中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   农机免费监理利弊谈

    

发布日期:2016年5月16日  来源:中国农机化导报  作者:葛建智



420,财政部、发改委下发了财税[2016]42号文件:《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》,规定:自201651起将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人。其中,涉及农机监理免征的项目有五项:拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费;拖拉机行驶证费;拖拉机登记证费;拖拉机驾驶证费;拖拉机安全技术检验费。涵盖了注册、补换牌证、年检等全部日常业务,只剩下考试费可收。这意味着农机免费监理的时代已经来临。

农机免费监理减轻了农机使用者的负担,符合国家利民惠民富民的初衷,但就笔者对农机监理行业了解的情况来看,这个文件的下发,也将给农机监理部门带来一些本质性的变化和影响。

对监理机构正常运行带来挑战

财税[2016]42号文件规定:扩大上述行政事业性收费免征范围后,各级财政部门要做好经费保障工作,妥善安排相关部门和单位预算,保障工作正常开展,积极支持相关事业发展;各级财政、价格部门要加强对落实本通知情况的监督检查,对不按规定免征相关收费项目的,按有关规定给予处罚,并追究责任人的行政责任。

按上述规定,只要农机监理部门的预算到位,应该不会影响农机监理工作的开展,但实际情况是,由于各地财政状况不同,各级农机监理部门的财政预算能否百分百到位并不确定。比如,某市2012年免征农机监理费后,由于工资和经费问题无法解决,镇村两级农机协管员大量流失,制约了年检工作开展。某省大部分县(市、区)靠收费开展农机监理工作,少部分农机监理机构职工工资也依赖收费。本来收费检验变为免费检验,农民是欢迎的、农机管理部门是赞同的,但是农机管理部门最担心的是工作经费问题,检验经费由各级财政解决,列入预算能否真正落实,令人堪忧,尤其在经济欠发达、不景气地区。某省还有27个自收自支单位,需要收取农机监理费来维持人员工资,取消年度检验收费后,收费将减少,很难维持人员开支。取消年检收费,这部分经费如何补充还是个问题,需要得到政府和财政的支持,以确保实行免费年检工作的顺利进行。

更让人担忧的是基层乡镇,目前全国大多数基层农机监理的现状不容乐观,表现在:一是农机监理人员编制不足。部分乡镇农机站人员编制少,有的乡站只有1人,大部分检验由乡镇农机站的工作人员完成,不能满足工作需要。二是投入不足,装备落后。不少县(市、区)靠收费开展农机监理工作,少部分农机监理机构职工工资也依赖收费,部分县、乡无交通工具,直接影响农机监理工作。装备农机检测设备的县(市、区)不足20%。例如,某省某县辖31个乡镇,土地面积220多万亩,而农机监理所全额拨款人数只有10人,为31个乡镇农机手服务明显力不从心,这种情况下所里招收8名自收自支编制人员开展农机监理业务,致使监理经费出现严重不足。原有的收费收入可以补充人员工资、办公费和工作经费。但现在对农机免费监理,这些基层农机监理部门将面临严峻的考验。

将对注册、补换牌证等业务产生影响

由于免费监理,农机监理部门的积极性下降,涉及到注册登记,核、补、换发驾驶证、牌照、行驶证、登记证书等,监理部门工作人员不愿办了。比如:对清黑车注册可能就不如以前积极了,因越积极就越受累、越花工本费。加上现在各种先进奖励也取消了,没有褒奖机制,干好干坏一个样,挫伤积极性。

影响实地检验的积极性

农机条例对七种机械要求进行“免费实地,一年一次”的检验,现在免费做到了,那么实地检验、一年一次能做到吗?某市自200911开始将年度检验收费取消后,农机所有人参加检验的积极性并没有得到提高,年度检验数量反而逐年下降,农机所有人参加年检的认识不足、法律意识不强,路面管理跟不上,且无制约手段,本地区检车检与不检区别不大,也无鼓励优惠政策,参加年检的自觉性受到影响,有机户对检验取消收费并不重视。因此取消年度检验收费并不能完全真正有效提高检验率。

影响检验率的问题和因素包括:一是检验周期、方式、项目、标准、分类的问题;报废办法缺失的影响;执法弱、路检缺的影响;二是交强险强制前置的影响;三是检测设备不完全适用的问题;四是异地检验难的问题;五是纯农田农机多不愿检的问题,送检下乡会普遍遇到“机”在人不在,人在而“机”动不起来的窘境,实地检验的数量十分有限;六是未联网查询真伪、违法、事故信息不便的问题;七是经费、机构、人员不足的影响;八是个别新出厂农机合标准问题;九是综合执法改革消弱了监理机构等问题。

鉴于此,建议要从如下几方面加以解决:一是从检验制度方面改革。延长检验周期(比如:上道运输机组一年一次,非上路运输农机二年或三年一检);方式多样(人检、机检并用);项目精简(比如上路运输机组可侧重灯光、刹车、转向等,田间机车侧重安全设施、工作部件等);机车和标准分三类(上道运输机组、田间机车、条例规定的后五种机械),使检验易于操作。二是从加强检测设备改进、研发,加快信息化联网建设(手机APP联网;统一网站、网络联网)。三是加强道路安全检查的独检或联检。四是严格按交强险规定,除上道运输机组外的纯农用田间农机的交强险应由机主自愿办理,取消搭车收费,减轻农民负担。五是探索新形势下的农机闲置、报废办法。比如,在报废办法暂时出台不了的情况下,把保有量数据分类,将闲置、老旧、报而不废的农机归为闲置或应报废类别(在车主不主动申请报废注销情况下),新式检验率=实检台数/应检在用台数(剔除闲置、应报废台数),真实反映应检台数的实检率。

农机免费监理后的建议

为保证实现免费监理后各项工作的顺利开展,笔者建议:各级农机监理机构上至部省下至市县各级都要加强沟通、汇报、协调、理解,争取本级财政支持,争取从国家层面解决工本费补助,带动省、市、县财政保证;二是要按规定,走合法合的渠道解决困难和问题,少干合理不合法的事情;三是要明确牌证业务、检验工作是法规职责,尽职履责。四是加强工作研究、探讨,采用新思路、新方法,如射频识别RFID技术系统,破解难题;五是加强层级监督,树立服务意识,大局意识,热情为机主服务,让群众满意。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
植保明星呼唤专用药剂相助
 
对话:中德农场主说了啥
 
见德思齐 唤醒中国“农机工...
 
请进来走出去携手开拓全球市...
 
“十二五”我国农机化发展的...
 
合作社:面积减了 玉米机怎...
 
看2016年全程机械化有何...
 
合作社贷款为啥难?
 
无人机来“巡诊” 油菜菌核...
 
国二升国三 压力变动力 厂...
 
德州16位种粮大户座谈“供...
 
两会报道:代表委员话农机
 
给植保无人机一个合法身份
更多...    
               综合新闻 
 
兖州机械化植保节本增效显神...
 
“虫口夺粮” 农机植保扮“...
 
农业部“百乡万户调查”20...
 
5种拖拉机收费项目本月取消
 
我国首款自研北斗导航农机自...
 
首届中德农机化发展论坛举办
 
大农机开启农业新时代
 
灌南农机手喜领免费农机跨区...
 
我国耕地面积为20.25亿...
 
“现代农机装备区域创新示范...
 
呼伦贝尔农垦职工研制出多功...
 
全程机械化关键是“环节剖面...
 
八五二分公司水稻机械化泡田...
更多...    
     相关新闻: 
 
崇左首次采用拖拉机理论考试无纸化
 
北京市农机监理流动服务大厅下基层送服务
 
金坛农机监理所年检到乡镇
 
翁旗农机监理站开展便民服务
 
沙湾:安全监理荣获示范窗口殊荣

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124