中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    浅析水稻机插秧技术与推广

       

发布日期:2016年5月24日  来源:中国农机化导报  作者:陈菊花 邹玉梅



 

20043月,江西省新干县引进了第一台水稻插秧机。经过12年的反复实践和认真总结,形成了一套符合新干县农村实际,农民易于接受掌握的机械化育插秧栽培技术模式,在全县农民中广泛应用,是该县指导水稻机械化育插秧的蓝本。通过12年的快速发展,新干县现已拥有插秧机181台,居吉安市各县市之首;机插秧面积迅速增长,今年预计机插面积可达19万余亩。凡已使用插秧机的农户普遍反映机插秧增产稳产、省时省力、功效高。目前已形成三个机插秧专业合作社,机插秧作业市场化运作已逐步形成,普遍为群众所接受。

水稻机插秧技术

在推广水稻机插秧技术的过程中,新干县机插育秧技术经过了三种模式的尝试:一是木格干细土(淤泥)育秧模式,二是挡条双膜淤泥育秧模式,三是软(硬)盘淤泥育秧模式。目前该县现在全部采用第三种模式育秧,其操作简单、轻便、材料易得,成本相对较低,秧块规格标准。只要会育传统抛秧苗者,经过培训均会操作,是该县机插育秧的主要模式。

材料准备

1.软盘:按每亩大田配足机插软盘2224片。

2.种子:按每亩大田配足杂交稻种子22.5公斤,常规稻种子2.53公斤。

3.肥料:按每亩大田配足含量45%的复合肥0.25公斤,钙镁磷肥0.5公斤,壮秧剂0.1公斤。

4.按每亩大田配足过筛的干细土25公斤,可用晒干的菜园土打碎过筛,堆放在秧田边并用薄膜遮盖,以防淋湿,待用。

秧田准备

秧田应选择土壤肥沃,排灌方便,运秧路程短,土壤中无石块瓦砾,便于操作管理的田块,按照秧田与大田之比:1:801:100的比例备足秧田。在播种前5天施入(除壮秧剂外)的肥料在秧田里,采取水耕水耙,牛耕三犁三耙,机耕一次打烂,耥平待用。

播种时间的确定

一晚播种期宜在52030日;二晚播种期应根据早稻成熟期确定,一般在62575

操作步骤

1.整理秧板:在浸种前三天做秧板,秧板1.4秧板长度视秧田长度而定。秧沟宽0.5,沟中留淤泥搅糊并保持水层待用。板高10厘米,秧板表面要平整光直,露出水面沉实待用。

2.浸种催芽:浸种前,应将种子风晒,提高发芽势。浸种时,用专用浸种药液浸种24小时消毒,再捞起用清水洗净,在常温下催芽,破胸即播。

3.秧床准备:在浸种催芽的同时,将软盘横排分两列平铺于沉实的秧板上,盘与盘要换紧。再将壮秧剂撒在秧沟淤泥中,搅拌均匀,用粪勺或用手将淤泥舀入铺好的软盘中,用手拣去淤泥中石块瓦砾,用木板刮平待用

4.播种盖土:做好秧床即可播种,播种时要称好芽谷,一般每盘播芽谷34150)。分次均匀播种,秧盘四周要播到位。秧盘内每平方厘米有芽谷23粒即可。播后撒盖干细土,以不见芽谷为宜或不盖细土稍压种。注意,播种时若遇雨天要用薄膜拱起遮盖,雨停揭掉。谷芽现青扎根后,不需盖膜,雨淋无妨。

5.秧田管理:播种后,秧田沟中保持晴天满沟水,阴天半沟水,水层不要超过秧盘。秧苗一叶一心时,要喷施多效15PPM溶液,控制秧苗高度,增粗促。二叶一心后可灌遮盘水,也可带水施肥,亩施尿素810斤。

6.一、二晚水稻秧龄15天左右即可移栽,此时叶龄达到三叶一心以上。移栽前要喷施送嫁药,防病灭虫。机插前35天排尽秧田沟中水,使秧苗底土干爽结盘。

7.起秧机插:将秧苗与软盘分离卷起,用竹篓运至需机插的田埂上,展开平放,不能层叠。每亩2224盘。

机插秧优势

提高劳动生产率,省工节本。例如,手扶式插秧机每台每天插秧15亩,用工2个,折每人每天插秧7.5亩,每亩平均劳务成本13元,油料和插秧折合每亩20元,合计机插每亩成本33元。抛秧每人每天1.5亩,每亩劳务成本66元,机插抛秧每亩劳务成本比较量1:2。从数据上看,机械插秧大大减轻了劳动强度,提高了劳动效率,降低了作业成本。

有利于稳产高产。水稻机插采用宽窄行种植,且均匀度比抛秧要好,生长中后期有利于通风透光,群体、个体生长比较协调,茎杆健壮、抗倒、抗病能力较强,有利于获得高产稳产。近年来机插示范田的亩产量都在500公斤以上,最高达到650公斤,均比抛秧要高。

有利于加快实现水稻生产全程机械化。目前水稻生产,机耕、机收水平都超过了80%,唯独机插成为水稻生产全程机械化的薄弱环节,出现瓶颈现象。若突破了水稻机插这一瓶颈后,水稻全程机械化进程就可以大大推进。

争取季节主动。提早晚稻播种时间,水稻机插秧速度快、工效高,对确保水稻当季(尤其是对连作晚稻)作用明显,对种足、种好晚稻有了更大的把握,水稻播种时间通常比原来提早34天,有利于晚稻高产稳产。

解决了农村劳动力不足,保障了粮食安全。目前城市化水平加速,农村青年劳动力不断减少,若水稻实现了全程机械化,可大大减少对人力的依赖,从而稳定水稻种植面积,增加水稻产量,保障国家粮食安全。

机插秧劣势

返青速度较慢。机械化插秧移栽时秧叶一般只有4叶左右,根部不够发达,加上播种密度高,插秧时易伤根茎,易导致机插秧返青速度相对较慢,根据苗情观察,缓苗期一般比抛秧长23天,因此前期长势弱于抛秧。

育秧难度加大。秧龄较难控制,晚稻机插秧受到早稻成熟期制约和天气影响,育秧难度加大。例如20107月,阴雨天较多,早稻成熟较慢,致使部分早稻无法及时收割,晚稻不能如期插秧,出现秧苗徒长,秧苗质量下降情况,最后影响晚稻产量。

插秧质量难保证。机插秧育秧不好,插秧机调试不到位,难保插秧质量,就出现漏插缺禾现象,不能保证全苗,也就影响产量。

推广中存在的问题和对策

新干县水稻育插秧机械化技术推广已经历过12年风雨,但相对其他农业机械的推广,速度比较缓慢。目前,主要是种粮大户在使用,机插市场尚未普遍建立。原因主要是:

1.现在新干县当家的插秧机品牌可靠性不高,故障率较高,配件昂贵,出现故障时一旦修理不及时,影响农时,农民有畏难抵触情况。

2.机插作业市场发展不成熟,不像机耕、机收作业市场趋于成熟、稳定,一是由于育秧有一定的风险性,二是由于缺乏熟练的操作手。

解决上述问题的对策:

1.充分发挥农机专业户和专业合作社的示范辐射作用,鼓励其购买插秧机后,大胆为农户服务。

2.插秧机厂商提升机具品质,延伸服务链,让农民买得起、用得起,经营有利可图。

3.建议县、乡财政给予一定的累加补贴或奖励,刺激农民购机热情。

4.通过项目的形式,搞好工厂化育秧示范推广。

水稻机械插秧,能够大大提高劳动生产率,省工、节本,解决农村青壮劳动力不足,同时能够稳定水稻种植面积,促进粮食增产、增收,保障国家粮食安全,有较好的经济效益和社会效益。但是目前水稻机插秧仍处于推广阶段,还存在一些缺陷。因此,在加大推广力度同时,解决好机插秧存在的问题,处理好农机与农艺融合,高产与稳产、丰产与丰收、增产与增收的关系。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
金坛区开展农机驾驶人培训考...
 
昆明召开“平安农机”示范乡...
 
白湖促安全迎“三夏”
 
舞阳举办第一期安全生产法律...
 
海安制订农机与公安联合执法...
 
崇左首次采用拖拉机理论考试...
 
北京市农机监理流动服务大厅...
 
金坛农机监理所年检到乡镇
 
秀山开展农机安全检查备战春...
 
保靖:农机培训抓源头促安全
 
谯城农机安全宣传到村里
 
海城开展农机安全检查
 
南昌县多措并举保障“五一”...
 
鄄城农机交警携手护航春耕安...
更多...    
               综合新闻 
 
江苏镇中万台农机“三夏”加...
 
新疆阿拉尔棉区田间管理忙
 
兖州机械化植保节本增效显神...
 
“虫口夺粮” 农机植保扮“...
 
农业部“百乡万户调查”20...
 
5种拖拉机收费项目本月取消
 
我国首款自研北斗导航农机自...
 
首届中德农机化发展论坛举办
 
大农机开启农业新时代
 
灌南农机手喜领免费农机跨区...
 
我国耕地面积为20.25亿...
 
“现代农机装备区域创新示范...
 
呼伦贝尔农垦职工研制出多功...
更多...    
     相关新闻: 
 
沙湾县推广全自动番茄育苗移栽机
 
梁山举办“三夏”农机技术培训班
 
国三发动机常见故障及排除方法
 
上海召开2016蔬菜生产机械化推进会
 
唐人神智慧猪场又一智能监控终端投入使用

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124