中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    拖拉机雨天行车八忌

       

发布日期:2016年7月26日  来源:中国农机化导报  作者:钱录庆



最近,全国多个地区连降大雨,对农业生产造成了一定影响,而雨天驾驶拖拉机也会导致危险系数上升,为此应该注意什么呢?

忌开快车。十次事故九次快,车速过快是造成事故的主要原因之一。尤其下雨天气,道路较滑,轮胎的附着力下降。如果车速过快,惯性增加,遇到紧急情况踩制动时,制动距离会比良好天气时拉长20—40%,制动效果明显下降,发生事故的概率升高。因此,要切忌开快车。

忌开视线不清车。雨中行车时,驾驶员视线受阻,视距短,特别是大雨时,雨刮器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,在雨天行车应低速、多鸣笛,必要时打开防雾灯,关闭前大灯,以防前大灯形成刺眼的光幕,同时降低车速。

忌开故障车。病车上路,事故临头。车辆的任何故障都可能导致事故的发生。出车前要对车辆各部位进行仔细检查,发现故障立即排除,消除事故隐患。尤其要保证雨刮器正常运转,及时清除挡风玻璃上的雨水,保持视线良好。另外,要调整好各车轮制动蹄片的间隙,保证制动力平衡,以免出现甩尾和原地掉头现象。

忌开路基塌陷车。大雨或久雨停后,路基和路肩被雨水浸泡、冲刷而变松,甚至塌陷。在行车时,应注意路面选择,不可太靠路边停车或行车,尽量不要超车,在会车时应注意选择安全路段,以防出现翻车等意外事故。

忌开涉水陷车。在雨天驾车通过积水或大水漫溢的路面,如果不知积水的深度或路面是否变损时,应下车查看;在确定无危险后,再低速通过,切不可冒险行驶,以防陷车,导致中途熄火或被大水冲翻。

忌开疲劳车。长途跋涉,人困车乏,反应迟钝。身体各部位配合失调,动作迟缓,处理情况的时间延长,因而很容易发生故障。

忌酒后开车。酒精能使人兴奋并产生轻微幻觉,酒精会麻痹人的中枢神经,导致视力下降,手脚不听使唤,使人行为失控,甚至酿成惨痛的悲剧。

忌违反交通规则。驾驶员要自觉遵守交通规则,特别是下雨天气,道路滑,视线差,判断情况误差大,发生事故的概率增加。如果违反交通规则,盲目超车、抢道或占道行驶,就很容易发生事故。因此,奉劝机手朋友要严格遵守交通法规,减少道路交通违章行为,确保行车安全。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
泰和农机执法人员参加安全知...
 
张掖抓惠农政策落实促农机安...
 
事故无情人有情 多方协助见...
 
监理费取消如何转变发展方式
 
陈仓抓安全生产促农民增收
 
安乡积极开展“安全生产月”
 
白湖镇安全宣传到地头
 
鄄城加强农机安全生产迎接汛...
 
预防农机事故 各省纷显神通
 
“农机互保跨省区作业服务联...
 
扬州农机监理为粮食全程机械...
 
忻城严查农机违章搭人
 
怀柔农机监理服务进村入户
 
丰都三部门联合执法整治拖拉...
更多...    
               综合新闻 
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
更多...    
     相关新闻: 
 
操作旋耕机要注意啥?
 
夏季使用农机要把好五关
 
“三夏”如何做好联合收割机的润滑
 
蔬菜自动嫁接机家族一览
 
联合收割机发动机水温过高的应对措施

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124