中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   农民为何对节水灌溉机械“不感冒”?

    

发布日期:2016年7月12日  来源:中国农机化导报  作者:曹申义



节水灌溉机械在农村已经推广多年,但据调查,农民仍然对此积极性不高。以山西省原平市为例,全市共有水浇地70万亩,除了水库水灌溉约20万亩外,其余50万亩基本都是使用机井灌溉,不过截至目前,所见几乎都是井渠加机井,用大水漫灌的方式进行灌溉,采用管灌、滴灌、渗灌、喷灌进行节水灌溉的属于凤毛鳞角,少得可怜。那么,相对于购买大型农业机械的热情,农民为何对购买节水灌溉机械缺少积极性呢?笔者通过调查,发现主要有以下几个原因。

一是水费便宜。从目前情况来看,除水库水和河水外,机井水的水费成本基本上只由电费和机井看管人的工资两个部分构成,换句话说,水费成本里面没有体现水资源自身的价值,这其中自然有国家对于农业用水优惠的政策成分,正因为如此,不少农民便会采用传统的大水漫灌的方式进行灌溉,因为这种方式基础投资少。

二是节水设施投资大、效率低。相比其它项目来说,农业本身就基础投资较大,回收速度较慢。对于拖拉机、收割机、播种机来说,每年啥时候用,用多久都差不多,因此农民乐意购买;而节水设施就不同,干旱了就用得多,风调雨顺就用得少,如果雨水充沛,可能一年都不用一下,这样的不确定性自然会降低投资者的热情。

三是土地确权后规划投资难。节水灌溉的主要投资是管网建设,面积越大,投资越多。如今我国人均土地面积只有1.3亩,在土地确权后,各家的种植作物都不尽相同,大家的想法各异,推广起来就困难重重,尽管国家推出了土地流转政策,允许土地有偿向种植大户集中,可是土地所有权并不在大户的手中,因而存在诸多变数,再加上节水灌溉设备投资巨大,种植大户也要算好成本账,以致他们仍愿意采用传统方法进行灌溉。

四是种植业效率低下。目前,种植业仍然是效率较低的行业,无论是粮食、蔬菜、瓜果,相对于其它行业来说,存在投资大、周期长、效率低的问题,特别对于粮农来说,收入更差一些,因此他们同样在算投资账,对于像节水灌溉这样的投资,较之于种子、化肥、农机来说,考虑的优先级要靠后,或者暂不考虑。

五是未纳入国家补贴。国家农机补贴政策基本上集中在农田作业机械上,而对于农副产品加工机械,包装储藏机械、节水灌溉机械、园林果树、蔬菜等方面的机械覆盖较小,这样一来,节水灌溉机械便在农机营销中相对遇冷,推广起来便有了一定阻力。

我国是一个严重缺水的国家,农业缺水尤其严重,对农业增产、农民增收造成了严重制约,遇到干旱,不少地块甚至颗粒无收,因此推广使用节水灌溉机械应该有长期规划,扎实推进,保证农业生产的可持续发展。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
对国三机的担忧 中国一拖来...
 
改变传统套种习惯需政府积极...
 
“十二五”我国智能化农机技...
 
颗粒归仓,需补烘干“短板”
 
机械化直播:我国水稻种植的...
 
就业形势严峻 农机化专业表...
 
自主创新技术为啥被国外买走...
 
“三夏”作业是否还要跨区?
 
机插秧,还需打通哪些“梗阻...
 
植保明星呼唤专用药剂相助
 
对话:中德农场主说了啥
 
见德思齐 唤醒中国“农机工...
 
请进来走出去携手开拓全球市...
更多...    
               综合新闻 
 
今年“三夏”那些事儿
 
吉林农民研制成功新型自走式...
 
宿州农民实现机械化夏种
 
亚太马铃薯生产全程机械化研...
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
 
农机手隋义的“三夏表情包”
 
中国农机流通协会农机具分会...
 
全国水稻插秧机产品质量调查...
 
多部门协同作战 力保夏粮颗...
 
百台机具喷药控“三虫”
更多...    
     相关新闻: 
 
“互联网+推广鉴定”让服务永不掉线
 
浅析水稻机插秧技术与推广
 
沙湾县推广全自动番茄育苗移栽机
 
上海召开2016蔬菜生产机械化推进会
 
唐人神智慧猪场又一智能监控终端投入使用

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124