中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机新闻联播>>

    中国农机的追梦人

        ——记中联重科重机公司总经理、党委书记王金富

发布日期:2016年6月1日  来源:中安在线-安徽日报  作者:黄永礼



“三夏”时节,王金富更忙碌了。从安徽到河南,跑田间地头,访农业合作社,他一路马不停蹄。“到粮食主产区去,了解农民对新型农业机械的感受,掌握农机售后服务还需在哪些方面改进完善。”525,王金富告诉记者,一路上的夏收景象让他高兴,而作为重机公司的负责人,看到旗下的作业机械已大面积覆盖、广受欢迎,更让他的自豪感油然而生。

“我们经过潜心研发,重磅推出的‘谷王’TB60及升级版TB70联合收割机,性能优越,去年售出一万台,已广泛运用到夏收中。”王金富笑言,自己这一辈子都在与机械特别是农机打交道,为农民提供更可靠、便利和高效的机械装备,是自己的光荣使命。而事实上,在业界和同行眼中,王金富是一名中国农机的执着追梦人,不断书写着农机行业传奇。

出生于山东潍坊的王金富,16岁初中毕业后由于没有被推荐上高中,他一边干农活,一边坚持业余自学。靠着勤学苦干和一股子拼劲,他不仅成了生产队“小干部”,还兼职做农机手,很快就成为闻名乡里的农机“小人物”。当时,父老乡亲艰苦的农业生产条件,王金富看在眼里,急在心里。一个要发展农业、造福农村、富裕农民的理想,在他内心深处默默扎根。从此之后,他就与农机结下了不解之缘。

后来,王金富上了技工学校,毕业后到发动机厂当一名铸造技术工人。他勤于思考、好学上进,从车间技术员,步步成长为车间主任、分厂厂长、总厂副厂长。

1998年,王金富受聘于当时做农用车起家的北汽福田任总经理助理,后任副总经理,分管农业机械产业。2004年开始,他担纲创办国内某大型农机企业。“当时,约翰迪尔、久保田等国外机械占据着中国市场,自主品牌农机企业一片低迷。”王金富顶住巨大压力,5年时间里,他带领团队从联合收割机开始切入农机产业,进军50马力以上的大中型拖拉机市场,创新产品和服务模式,在我国农机化发展史上留下了深刻印记。2009年,王金富执掌的这家企业,已成为中国农机行业领军企业,令一个个洋品牌刮目相看。

安徽是农业大省,但农机不强、基础薄弱。2011年,作为行业领军人才,王金富被引进我省,开创引领安徽的高端农机产业。3年的创新打拼,他和团队使企业从零开始,由小变大、由弱变强。2014年,企业在国内农机行业已举足轻重。20148月,中联重科进军农机产业,并购王金富所在的企业,王金富担任中联重科副总裁兼中联重科农机集团总经理。

站在新的起点,王金富和团队引领重机公司步入发展快车道,踏上实现中国现代农机梦的新征程。“产品已经覆盖小麦、水稻、玉米等主要农作物的育种、整地、播种、田管、收获、烘干储存等农业生产全过程,形成拖拉机、收获机、烘干机等10多个产品线、50多个产品平台、750多种产品资源的产品组合。”说起企业发展,王金富充满激情。中联重科重机公司,已成为中国本土产品链优势明显的农业装备制造商。

2016年,国内农机市场整体下滑,而中联重科农业机械产业逆势上扬、业绩骄人:公司旗下的谷王烘干机单月销量突破400台,谷王收割机及耕王拖拉机等核心产品整体市场销量增长16%,占有率持续攀升,高端甘蔗收获机械填补自主品牌市场空白,高端大马力农机完成试制验证……对于成绩的取得,王金富将之归于科技创新的力量。

“目前,我们已打造了完备的研发体系。”在王金富的主导下,公司不断强化前瞻技术研究、产学研合作、人才培养、成果转化等,已拥有产品技术专利500余项,产品荣获国内外奖项80余次,在多个技术领域填补国内空白。中国强,必须工业强、制造业强,王金富对此深信不疑。“‘中国制造2025对农业装备发展提出新目标和新要求,我们深感重任在肩。”王金富表示,中联重科农业机械产业将致力于农业生产全程机械化和提供整体解决方案,发挥好党员骨干在企业发展中的先锋模范作用,在攻坚克难中的引领带动作用,促进农机产业走向中高端,成为世界一流农机装备制造企业。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
习近平:农业合作社是发展方...
 
农机购置补贴要聚焦现代农业...
 
我国主要农作物秸秆综合利用...
 
中央7.9亿资金支持国家现...
 
农机安全生产形势好转 “三...
 
农业部部署2016农机跨区...
 
白馍吃到嘴 日子甜在心
 
农用植保无人飞机开始专项统...
 
农机作业精准示范工程被列为...
 
农业部两项工作促科技成果落...
 
财农两部有关负责人就全面推...
 
2015国家现代农业示范区...
 
“十三五”我国农机化发展将...
更多...    
               综合新闻 
 
第七届“精耕杯”评选回归“...
 
新疆兵团对12万亩棉田精耕...
 
黑龙江逊克县:“原来按斤计...
 
江苏泗阳秸秆还田机装“电子...
 
1—4月农机骨干企业库存和...
 
刘宪当选中国农机化协会新帅
 
粮食科技成果转化对接推介会...
 
淮海农场迎轻松种粮时代
 
枣庄农民“飞”起来施肥
 
高青:“互联网+”让跨区机...
 
天津北辰:6000亩水稻机...
 
江苏镇中万台农机“三夏”加...
 
新疆阿拉尔棉区田间管理忙
更多...    
     相关新闻: 
 
“农机达人”的“创业富民梦”
 
农机人朱壹获“江西青年五四奖章”
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎来逝世
 
多种经营做强合作社

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124