中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   吴洪珠:马铃薯机械的“发明家”

    

发布日期:2016年7月26日  来源:中国农机化导报  作者:金娟 王晓宇



喜欢,没有理由。这是他最真实的想法。也正是因为喜欢,他从一个地地道道的农民到现在拥有20多项国家发明专利。漫漫人生路,他用自己的执着创造了马铃薯机械界的奇迹。他,就是青岛洪珠农业机械有限公司总经理吴洪珠。

刚见到他时,不善言谈的他还不知如何打开话匣子,但当提起农机、提起马铃薯时,他顿时神采奕奕。18岁时就开始开拖拉机,一开始只是给别人拉水泥,一车只能挣3—5元,后来自己就借钱买拖拉机给别人播种小麦、玉米。他说,可是我们这地方多数种植马铃薯,但苦于当时还没有马铃薯的相关机械。我就想,玉米、小麦都可以实现机械化,为啥马铃薯就不行,于是就开始设计图纸、改装机器,老百姓都笑话我说一定干不成,还有人说我疯了,但我始终坚信可以做成。

曾经的梦想终于实现

吴洪珠所在的胶州市胶镇马铃薯种植面积有5万多亩,这里土质肥沃,很适合种植马铃薯,可每年播种和收获环节却成为了全村人的难题。因为没有专业的马铃薯耕作设备,种收马铃薯都是全家老小齐上阵,手抠刨,效率极低。于是,看在眼里,急在心里的老吴萌生了研制马铃薯机械的想法。这种想法在当时对于我来说也只能是个晚上敢做,白天不敢想的梦。

想到不如做到,从小酷爱捣鼓机械的吴洪珠从此踏上了一条不寻常的追梦之路。

他把自己家当做实验室,画图纸、买配件、改装机器,全部亲自动手,终于,皇天不负苦心人,1999年老吴研制出了第一台马铃薯收获机,并且创办了青岛洪珠农业机械厂。发明出第一台收获机后,我迫不及待地开着去给村民收获,可进地没多久就把马铃薯切破了,当即被人家撵了出来。于是,不服输的老吴把自家土地全部种上马铃薯,反复试验、修正缺陷,经过改良的机器终于获得村民认可。在2005年当机器研发到第六、第七代的时候,老吴卖出了300多台马铃薯收获机,但是没有想到那一年雨水特别多,雨后泥泞的土地造成收获机堵塞,用了他机器的农户把地里的马铃薯全部切烂了,累计损失200多万元。农户们围堵在老吴家门口,要赔钱、讨说法,老吴再一次开始了他拆东墙补西墙的欠债还钱的道路。

在之后的日子里,老吴还清了外债,但他也将自己关家两个多月,苦思冥想机器改造思路。有时灵感一来,我半夜就爬起来去做改装,然后再到自己的5亩地里去试验,两个多月我暴瘦了10多斤,终于研制出了防缠草、防泥巴的摆动装置,并申请了我第一项专利。回想起这段经历,老吴笑了。

酒香不怕巷子深

自此以后,老吴的手艺越来越先进,名气也越来越响。2009年,在政府和各界人士的支持和帮助下,吴洪珠成立了青岛洪珠农业机械有限公司,注册资金5000万元,并在原有的基础上加大生产规模,实现了年产3000台(套)马铃薯播、收机械的生产。2013年底,吴洪珠还参加了德国汉诺威国际农机博览会,一下拿下500多万元的订单。如今,吴洪珠已经拥有20多项专利,研发的机器覆盖马铃薯生产全流程。

从一个普通的农民成为如今胶州的骄傲,吴洪珠为之付出了自己大半生的心血。在创办公司之初,他招募了近10位农机人才,组成了研发团队,并向周围近150名农机手普及机械知识,每年免费为200多名农机手调试、改进机器。随着公司规模不断扩大,洪珠牌马铃薯机械也成为青岛市专精特新产品,实现销往全国30多个省市,使全国近1亿马铃薯种植用户真正实现了马铃薯生产全程机械化。

酒香不怕巷子深。

洪珠牌马铃薯机械得到了越来越多用户的认可,也为一些企图冒牌的厂商提供了机会。2014年的一天,老吴接到一位甘肃客户的投诉,说买的洪珠牌马铃薯机器坏了,要是不过来维修机器,我就投诉你们。经过多次沟通后,才知道这位用户买的机器是鸿珠而非洪珠。但吴洪珠为了甘肃客户尽快完成播种,决定带着自己的机器亲自过去一趟,他免费让用户使用了机器,并承诺为其修好冒牌机器。口口相传,洪珠的品质以及老吴的人品在当地广为流传。

但此次事件后,吴洪珠更是对自己严格要求。抢农时对农民关键,质量第一是关键。他说。为了确保质量,老吴不惜重金购买先进设备。每一款机器我都会采用标准的配件,公司新进两台激光切割机,就是要让配件实现标准化。他说,精准的加工可以把故障率降到最低,故障率低对广大用户来讲也是一种最好的服务。正因如此,老吴的机器得到了多数人的赞赏,一时间洪珠而不买的佳话传遍了各大销售区域。

创新助推企业大步向前

201516农业部确定了马铃薯主粮化这一粮食发展战略,计划2020年马铃薯种植面积由目前的8000多万亩扩大到1.5亿亩,把马铃薯亩产量提高到2吨以上,为国家粮食安全提供更多保障。这一消息把老吴乐坏了。他用敏锐的视角结合二十多年的经验,理智地对待这次机遇。既是机遇也是挑战,我始终坚信要用良心作产品,不搞价格战。老吴还比较注重售后服务,时刻叮嘱员工客户的小事就是洪珠人的大事

针对全国各地小作坊式马铃薯机械生产企业跟风而起,降价恶意竞争的现状,吴洪珠亲自抓研发团队,时刻走在马铃薯机械的研发前沿。说实话,现在盗版的东西很多,农机也不例外,如何让洪珠一直保持战斗力,创新是关键。对于老吴来讲,创新永远在路上。

2015年冬季,内蒙古的种植大户慕名而来,他们培育了微型薯种,想邀请吴洪珠为其做几台微型播种机。由于微型薯种经过了脱毒培育,品质比较高,是未来马铃薯种子的方向,吴洪珠觉得的确是商机,欣然答应了他们,并在协议中规定:若洪珠农机不在规定的时间内研发出微型播种机,将向需方支付5倍的协议款作为赔偿金。微型播种机的研发并没有吴洪珠想像的那么顺利,最大的难题就是取种的准确性和降低伤薯率。交货日期越来越近了,难题还没解决,内蒙客商过来后,要他支付赔偿金取消合作。经过多次商讨后,需方终于同意宽限几天。吴洪珠为了解决微型难题,就像着魔一样,吃在工厂、住在工厂,与技术团队经常工作到晚上12点。终于研发成功了中国第一台微型播种机,能实现开沟、起垄、施肥、下种、铺滴灌带、喷打农药、覆地膜等工序,播种过程中,单种率高、破损率低,减少了种植户的人工成本,一台机器相当于40人的工作效率。

但这仅仅只是吴洪珠生活中的一个缩影。

他的创新不仅表现在马铃薯机械上,还表现在其管理和营销模式上。吴洪珠在企业发展上将创客互联网+”贯穿发展始终,不仅实现了线上与线下销售,还建立了自己的微信公众平台,通过微商方式宣传和为客户提供马铃薯种植工艺及机械选购和维修的知识,不断提高品牌知名度。

要么不做,要做就做最好,要利用本土优势,以国际标准、用世界眼光来武装我的农机达人梦想。他常常这样要求自己。

 

                 吴洪珠(后排右一)与工作人员交流经验

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
农艺之生命力在于适应农机化
 
农民为何对节水灌溉机械“不...
 
由机插秧为主转为宜插则插、...
 
农机免费监理利弊谈
 
应加大农机互助保险扶持力度
 
新时期农机监理“四问”
 
关于靖边县农机年检制度专题...
 
农机监理之“农机中队”体制...
 
浅谈当前县乡农机信息化建设...
 
面对“三大难”做好“五个一...
 
多方采集农机事故信息 运用...
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
更多...    
               综合新闻 
 
农机抗洪救灾再关注
 
农机供给侧改革 购机补贴来...
 
看全程机械化工作 胶州“风...
 
支付宝可一键预约无人机喷洒...
 
国内首台玉米膜侧播种机山西...
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英勇献身
 
中国农机的追梦人
 
“农机达人”的“创业富民梦”
 
农机人朱壹获“江西青年五四奖章”
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124