中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   农艺之生命力在于适应农机化

    

发布日期:2016年7月12日  来源:中国农机化导报  作者:彭连成 丁福庆



农艺,即农业生产的科学技艺。我国农业生产历史悠久,早在春秋战国和秦汉时期就有了一套以精耕细作为特点的农业技术,而现代化农业机械的生产和应用却只有短短几十年的历史。但农业机械化发展迅速,现今不仅水稻、小麦等主要粮食作物生产基本上实现了机械化,糖料、茶叶等经济作物和林果业、畜牧业、渔业生产及农田水利基本建设的机械化水平也有了一定高度,农机化作业已成农业生产的主旋律。尤其是规模农业的快速发展,更提升了农机化在农业中的地位,并促使现代农业的发展进入了快车道。无论是现在还是将来,离开农机化的农艺成果都只能是水中月,是落后的农艺。只有适应农机化生产的农艺成果才能派得上用场,才能转化为现实的生产力。

农艺农机须与时俱进

改革开放三十多年,尤其是本世纪的十多年,农业农村发生了深刻的变化:农业生产责任制在大大解放农业生产力的同时,使农民脱离了耕地的束缚,就业阔、财路广,生活水平大为提高。农民从满足于温饱,转向追求高质量的生活和高效益的劳动,劳累而欠体面的田间劳作即使工价高也少有人问津;农业机械化进程出人意料之快。尤其是农机购置补贴政策实施以后,农业机械的生产和推广使用日新月异,农机作业已取代了大部分人工体力劳动;随着农村劳动力持续大量地向第二、三产业转移,导致农村劳动力短缺,劳动力价格上涨快,小规模种植无效益可言。耕地流转集中经营加速,新型农民合作组织大量出现,以家庭为单位的小规模种植正在加速消退,迎来了规模农业时代。

农艺之路需创新

传统农业是以小规模经营、精耕细作和以人力畜力作动力来源为特征的自然生态农业。虽具有高度的持续性,但与工业化和市场化社会所追求的高劳动生产率和高效益不合,必然被现代农业所取代。2015年我国主要农作物耕种收综合机械化水平超过62%,从发展趋势看,再过1015年,我国将基本上实现农业机械化和农业现代化。而传统农艺是与传统农业相对应的,如套种、间作、垄作等农艺在以前确有增产增收之效,但在高机械化水平的规模农业面前却无法施行。      

规模农业更促农机化,农民渴求适于机械化生产的新农艺

相对于小规模种植而言,规模种植的效益是显而易见的。主要是规模种植实现了耕地成片经营,便于规划种植、农资采购、农产品销售和田间管理,尤其是使农机作业免于远距离频繁换丘,生产成本大降。现在不仅是水稻、小麦、玉米等主要粮食作物规模种植发展快,油菜、花生、向日葵等经济作物及花卉苗木、经果林等规模种植也在迎头赶上。

规模农业是不可能用人力畜力劳动去完成的。机械化程度越高,现代农业的气息越强,规模农业的效益就越好。农业机械化是农业现代化的重要标志,规模农业的发展已对这句话作了很好的诠释。但在规模农业的农机化大生产条件下,传统农艺只能作为参考,而适合机械化作业的新农艺又很缺乏,现代农艺的欠缺已经成为我国规模农业高效益的重要制约因素。

新一代农民有文化、善经营,他们渴望学习适应机械化作业的农艺,包括种植技术、农机操作和维修技术及农业经营管理知识等。只有新型农民掌握了现代农艺,才能使农业生产获得良好的生产、经济和环境效益,农业现代化才能快速推进,我国与发达国家农业的差距才会尽快变小。

农机性能、质量和作业环境有了新标准

农机化作业虽然大大提高了农业的劳动效率,农机作业也是高收入的行当,但目前的农机质量和安全系数不高,农机操作手工作环境差,体力耗费大,一身汗水一身泥油,乃是其真实写照。因此有活力的农机手纷纷转行,经验不足的新农机手占比很大。农民要求农业机械质量好少故障,同时要求智能化灵活操作,对操作室环境的舒适度更是提出了高要求,期望农机作业的环境像车间一样舒适。

农机农艺应尽快实质性融合,共同研究机械化生产条件下农艺新课题

发达国家有发达的农业,农产品价格优势明显,不仅在于其机械化程度高,还在于研发了大量有利于机械化作业的新品种、新农艺,是两者相互促进的结果。我国农业部虽早在2011年就出台了关于加强农机农艺融合,加快推进薄弱环节机械化发展的意见,农机农艺部门在行政上也合在了一起,但仍各属不同的系统,农艺师与农机师之间沟通交流很少,共同研究课题则更少,致使这方面欠帐多多。仅是南方水稻生产中就有三个亟待解决的机械化生产条件下的农艺课题:

双季水稻机械化育插秧高产栽培技术。目前该技术存在育秧难、早稻推迟成熟期影响晚稻产量和杂交稻种用量大、成本高等难题。需试验解决3个主要问题:在早稻低温阴雨条件下如何经济简便地育出适宜机插的整齐度高又健壮的秧苗,普通塑料棚育秧保障系数不高,须完善工厂化或塑料大棚育秧的标准化技术;如何减小机械植伤,缩短早稻返青期,提高双季产量。包括双季品种选配、机插时叶龄选择(目前早稻选择三叶龄断乳期机插)、株行距及基本苗控制,对插秧机的改进要求及其操作技术等;如何减少杂交稻种用量,或选用其他适宜的常规稻种,以减小种子成本。

水稻机械化直播高产栽培技术。水稻机械化直播简便易行,是一季稻宜选的方式。包括撒播、条播或穴播。需试验解决3个技术问题:水稻直播的品种和宜播时期选择;机械化直播对耕整地及垄沟的机械要求和操作技术,包括田块平整度、垄沟深宽度、田泥通气度等;安全除草、病虫害防治及水、肥管理等技术。安全除草对水稻直播产量影响很大,采用何种方式既能除尽杂草再生,又在水稻生长发育和环保方面有保障。

再生稻高产栽培技术。再生稻种植成本低,稻米质量好又环保(无须打农药),如能稳获300公斤亩以上的产量,则是最具推广价值的种植方式。主要需试验摸索3个问题:前茬品种选择和适宜播种时期。既要前茬便于育秧并高产,又要再生稻在寒露风前安全齐穗;前茬机械收获时如何减小对留茬的损伤,包括对收获机械及操作技术的要求和收获时田泥硬度要求;前茬收获时适宜的留茬高度和再生苗促早发及控苗等田间管理技术。还有油菜精量直播(联合直播机)和稻油轮作技术及推广、水稻稻草粉碎还田技术等,都寄希望于农机农艺融合尽快解决。

在农业机械化和农业现代化快速发展的今天,不适应农机化生产的农艺无疑没有生命力。但农机化生产如果没有农艺的技术支持,同样不能取得良好效益,且农机技术亦属农艺范畴。——农艺农机相互依存于现代农业发展之中,目的均是促进农业发展。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
对国三机的担忧 中国一拖来...
 
改变传统套种习惯需政府积极...
 
“十二五”我国智能化农机技...
 
颗粒归仓,需补烘干“短板”
 
机械化直播:我国水稻种植的...
 
就业形势严峻 农机化专业表...
 
自主创新技术为啥被国外买走...
 
“三夏”作业是否还要跨区?
 
机插秧,还需打通哪些“梗阻...
 
植保明星呼唤专用药剂相助
 
对话:中德农场主说了啥
 
见德思齐 唤醒中国“农机工...
 
请进来走出去携手开拓全球市...
更多...    
               综合新闻 
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
 
农机手隋义的“三夏表情包”
 
中国农机流通协会农机具分会...
 
全国水稻插秧机产品质量调查...
 
多部门协同作战 力保夏粮颗...
 
百台机具喷药控“三虫”
更多...    
     相关新闻: 
 
农机农艺真融合辣椒移栽“新体验”
 
重庆专家座谈机艺结合谋发展
 
农机农艺融合就是“未来强壮的果农”
 
机艺融合,小杂粮照样赚大钱
 
罗山:农机铺就致富路

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124