中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    联合收割机发动机水温过高的应对措施

       

发布日期:2016年5月31日  来源:中国农机化导报  作者:马传汤



1.针对冷却水箱散热器芯片间的通风道被灰尘、草屑覆盖而导致的阻塞问题,应采取以下措施:

1)改变冷却风进口位置。目前中小型轮式拖拉机发动机的冷却风都是从拖拉机前端被冷却风扇吸入到水箱散热器的。收割作业时,割台前端由于切割、输送扬起的灰尘、草屑等杂物很容易通过机车的正面风罩被吸到水箱散热芯片上。为了改变此种状况,必须设法改变冷却风的进口位置,使进风口高于拖拉机前罩壳,这样割台的灰尘、草屑就不易进入到水箱散热器上,延缓了水温升高。

2)在进风口处(前10厘米左右)设置一块挡尘板,面积大于拖拉机罩壳前端面积,同时周边应略向后弯曲。这样割台前端扬起的灰尘及草屑绝大部分被挡尘板挡住或导向进风口的周边。同时尚须将原挡风罩网更换为40目左右铁丝网,并在可能进风的地方都用铁丝网挡起来,这样吸入的灰尘、草屑等就会大大减少,同样能起到延缓水温升高的作用。

3)在设挡尘罩的同时加设副水箱,增加冷却水的容量,以此延缓冷却水的升温速度。

4)改变冷却水箱的放置位置。将原冷却水箱拆下,设计一支架将水箱和风扇放置到高于原水箱同一垂直平面的顶部,高度以不挡操作者视线为宜,将发动机与水箱按原循环方式连接,并用适当长的三角皮带连接风扇。此法能改善冷却水箱的工作条件,不但灰尘、草屑不易粘到水箱散热器上去,而且通风条件也大大改善了。此法同样具有较好的冷却效果。

5)在没有办法的条件下,可临时拆掉拖拉机的前罩壳,让发动机和冷却系统直接暴露在空气中,这样也有一定的散热效果,但看上去很不雅观,一般情况下不要采用。

2.严禁超负荷作业,高温季节负荷控制在90%左右,以防水温过高。

3.发动机应加注清洁软水,作业中应经常检查水箱是否缺水或漏水。

4.按照使用说明书的要求,检查调整风扇皮带的张紧度,以确保风扇应有的转速,供给足够的风量对水箱或机体进行冷却。

5.对使用时间较长的发动机应全面清洗冷却系,清除水垢。清洗时先拆除节温器,然后按20千克水、1.5千克烧碱、0.5千克煤油的比例配制清洗液,注入水箱后启动发动机并以时快时慢的转速,运转510分钟,等到水温上升到7080时熄火,静置1012小时,再启动发动机,以中速运转510分钟,然后熄火,趁热放掉清洗液,再加入清水,中速运转45分钟放出,以冲洗冷却系,如此清洗二三次后,装回节温器再加足冷却水。

6、检查节温器的工作性能,必要时可拆去(在高温天气),以防节温器失灵而影响冷却水的正常循环,降低冷却功能。

7.对工作时间较长的水泵,应对水泵的叶轮与泵壳内孔、水泵轴与轴承的摩损以及水封组件进行检查。如摩损严重会造成排水量不足,影响冷却水的循环,此时需及时修复。

8.对使用时间较长的发动机应对气门的密封性进行试验,并正确检查调整气门间隙。如气门密封不好会造成高温高压燃气泄露,致使发动机温度升高。密封性不好的主要原因一般为气门座与气门接触不好、弹簧弹力弱。若气门关闭不严,应及时修复。

9.把供油提前角调整准确,保证供油正时。喷油泵长期使用,其凸轮轴、滚轮及随动柱等零件磨损严重后,会造成供油时间过晚,致使柴油喷入汽缸较迟不能及时彻底燃烧,或引起后燃,使发动机过热。因此要及时检查调整供油提前角。

10.检查调整喷油器,使喷油压力、雾化、喷雾锥角符合规定要求。如果喷油器的雾化、喷雾锥角不好,会使燃油与空气不能很好的混合,造成燃烧速度下降,延长燃烧时间,引起发动机温度升高。

11.从设计上入手。因为联合收割机作业时间长,环境温度高,通风不畅,而且行走速度较慢,在如此恶劣的情况下工作,发动机冷却系统的工作能力显得尤为重要。设计时应以发动机在高温环境、满负荷工况时的需求来确定冷却能力。为了增大冷却能力,建议应考虑下面两个问题:一方面需要提高风扇的容积效率,提高风扇传动带的传动能力,降低其滑转率,选择最佳通风位置,减小冷却空气的流通阻力,增大进风量;另一方面,需从改进风扇叶片结构和设计流线型风罩入手,增大散热的面积,从根本上提高冷却能力。

12.如联合收割机上选配风冷发动机,就需要考虑适当提高其通风能力,减少散热不良的状况。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
扬州农机监理为粮食全程机械...
 
忻城严查农机违章搭人
 
怀柔农机监理服务进村入户
 
丰都三部门联合执法整治拖拉...
 
白旗镇农机百日安全整治专项...
 
金坛区开展农机驾驶人培训考...
 
昆明召开“平安农机”示范乡...
 
白湖促安全迎“三夏”
 
舞阳举办第一期安全生产法律...
 
海安制订农机与公安联合执法...
 
崇左首次采用拖拉机理论考试...
 
北京市农机监理流动服务大厅...
 
金坛农机监理所年检到乡镇
 
秀山开展农机安全检查备战春...
更多...    
               综合新闻 
 
1—4月农机骨干企业库存和...
 
刘宪当选中国农机化协会新帅
 
粮食科技成果转化对接推介会...
 
淮海农场迎轻松种粮时代
 
枣庄农民“飞”起来施肥
 
高青:“互联网+”让跨区机...
 
天津北辰:6000亩水稻机...
 
江苏镇中万台农机“三夏”加...
 
新疆阿拉尔棉区田间管理忙
 
兖州机械化植保节本增效显神...
 
“虫口夺粮” 农机植保扮“...
 
农业部“百乡万户调查”20...
 
5种拖拉机收费项目本月取消
更多...    
     相关新闻: 
 
汝城:举办新型农民农机技术培训班
 
联合收割机安全驾驶“六注意”
 
浅析水稻机插秧技术与推广
 
梁山举办“三夏”农机技术培训班
 
国三发动机常见故障及排除方法

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124