中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机实用技术>>

    国三发动机常见故障及排除方法

       

发布日期:2016年5月16日  来源:中国农机化导报  作者:杨孟



非道路三阶段排放标准已经正式实施,排放要求明显提高:37kW以下的农机NOx+HC限值比二阶段下降21%PM值下降25%37kW以上NOx+HC限值下降43%PM限值不变。为了满足这样的排放要求,柴油机需要进行改造升级,根据国家推荐,常规的技术路线为:37kW以下的一般采用自然吸气+电控单体泵或者电控VE泵的技术路线,37kW以上的一般采用增压/增压中冷+电控单体泵或者电控共轨的技术路线。

锡柴针对非道路的特殊应用需求,结合多年的电控柴油机开发经验,选择电控单体泵系统作为非道路三阶段的主要技术路线,因为单体泵系统油品适应性强,维护比较方便。由于柴油机由原来的机械系统升级为电控系统,其常见的故障情况及处理方式有所不同。一般电控柴油机出现故障时,ECU能通过故障指示灯以故障闪码的形式告知用户或维修人员故障信息,或通过故障诊断仪能读出具体故障信息,方便排除故障。

考虑到非道路机械的特殊情况,尤其是农用机械分布广、离城区远、发生故障时维修不方便,为此锡柴专门开发了手机APP诊断系统。服务人员只需通过一个火柴盒大小的Wifi-CAN卡连接到发动机上,通过智能手机无线连接Wifi-CAN卡,即可实现对发动机运行情况的监控、故障信息的读取以及数据的刷写等操作,既方便又快捷。下面介绍一些电控单体泵系统的农用发动机的常见故障及排除方法。

无法启动

检查主继电器是否正常工作,排除线束、继电器等问题后重新上电启动。

ECU正常工作,则先排除油路问题。农机久置后,高、低压管路的渗漏会导致单体泵燃泵腔内进有空气,排出空气时需要拆松喷油器端的高压油管螺母进行充分排气。

柴油机冒烟

若冒白烟,检查使用的燃油,观察是否含水,是否使用了劣质柴油;曲轴传感器失效导致正时误差大,通过更换传感器或调整间隙解决。

若是冒黑烟,首先排查空滤、进气管和排气管是否堵塞;如果是增压机,还需要检查增压器、中冷器是否有问题;然后检查喷油器是否有故障,可通过拔掉EUP线束断缸来判断喷油器是否失效。

功率不足

首先检查是否有故障信息,如果有某缸EUP断路、增压压力故障等信息,检查线束、传感器。如无故障信息,检查油路是否通畅,单体泵系统需要大量循环燃油冷却油泵,因此需要排除管路是否出现折弯、吸扁、老化等现象。排查进气系统是否通畅,有无漏气。

非正常熄火

如果有故障灯,按照故障提示信息检查相关部位或零部件。如无故障提示,则检查油路是否有堵塞。检查曲轴信号是否正常,信号不良时通过调整垫片或者更换传感器解决。检查ECU工作是否正常,正常上电后故障指示灯会闪一下后熄灭,或者听主继电器是否有吸合声音。

发动机抖动

检查发动机是否有缺缸,可能EUP损坏或者线束松动,重新连接线束或者更换单个EUP解决。曲轴转速信号有缺失或者同步信号有异常,检查曲轴转速信号与凸轮轴转速信号。

 

打印』『关闭

               安全与监理 
 
北京市农机监理流动服务大厅...
 
金坛农机监理所年检到乡镇
 
秀山开展农机安全检查备战春...
 
保靖:农机培训抓源头促安全
 
谯城农机安全宣传到村里
 
海城开展农机安全检查
 
南昌县多措并举保障“五一”...
 
鄄城农机交警携手护航春耕安...
 
应加快制定变型拖拉机报废制...
 
湖北举办农机安全生产监管现...
 
翁旗农机监理站开展便民服务
 
祁阳:农机上门免费服务促春...
 
沙湾:安全监理荣获示范窗口...
 
巴里坤县抓合作社春耕安全生...
更多...    
               综合新闻 
 
“虫口夺粮” 农机植保扮“...
 
农业部“百乡万户调查”20...
 
5种拖拉机收费项目本月取消
 
我国首款自研北斗导航农机自...
 
首届中德农机化发展论坛举办
 
大农机开启农业新时代
 
灌南农机手喜领免费农机跨区...
 
我国耕地面积为20.25亿...
 
“现代农机装备区域创新示范...
 
呼伦贝尔农垦职工研制出多功...
 
全程机械化关键是“环节剖面...
 
八五二分公司水稻机械化泡田...
 
兴化贷款购买农机财政给予贴...
更多...    
     相关新闻: 
 
2016年谷子生产技术指导意见
 
单体泵、共轨争雄究竟鹿死谁手?
 
如何做好大中型拖拉机的维护与保养
 
怎样安全使用割草机
 
机油换油期的简易确定方法

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124