蔡集镇开展综合保险试点,切实做好存量农机登记年检和承保等一条龙服务。

积极联系农工办、财政局出台《农业机械综合保险试点工作实施方案》,推动农机综合保险的开展。新保险保障范围广,补贴力度,操作简便,农民接受程度很高,参保积极性明显加强。政策性保险让农机不再裸奔,实施一个月来承保农业机械5538台,保费达193万元,为上千个家庭撑起了保护伞。

同时,为了给农业生产保驾护航,今年该市还实行农机安全生产双月谈制度,结合重要节日,围绕不同主题,对安全生产工作进行专题部署,开展全市农村道路交通农机安全治理、安全生产专项整治、隐患排查治理和牌证管理清查等工作,全市农机安全生产形势持续稳定。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2016年农机“安全生产月...
 
国家农业自走式植保机械科技...
 
农业部成立农产品加工业专家...
 
秸秆还田装备“冲”国家科技...
 
闲置农机咋处理?农业部回应...
 
农机上阵 鏖战暴雨台风
 
政协委员建言秸秆综合利用
 
强农惠农资金专项整治本月开...
 
全国农机深松整地交上半年答...
 
今年夏粮再获丰收 结构调整...
 
2016中国国际薯业博览会...
 
农业支持保护补贴向新型经营...
 
农业部副部长张桃林在全国主...
更多...    
               综合新闻 
 
农机发展奏新曲 “铁牛”奋...
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
更多...    
     相关新闻: 
 
广东兴宁:全程机械化成水稻高产制胜法宝
 
广西“双高”基地新植蔗全部机械化耕作
 
国家农业自走式植保机械科技创新联盟成立
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124