中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   由机插秧为主转为宜插则插、宜直播则直播

     ——加快解决水稻种植机械化瓶颈制约的思考

发布日期:2016年6月6日  来源:中国农机化导报  作者:白人朴



目前,推进主要农作物生产全程机械化的战略决策正在积极实施,加快解决薄弱环节生产机械化难题已成当务之急。遵循问题导向原则,破解难题必须找准突破的着力点,选择好解决问题的途径和方法。本文以水稻生产全程机械化的“瓶颈”制约水稻种植机械化难题为例,对解决问题的路径选择做一些探讨。

 

水稻机插秧和机直播应因地制宜、协调发展

目前水稻耕种收综合机械化水平已达76.7%,其中机耕水平已达98%,机收水平85%,机种植水平才40%,水稻机械种植明显是水稻生产全程机械化进程中的短板,也称为瓶颈制约。2004-2014年全国农业机械化统计年报资料显示,列入水稻机械种植统计的生产方式有三:水稻机插秧、机直播、机浅栽。在此期间,先后施行水稻机械种植的省份有28个(尚未开展的省份是山西、西藏,青海无水稻)。其中,先后施行水稻机直播的省份有28个,机插秧的27个,机浅栽的20个。2014年,施行水稻机插秧的省份26个,机直播的24个,机浅栽的12个。演变的情况是:全国水稻机插面积一直在增长,从20041642.7万亩持续增加到2014年近1.7亿亩,2014年为200410倍多;全国水稻机直播从2004587.3万亩增加到2014806.3万亩,2014年为2004年的1.37倍。期间2011年全国水稻机直播面积曾达856万亩,占水稻种植面积1.9%;全国水稻机浅栽面积从2004471万亩逐步降到201450.64万亩,施行机浅栽的省份最多时2009年为16个,2014年减少到12个。2004水稻机浅栽面积位列全国第三的江苏省,现在机浅栽已退出农业生产的历史舞台。由此可见,经过多年实践选择,水稻机插秧和机直播已成为水稻机械种植的两种主要方式,应结合实际,因地制宜,积极推进,协调发展。(见附表1

加大水稻机直播推进力度,应成为解决水稻机械种植难题的重要选择

由于我国各地自然条件、技术经济条件存在明显差异,在实践中形成的水稻种植方式两条主线已逐渐明显:有的地区适宜机插秧;有的地区适宜机直播。必须按照因地制宜、经济有效的原则,进行对比试验,择优进行示范推广。从目前运行的情况看,2014年全国水稻机插面积16985万亩,占稻谷面积37.36%,机播面积才806.3万亩,仅占稻谷面积1.77%,机直播还是发展中的短板。

目前我国水稻种植机械化水平刚超过40%,达80%以上、10%以下的省份各6个,40%以上的省份14个,40%以下的省份16个。十三五规划提出到十三五末我国水稻种植机械化水平要达到60%,即比目前提高20个百分点,年均增长4个百分点。可见需求迫切,任务艰巨,发展潜力和空间很大,选择余地也很大。新阶段加快解决水稻种植机械化难题的新思路应是,由主推机插秧转变为因地制宜推广机插秧或机直播,引领发展的着力点由一个变为两个,宜插则插,宜播直播,才能因地制宜经济有效地加快发展。

从这些年的发展实践看,东北地区水稻机插已形成绝对主导地位,机播已逐步退出历史舞台。2004年黑龙江水稻机播面积624万亩,吉林水稻机播面积97.5万亩,2014年两省水稻机播已为02014年辽宁、内蒙古水稻机播面积仅占稻谷面积1%左右。全国机播面积前8位的省份是:稻麦两熟区的江苏、安徽、湖北、上海(2014年水稻机播面积占稻谷面积比重分别为5.7%5.6%4.24%17.54%);西北地区的宁夏、新疆(2014年水稻机播面积占稻谷面积比重分别为56.13%21.3%);双季稻地区的湖南、江西(2014年水稻机播面积占稻谷面积比重分别为1.04%0.66%)。这8个省份水稻机直播已有一定基础,在实践检验中正不断发展,水稻直播机拥有量也位列全国前10。宁夏、新疆、上海、江苏、安徽水稻机播面积占稻谷面积比重已在5%以上,湖北为4.24%,最高的宁夏已达56.13%,高于该省水稻机插的34.44%;湖南、江西水稻机播面积占稻谷面积的比重目前虽然只有1%左右,但2014年两省水稻机播面积均增至2004年以来的最高点,增长趋势还在继续。而且两省目前水稻种植机械化水平还比较低(2014年湖南为21.28%,江西为14.22%),机插、机播发展潜力都很大,正竞相发展。(见附表2)所以,在水稻生产全程机械化推进行动中,可在这8个省市选点进行对比试验和模式探索,总结出适宜机插秧或机直播的自然条件,农机农艺结合的技术方案,机具配备方案及相应政策措施,因地制宜地择优示范推广。这样做,可促进农机工业绿色发展(例如促进水稻直播机、精量播种机、水稻播种施肥联合作业机的发展),可促进农机经营服务实体多彩发展,也有利于十三五农业机械化发展规划的科学实施和政策完善。

我国有4.5亿多亩水稻,可以设想,水稻机直播发挥成本低、绿色发展优势,机播面积突破1000万亩(约占稻谷面积2.2%)、2000万亩(约占稻谷面积4.4%)、3000万亩(约占稻谷面积6.6%),是有可能逐步实现的。那时,水稻直播机(或水稻播种施肥联合作业机)将由目前的3万多台发展到4-10多万台。农机科研院所和农机制造企业的有识之士,应当看到这一潜在需求的发展态势,用创新发展、引领发展的新姿态,在新形势下做出新贡献,增添新动力和取得新效益。

 

 

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
机械化直播:我国水稻种植的...
 
就业形势严峻 农机化专业表...
 
自主创新技术为啥被国外买走...
 
“三夏”作业是否还要跨区?
 
机插秧,还需打通哪些“梗阻...
 
植保明星呼唤专用药剂相助
 
对话:中德农场主说了啥
 
见德思齐 唤醒中国“农机工...
 
请进来走出去携手开拓全球市...
 
“十二五”我国农机化发展的...
 
合作社:面积减了 玉米机怎...
 
看2016年全程机械化有何...
 
合作社贷款为啥难?
更多...    
               综合新闻 
 
第七届“精耕杯”评选回归“...
 
新疆兵团对12万亩棉田精耕...
 
黑龙江逊克县:“原来按斤计...
 
江苏泗阳秸秆还田机装“电子...
 
1—4月农机骨干企业库存和...
 
刘宪当选中国农机化协会新帅
 
粮食科技成果转化对接推介会...
 
淮海农场迎轻松种粮时代
 
枣庄农民“飞”起来施肥
 
高青:“互联网+”让跨区机...
 
天津北辰:6000亩水稻机...
 
江苏镇中万台农机“三夏”加...
 
新疆阿拉尔棉区田间管理忙
更多...    
     相关新闻: 
 
机械化直播:我国水稻种植的一场技术革命?
 
天津北辰:6000亩水稻机械化插秧基本完成
 
八五二分公司水稻机械化泡田提速增效
 
崇仁:探索水稻插秧新技术
 
通江:温室大棚育秧拉开序幕

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124