中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    广东兴宁:全程机械化成水稻高产制胜法宝

     

发布日期:2016年8月2日  来源:中国农机化导报  作者:黄佑鹏 钟思婷 林东



近日,由袁隆平院士亲自选育的超级稻新组合在广东省梅州市兴宁新镇新金村示范基地测产,实割亩产干谷832.1公斤,打破了双季早稻产量世界纪录。现场测产专家认为,取得这一成绩,除了良种、良法外,还有一个因素就是作业方式的全程机械化。据悉,兴宁将以此为契机,引导工商资本发展粮食烘干仓储加工一体化技术,同时大力培育农机装备特色现代农业示范区。

截至2015年底,兴宁市农机总动力36.6万千瓦,高出梅州市各县区平均数15.31万千瓦;水稻耕、种、收综合机械化水平60.45%,同样远高于梅州平均水平,排在全省第11位。兴宁全市拖拉机拥有量5681台,联合收割机1298台、插秧机220台、烘干机144台(其中10吨以上容量12台)及其他农业机械一大批,农机总动力占了全梅州的60%以上,农机各项主要指标位于粤东各县区前列。

我市有农机运用的传统和得天独厚的优势,特别是近几年来,农机发展呈快速、强劲之势,是名副其实的农机大县。兴宁市农机局负责人认为其中一个重要因素是国家农机补贴政策。仅从2010年至2015年为例,兴宁市就共落实中央财政农机购置补贴资金约4090万元,是梅州市落实农机购置补贴资金最多的县(市),补贴各类农机具34944()

最近几年,兴宁市涌现出一批包耕种粮大户。据统计,包耕20亩以上的大户有120户,50亩以上的60多户,100亩以上的有10来户。种粮大户的不断增加,与该市农机推广发展密不可分,而且往往种粮大户就是农机大户。兴宁市新400多亩规模的种粮大户李志新就是最典型的农机大户,他牵头创办的种粮专业合作社还被评为全国农机示范社。

在李志新的农机停放区,一座中型粮食加工车间和千亩育秧量的育秧大棚依次坐落,大部分农机在农田里奔忙,仓库里外摆放着育苗器、播秧机和淘汰的收割机,其中,一部大型拖拉机引人注目,其轮子比成年人还高。李志新初略估算,仅农机投入就达到200多万元,农机补贴政策也帮了忙。李志新告诉笔者,他购置第二台烘干机时,就拿到3万多元补贴。凭借全程机械化及规模化生产,李志新早晚两造亩产粮食2400多斤,按优质品种每斤1.7元的售价算,实现种粮收入160多万元。

兴宁市目前有农机作业服务组织23个,拥有农机原值50万元以上作业服务组织2个,全市农机大户达到120户,注册成立农机专业合作社12家。这些大户既是包耕种粮大户同时也是农机大户,他们的机械在自用同时服务周边群众,既方便群众也增加自身效益,大大提高了兴宁市水稻机械化综合水平。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
2016年农机“安全生产月...
 
国家农业自走式植保机械科技...
 
农业部成立农产品加工业专家...
 
秸秆还田装备“冲”国家科技...
 
闲置农机咋处理?农业部回应...
 
农机上阵 鏖战暴雨台风
 
政协委员建言秸秆综合利用
 
强农惠农资金专项整治本月开...
 
全国农机深松整地交上半年答...
 
今年夏粮再获丰收 结构调整...
 
2016中国国际薯业博览会...
 
农业支持保护补贴向新型经营...
 
农业部副部长张桃林在全国主...
更多...    
               综合新闻 
 
广东兴宁:全程机械化成水稻...
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
秸秆化身秧盘 水稻全程机械...
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
更多...    
     相关新闻: 
 
广西“双高”基地新植蔗全部机械化耕作
 
国家农业自走式植保机械科技创新联盟成立
 
暴雨过后“双抢”忙
 
新宁县早稻收割农机欢
 
聊城:合作社成农机化发展重头戏

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124