中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   农机人朱壹获“江西青年五四奖章”

    

发布日期:2016年5月9日  来源:中国农机化导报  作者:陈绪红



54,笔者从共青团江西省委获悉,江西绿萌科技控股有限公司董事长兼总经理朱壹,获第19届“江西青年五四奖章”荣誉称号。

朱壹出生于1976年,他一直专注果蔬采后(果蔬的保鲜、清洗、分选、自动化)机械装备制造事业,公司研发的“果蔬多源信息融合超大型分选设备被评为江西省科技进步二等奖,填补了国内的空白。他先后被评为2015年“全国劳动模范”、2005年“江西省劳动模范”等称号,被列入“赣英才555工程领军人才”培养计划,并获得国家创新基金、星火计划的支持。

朱壹在江西农业大学果树学专业毕业后,进入江西长安园艺场(其父亲的农场)从事脐橙种植、销售工作,他发现中国果蔬采后处理几乎是空白,当年果蔬采后处理的平均水平不足5%,世界发达国家达到70%以上,而且采后处理对果蔬增值起到重要作用。他琢磨着果蔬采后实现标准化生产、品牌化经营才是唯一出路,想到这些,他大胆转型从事果蔬采后机械装备制造业。

2001年,朱壹成立了江西绿萌农业发展有限公司(现在的江西绿萌科技控股有限公司),定位为专业的果蔬电子分选设备制造商,生产和国际同步的分选机,服务中国果蔬采后商品化处理。2003年中国第一台电子果蔬分选机在绿萌诞生,并成功销售到深圳布吉农产品市场,大量的赣南脐橙通过这台设备分选后出口到了香港,进入了国内的跨国超市。2006年他开始组建更强大的研发团队,在北京、深圳设立分支机构,研发“果蔬多源信息融合超大型分选设备”,为了更快研制出此设备,他与中国科学院、中国农科院经过5年合作,2011年产品终于成功研制出来。同年,他邀请中国工程院院士谭建荣为专家组长,经鉴定,此项成果填补国内空白,改变了我国高性能果蔬自动分选设备长期依赖进口的被动局面,极大地提高了我国包括脐橙、蜜橘、苹果和马铃薯等果蔬采后处理的自动化水平,对于推动我国水果分选机械的技术进步具有重要意义。

如今,江西绿萌成为中国果蔬采后装备制造业领军企业,是一家集果蔬采后处理设备制造、果蔬采后服务以及果品种植为一体的高新技术企业、江西省农业龙头企业,获得了40余项专利。据了解,该公司是农业部农业机械试验鉴定总站的果业机械检测技术试验示范基地,是国家脐橙工程技术研究中心的组建单位之一,是国家标准“柑橘采后商品化处理生产线”、“水果分级机”、“水果清洗打蜡机”质量技术规范的起草单位之一。

朱壹认为,企业要想发展壮大必须实现四个目标,无公害的果蔬保鲜设备研制,降低果蔬保鲜的农残问题;果蔬采后自动化的辅助设备研制,设备解决劳动力紧张的问题;农业物联网在果蔬采后包装厂的应用;推动全球果产业标准化建设,打造国际一流的果蔬采后装备民族品牌。

朱壹说:“只有在果蔬采后领域接近或超越发达国家,把中国果蔬采后标准建立起来,并不停地推动其进步,我国的果蔬产业品牌化才有希望,农民才能有更丰厚的收入。”

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
新时期农机监理“四问”
 
关于靖边县农机年检制度专题...
 
农机监理之“农机中队”体制...
 
浅谈当前县乡农机信息化建设...
 
面对“三大难”做好“五个一...
 
多方采集农机事故信息 运用...
 
推进新型农业经营主体农机化...
 
家庭农场机械化经营规模初探
 
把农机产业做成富民强省的活...
 
阿勒泰地区特色林果业发展探...
 
农机制造2025的思考
 
农机科技示范园建设探讨
 
青海积极推进农机安全免费管...
更多...    
               综合新闻 
 
首届中德农机化发展论坛举办
 
大农机开启农业新时代
 
灌南农机手喜领免费农机跨区...
 
我国耕地面积为20.25亿...
 
“现代农机装备区域创新示范...
 
呼伦贝尔农垦职工研制出多功...
 
全程机械化关键是“环节剖面...
 
八五二分公司水稻机械化泡田...
 
兴化贷款购买农机财政给予贴...
 
尚书旗教授受聘为中国科协“...
 
“铁杆庄稼”悄然变脸
 
原平:集水精播机旱地春播唱...
 
农民“牛人”冯强两获农机专...
更多...    
     相关新闻: 
 
锡柴钱恒荣获优秀企业家称号
 
我国农业工程事业奠基人陶鼎来逝世
 
多种经营做强合作社
 
三步走初见成效 六思路继往开来
 
掌舵者的风采

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124