中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>交流与合作>>

    “孔子大街”背后的“一拖故事”

       

发布日期:2016年7月4日  来源:中国农机化导报  作者:宋贤敏



近日,习近平主席同塞尔维亚总统尼科利奇共同出席了中国文化中心奠基仪式,贝尔格莱德市市长马利宣布将中国文化中心外的道路命名为孔子大街。在仪式现场,我们看到矗立着一座孔子铜像,铜像下用中塞两国文字写着孔子名言:有朋自远方来,不亦乐乎。促成此次中塞两国人民的友谊,一拖人在其中立下了汗马功劳。

海外一拖人力促孔子铜像完工

今年4月,中国一拖在塞尔维亚代表徐力从塞尔维亚的中国一拖经销商处得知,东方红产品老用户尼古拉·奥萨普有相告。这事与一拖产品无关,他发现有个孔子石膏像,在某处库房存放了近20年。

进一步询问后得知,这个孔子石膏像是1997年塞中友协主席拉多舍维奇委托塞尔维亚著名雕塑家索尔达托维奇制作的,计划制成铜像后赠与中国使馆,并准备提议政府将中国使馆门前街道改名为孔子大街。当时雕像的石膏模型已经完成,但1999年中国使馆被炸,此事就此中断,这座孔子石膏像就这样在库房里存放近20年。

得知这一消息后,一拖人立即将此消息报告给中国驻塞尔维亚大使。大使当即指示,要从速促成此事。但到库房看了孔子石膏像后,他们才发现困难不小。石膏像经过长时间存放和多次搬动,已有大面积残损。在中国驻塞尔维亚大使的协调下,将索尔达托维奇的家人、学生、合作伙伴、工匠等召集到一起,商量对策。

最终,在大家的努力下,经修补、浇浆、失蜡铸造、焊接、打磨、沙洗、上色等多道工序,孔子铜像终于完工,并在习近平主席访问塞尔维亚前夕按时运送到了贝尔格莱德。

一拖海外用户的中国心

孔子铜像的顺利落成,与中国一拖用户尼古拉·奥萨普密不可分。尼古拉·奥萨普的家庭农场有2000多公顷农田,是中国一拖的忠实用户。早在2005年尼古拉·奥萨普就购买了2台中国一拖的YTO-X1204轮式拖拉机,是中国一拖在塞尔维亚的第一批用户。2008年他又买了4YTO-X1204拖拉机,现在这6YTO拖拉机都正常使用。

经过多年的合作与来往,尼古拉与一拖人不仅仅是商业关系,更是亲密的朋友。访问过塞尔维亚的一拖领导、技术人员也都喜欢到他那里看一看,聊一聊。去年中国使馆的国庆招待会,大使也邀请他们全家作为一拖用户代表参加使馆庆祝活动。

因此,尼古拉·奥萨普对一拖有很深的感情,所有有关中国的信息都喜欢与一拖人分享。尼古拉·奥萨普只是一拖人在塞尔维亚众多客户朋友中的一个。

塞尔维亚的一拖印记

塞尔维亚地处东南欧巴尔干半岛中部,是连接欧洲和亚洲,中东和非洲的陆路必经之地,被称作欧洲的十字路口,历来都是各方角力的重要区域,也是我国一带一路战略中的一个关键节点。

而早在2004年,一拖就开始进入塞尔维亚市场。

20085月,经商务部批准,一拖在塞尔维亚的诺维萨德市建立办事处,并租用保税仓库,为周边经销商提供主机及备件支持,同时为一拖欧洲销售网络建设提供服务支持。随后,一拖在塞尔维亚市场将产品线拓展到40—55马力的中轮拖。并与当地经销商合作建设拖拉机组装线,20105月实现了YTO-454型拖拉机批量组装,为产品获取欧盟市场标准认证、挺进欧盟国家创造了可靠条件。经过三年的快速发展,为满足欧盟国家的认证标准,一拖产品成功配装土耳其驾驶室,并在捷克通过E-mark认证,使YTO-404YTO-504产品顺利进入欧盟市场并实现批量销售。

去年9月,一拖利用中国驻塞尔维亚使馆的国庆招待会机会,对产品进行了品牌宣传,受到塞尔维亚总统尼科利奇的重视,总统在一拖展台前说:“YTO,我知道,5年前在这里建立了组装线。

回顾过去,一拖在塞尔维亚这个国土面积只有8万多平方公里的地方却实现销售大中轮拖1700余台,是一拖产品在欧洲国家中销售之首。如今,中国一拖YTO品牌深受塞尔维亚农户喜爱,在当地农户中,提起中国“YTO”,无人不知、无人不晓。每当电视、报纸、网络播出关于一拖的新消息,此地的一拖人都会立即收到许多用户的来电,一拖有了自己在当地的粉丝群。当一拖产品遇到一些技术问题,也会令许多用户、维修工、工程师为一拖着急,有的贡献改进方案,有的画出图纸,有的甚至自费采购部件,亲自动手改制。最近,一拖的忠实用户们正在酝酿着组团来看看心仪已久的中国,看看YTO产品的制造商。

十年来,一拖人在塞尔维亚的事业正是在这种传统友谊的氛围中受益,也通过自己脚踏实地的工作促进着两国的经贸合作和人民的友好交往。让中国红东方红结成的深厚友谊,红遍整个塞尔维亚。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
博远“品牌年”提升产品质量
 
山东常林派克播种机免耕效果...
 
东方红柴油机:国三,我们准...
 
河北雷肯农机研发国产青毛豆...
 
山东巨明推出新品
 
初进麦田 国三小麦机“战斗...
 
麦考密克将发布X7系列拖拉...
 
中农博远:让机手轻松体验国...
 
东风井关T954拖拉机在枣...
 
富来威红薯移栽机引关注
 
中联重科为麦收秸秆找到最佳...
 
国丰机械推出农机具产品
 
黑土地上,土壤保护“专家”...
更多...    
               综合新闻 
 
机械化插秧助力夏收
 
天津“三夏”色彩 满目金黄
 
“2016中国农机行业年度...
 
五大连池农场加强苗期管理促...
 
农机手隋义的“三夏表情包”
 
中国农机流通协会农机具分会...
 
全国水稻插秧机产品质量调查...
 
多部门协同作战 力保夏粮颗...
 
百台机具喷药控“三虫”
 
五大连池农场为大豆喷施灭草...
 
高青62万亩小麦开镰收割
 
实施推进行动 意义重大 正...
 
推进全程机械化 各路人马齐...
更多...    
     相关新闻: 
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地受好评
 
金鹿农机回访东南亚客户
 
李克强默克尔共商中德机械制造合作
 
韩国最大农机协会驻中国办事处落户青岛
 
美媒:农机租赁的利与弊

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124