中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>讨论与思考>>

   应加大农机互助保险扶持力度

    

发布日期:2016年5月16日  来源:中国农机化导报  作者:左绪文



近年来,随着我国农业现代化进程不断加快,各地农业机械保有量呈迅猛增长态势,农机损毁、人员伤亡等各类安全事故随之增多。但由于相关风险保障机制不健全,一些事故受害人得不到及时有效的救助和补偿,影响了农村经济社会的和谐稳定。因此,应进一步加大政策扶持力度,促进农机互助保险持续健康发展,使其更好地发挥保障农业现代化和农村社会和谐稳定的重要作用。

目前,国内农机互助保险在一些省份的试点已初见成效。以湖北省为例,20104月,湖北省开始探索开展农机互助保险试点,截至201511月底,该省已累计发展互助会员22.29万名,在92个县(市、区)设立了会员服务站。

但同时,我国农机互助保险的覆盖面和保障水平还远远不够,就湖北省而言,农业机械参保率只有14%左右。导致这一现象的原因首先在于农民投保积极性不高,保险意识薄弱;其次是现行经营模式面临合风险和发展瓶颈。一直以来,农机互助保险经办主体是农机安全协会,而协会作为非营利性的社团法人,其性质和地位是否适合经办互助保险业务仍存在争议;再次是政策扶持力度不够。虽然《农业保险条例》明确规定农机具保险属于涉农保险,也可纳入政策性农业保险扶持范围,但目前中央财政提供保费补贴支持的15大类政策性农业险种并未将农机保险列入其中;最后是现有农机互助保险产品还不够合理、完善。

对此,建议应由国家农机主管部门牵头,协调有关方面进一步加大对农机互助保险的政策扶持力度。一是支持组织形式创新,指导推动农机互助保险按照现代企业制度模式,实行规范化、市场化运作,进一步提高运营效率与管理水平;二是健全保费补贴政策,将农机互助保险纳入政策性涉农保险范畴,由中央和省级财政共同提供保费补贴;三是加大宣传引导力度,提高各方保险意识;四是推动产品优化创新,使农机互助保险产品设计更加贴近农户需求和农机风险实际,保障范围更宽、功能更强,费率标准更为合理;五是加强监督管理,切实抓好投保农户合法权益的保护,不断提升服务水平。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
植保明星呼唤专用药剂相助
 
对话:中德农场主说了啥
 
见德思齐 唤醒中国“农机工...
 
请进来走出去携手开拓全球市...
 
“十二五”我国农机化发展的...
 
合作社:面积减了 玉米机怎...
 
看2016年全程机械化有何...
 
合作社贷款为啥难?
 
无人机来“巡诊” 油菜菌核...
 
国二升国三 压力变动力 厂...
 
德州16位种粮大户座谈“供...
 
两会报道:代表委员话农机
 
给植保无人机一个合法身份
更多...    
               综合新闻 
 
兖州机械化植保节本增效显神...
 
“虫口夺粮” 农机植保扮“...
 
农业部“百乡万户调查”20...
 
5种拖拉机收费项目本月取消
 
我国首款自研北斗导航农机自...
 
首届中德农机化发展论坛举办
 
大农机开启农业新时代
 
灌南农机手喜领免费农机跨区...
 
我国耕地面积为20.25亿...
 
“现代农机装备区域创新示范...
 
呼伦贝尔农垦职工研制出多功...
 
全程机械化关键是“环节剖面...
 
八五二分公司水稻机械化泡田...
更多...    
     相关新闻: 
 
昆明召开“平安农机”示范乡镇推进会
 
舞阳举办第一期安全生产法律法规讲堂
 
海安制订农机与公安联合执法实施方案
 
秀山开展农机安全检查备战春耕
 
谯城农机安全宣传到村里

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124