中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    操作旋耕机要注意啥?

       

发布日期:2016年7月26日  来源:中国农机化导报  作者:孙昭巍



旋耕机是与拖拉机配套完成耕耙作业的农业机械,正确使用和调整旋耕机,对保持其良好技术状态,确保耕作质量十分重要。

使用时应小心

机组起步时,应先接合动力输出轴动力,再挂上工作挡,缓缓接合离合器,同时操纵液压升降手柄或升降装置,使旋耕机刀片逐渐入土,随即加大油门,直至正常耕深。绝对禁止将旋耕机落在地面上突然结合地力,或将旋耕机猛降入土,否则会使刀片、刀轴受冲击载荷,并导致旋耕机和拖拉机传动件的损坏。

作业中注意倾听各工作部件有无杂音及金属敲击声,若有应立即停车检查,排除故障后方可继续作业。

当旋耕过深、土壤粘重或过硬、拖拉机冒黑烟并伴有打滑现象时,应适当降低耕深或减小耕幅,或挂入低挡。

转弯时,应减小油门,尾轮与转向离合器要相互配合、缓慢进行,严禁急转弯,以防损坏有关零件。轮式拖拉机转弯或倒车时,应升起旋耕机,以防扭断刀片、扭坏刀轴

过沟过时,应将旋耕机操作手柄放在分离位置,以免拖拉机后部突然翘起,刀片伤人。

及时清除刀轴、刀片上的缠草,以免损坏刀轴、影响耕深。清除缠草时一定要将发动机熄火。

万向节工作时,两端应接近水平,其夹角不得大于10度;在工作状态提升时,夹角不得大于30度,同时降低转速,以防损坏万向节传动轴总成。

作业中,旋耕机机后和机上严禁站人,以防发生危险。

每工作3—4小时后,应停机检查一下刀片有无松动、变形。发现异常,应及时拧紧或更换。

检查和排除故障时,必须将发动机熄火,以确保人身安全。

田间转移时,应提升旋耕机,并切断动力输出轴动力。若转移距离较大,应用锁紧装置将旋耕机固定在某一位置上,或拆下万向节转移。

停放时,应使旋耕机着地,严禁悬挂停放。使用后的保养作业结束后需长期存放时,应清除、洗净旋耕机外表泥土、缠草,更换传动箱内齿轮油,对各润滑部位进行润滑;拆下刀片、万向节并涂油放于室内;对其它外露工作部件涂油防锈,损坏的零件及时修复或更换,然后垫起旋耕机,存于避光、避雨、通风干燥处。

操作时要细心

旋耕机提升不宜过高。因提升过高,会使万向节扭坏,还会因悬挂下拉杆张紧链与万向节传动轴相碰而造成零件损坏。

接合拖拉机动力输出轴时,旋耕机不能提升太高,即万向节轴的倾角不能太大,同时必须在离合器彻底分离后接合。

对分置式液压系统,旋耕深度应用油缸的定位阀和定位卡箍控制,在耕作中分配器手柄应放在浮动位置,不要放在中立位置。

作业中如果遇到旋耕机因缠草停车时,可用脚蹬踏强迫旋转,否则容易把脚绞伤。旋耕机工作时,机后面和机上面禁止站人,以防止发生意外事故。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
泰和农机执法人员参加安全知...
 
张掖抓惠农政策落实促农机安...
 
事故无情人有情 多方协助见...
 
监理费取消如何转变发展方式
 
陈仓抓安全生产促农民增收
 
安乡积极开展“安全生产月”
 
白湖镇安全宣传到地头
 
鄄城加强农机安全生产迎接汛...
 
预防农机事故 各省纷显神通
 
“农机互保跨省区作业服务联...
 
扬州农机监理为粮食全程机械...
 
忻城严查农机违章搭人
 
怀柔农机监理服务进村入户
 
丰都三部门联合执法整治拖拉...
更多...    
               综合新闻 
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
更多...    
     相关新闻: 
 
夏季使用农机要把好五关
 
“三夏”如何做好联合收割机的润滑
 
蔬菜自动嫁接机家族一览
 
联合收割机发动机水温过高的应对措施
 
汝城:举办新型农民农机技术培训班

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124