中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    农机抗洪救灾再关注

     

发布日期:2016年7月19日  来源:中国农机化导报  作者:



湖南154个“农机110”服务队奔赴抗洪一线

截至目前,湖南省因洪涝浸泡受损各类农机10多万台(套),其中拖拉机、联合收割机1万多台,乡镇农机站、加油站及排灌泵站倒塌房屋1500多间;压坏农机具和机电设备3000多台;1800多公里机耕道路不同程度损坏。农业机械及基础设施的直接经济损失达5.5亿多元。

78上午,湖南省农机局局长王罗方接到省人民政府紧急指示,益阳泉交河水位告急急需救援。王罗方立即组织分管副局长及管理处、科教处、计财处、办公室等相关处室同志,分头紧急调度长沙、益阳、常德、岳阳等地库存设施,火速调集每小时抽水量1万立方米共25台大型水泵,当即送往益阳泉交河。15时赶到指定地点后,王罗方与随时待命的农机技术人员一道,立即展开抽水作业。

灾情发生后,省农机局严格按照省委省政府统一部署,迅速启动农机抗灾救灾应急预案,要求全省系统积极参与抗洪救灾工作,动员一切农机技术力量,利用农机大户、农机合作社等服务力量,发挥农机在抗洪救灾的重要作用;开展农机安全隐患排查,对投入抗洪救灾的农机具进行认真检查,同时做好农机维修等配套服务工作,确保运行顺畅;洪灾退去后,积极参与灾后重建工作,生产自救和救灾补损,密切加强监测预警。省农机局密切加强与气象部门联系,于重大灾害来临前及时发布气象预报预警,今年共向农机大户、合作社发布重要农情救灾信息163万余条,为农业生产提供精准技术服务,做到防在灾前;全力做好物质保障,积极做好农业机械、零配件和农用柴油调运工作,保证农机供应。各地累计出动拖拉机13000余台次为损毁工程运送物资,组织调运排灌设备、小型发电机械50000多台次和农用柴油8万吨,想方设法送往灾区保障抗灾需要;抓好农机安全生产,为确保农机安全生产,省农机局专门下文对抗灾期间的农机安全生产工作进行全面动员和部署。各地农机部门组织农机监理人员、农机安全员深入乡村,开展安全宣传教育,强化安全监控,尽最大努力消除安全隐患。截至目前,湖南省没有发生大的农机安全事故;为及时抓好生产恢复,全省共组织154个“农机110”服务队,组织农机系统干部职工2300余人,深入重灾乡镇、村院开展上门服务,重点开展抢险排渍及防汛抗洪,抢修损坏的农机具和农机基础设施,对农民机手进行技术指导,有效确保将灾害损失降到最低。(谢国政)

湖北农机系统抗灾保目标行动全面展开

截至71216,湖北省各地机具受损数量达到10.4万台(套),受灾农机合作社883个,机库棚受灾面积70.56万平方米,直接经济损失达4.21亿元。

面对严峻形势,全省农机部门高度重视,主动作为,积极动员系统干部职工组织农业机械,全力投入抗灾救灾和农业灾后恢复生产。截至7814,全省各地农机部门已投入抗灾救灾人员31.85万人次、抗灾救灾农机具达53.84万台(套)、农机部门管理的小型泵站9349个,抗灾救灾资金达6650万元。7812日期间,全省各地农机部门组织新型农机服务主体和农户抢抓晴好天气做好农机供应和维修保养工作,确保重点抗灾机具能够及时投入抗灾救灾和灾后恢复生产,能够发挥农机具在抢排、抢种、抢收、抢管方面的优势。全省已组织机械抢收34.13万亩,抢种49.3万亩,其中机插水稻13.42万亩;投入排灌机械23.9万台,抢排994万亩;投入烘干设备365台,烘干粮食175.3万吨;抢修农业机械10.53万台(套),投入柴油数量7492吨。

据湖北省气象部门预测,未来10天将迎来新一轮降水,农机部门已做好准备,严阵以待,确保全省农机抗灾救灾工作能够安全、有序、高效展开,为大灾之年农业保目标减收作出农机部门应有的贡献。

安徽农机人全力以赴投入防汛救灾

6月中下旬以来,安徽沿江沿淮地区经历多轮降雨,汛情严峻,全省农机人积极响应防汛救灾号召,全力以赴抗洪抢险。

在庐江,数千台农机奋战抗洪一线。从630日起,受持续强降雨影响,庐江县境内多处险情不断,据不完全统计,全县至少有20余万亩农作物被淹。

庐江县农机局组织了8500多台抽水机、挖掘机、推土机等大型农业机械,日夜奋战在抗洪抢险一线。同时,全县1000多台拖拉机、农用运输车将15000余方砂石料、土方等防汛物资运输到防汛一线。在风雨中,县农机系统全体干部在受灾较严重的乡镇组建了农机排水维修巡回服务队,深入乡村和田间地头,巡回为农民检修、抢修农机排水设备,确保排水机械运行状态良好。

在金寨,农机人24小时服务防汛。金寨县农机局按照县委县政府的统一部署,紧急布置当前防汛救灾工作,成立了由局长为组长的防汛救灾领导组,设立24小时服务电话,并安排专人负责。

县农机局主动与水利、气象等有关部门联系,力求在第一时间获取有效信息,做好防汛准备。同时通过“农机通”、电台“农技之声”,向农机专业合作社、种养殖基地宣传防汛救灾和生产自救知识。并积极协调农机经销企业,敦促其备足、备齐各类农机具零配件。

71起,金寨县农机局人员冒着大雨,带领农机、植保、畜牧技术人员,分两组奔赴双河镇大村、梅山镇百禄桥村等地的农机合作社和种养殖场基地,现场指导防汛救灾工作。(张昱)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
推进科学防控 “虫口夺粮”...
 
双季稻“补短板促机插”集中...
 
提升试验鉴定和质量工作的技...
 
全国人大副委员长张宝文视察...
 
全国春季农机化生产暨农业绿...
 
雷沃杯2017“20佳农机...
 
农机化发展需要科技创新和体...
 
防治土壤污染农机装备赢来福...
 
韩长赋:农业供给侧改革需要...
 
张桃林:我国没有批准转基因...
 
全国政协十二届五次会议首场...
 
适应新需求,着力推进农机供...
 
将黑土地保护进行到底
更多...    
               综合新闻 
 
亚太区域农机化科教协作网建...
 
重庆璧山:耕牛谢幕 “铁牛...
 
首届全国喷灌科技与产业发展...
 
农机租赁:打通金融入户“最...
 
新疆兵团出动“农机部队”忙...
 
“稻麦及玉米秸秆收获技术与...
 
我国粮食烘干机械化水平不足...
 
网购农机陷阱多曲阜多部门联...
 
“全国植保飞防经验交流暨水...
 
“十三五”现代农业装备建设...
 
中国农机院云平台上线 促进...
 
依托机械化破解畜禽养殖废弃...
 
首批中国农机工业团体标准发...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业部加强秋熟作物病虫防控
 
农机人灾区献真情
 
农机上阵 鏖战暴雨台风
 
中联重科全力投入芜湖抗洪抢险救灾
 
农机安好家才能过好冬

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124